Заказать звонок
Спасибо
Мы получили сообщение и скоро свяжемся с вами!
Сообщение директору
Наши психологи консультируют очно и онлайн

Заедание стресса и эмоций: психологический аспект переедания

Автор статьи: Гильманова Айгуль

Замечали ли вы когда-нибудь за собой, что вы едите не потому, что вы физически голодны, а для того, чтобы успокоиться или занять себя чем-нибудь. Многие из нас используют еду, как способ успокоения, заедания стресса или вознаграждения. И когда мы это делаем, мы склонны тянуться к нездоровой пище, сладостям и другим нездоровым продуктам.

Эмоциональное переедание — разновидность зависимости. Человек, страдающий эмоциональным перееданием ест, не чтобы удовлетворить истинные потребности организма в еде, а чтобы заглушить эмоции, с которыми не может справиться. Но заедание стресса сладким и другими продуктами не решает проблем. На самом деле, это обычно только усугубляет ситуацию. После этого вы можете чувствовать вину за переедание и за заедание стресса. Как избавиться от этой пагубной пищевой привычки, которая может перерасти в расстройства пищевого поведения?

Разница между физическим и эмоциональным голодом

Эмоциональный голод легко спутать с физическим голодом. Но вы все же можете отличить один голод от другого и прекратить заедание проблемы.

Признаки эмоционального голода:

  • Возник неожиданно, ощущается остро, хочется его немедленного утолить. Физический голод проявляется постепенно и желание поесть не кажется слишком срочным (если только вы не ели в течение очень долгого времени). А желание утолить резкий голод чем-то сладким — это всегда заедание стресса.
  • Вы хотите определенные продукты. При естественном голоде вы готовы съесть почти любой продукт, включая самые полезные. Но эмоциональному голоду нужна нездоровая пища, которая дает мгновенный прилив сил. Вы чувствуете, что вам нужен торт или пицца, а кроме этого ничего не подходит.
  • Вы продолжаете есть до тяжести в желудке. Физический редко влечет за собой переедание, поэтому ненасытность — это тоже признак того, что у вас есть потребность в заедании стресса.
  • Вы ощущаете неловкость или даже стыд и вину за то, что вы едите. Когда вы едите, чтобы утолить физический голод, вам вряд ли будет стыдно, потому что вы просто даете своему телу то, что ему нужно.

 

Заедание стресса и эмоций: психологический аспект переедания

 

Заедание стресса. Причины

Как сделать первый шаг к тому, чтобы прекратить заедание стресса? Психоанализ и специалисты-психотерапевты советуют понять ваши триггеры. Что побуждает вас тянуться к еде?

Самые распространенные причины переедания:

  • Хроническая нервозность. В этом случае в организме вырабатывается высокий уровень кортизола, гормона, который отвечает за стресс. Именно из-за него вас тянет к вредной, жирной или чрезмерно соленой и сладкой пище, такой, которая дает вам мгновенное удовлетворение и прилив энергии.
  • Негативные чувства. С помощью еды можно временно «подавить» неприятные вам, сложные эмоции, которые вы бы предпочли не испытывать.
  • Еда — это способ занять не только рот, но и убить время. Постоянная потребность заесть стресс позволяет отвлечься от рефлексии и мысленной жвачки.
  • Привычки из детства. Если ваши родители награждали вас за хорошее поведение сладким, или покупали мороженое, когда вам было грустно, скорее всего, привычка поощрять себя именно таким образом перешла во взрослую жизнь.

Найдите другие способы расслабляться

Диеты часто терпят неудачу именно потому, что советы по рациону работают только если вы сознательно контролируете свои пищевые привычки. Но когда эмоции вас захватывают, диеты не работают.

Чтобы перестать заедать стресс, вы должны найти другие способы эмоциональной разгрузки.

Альтернативы эмоциональному питанию

  • Если вам одиноко, позвоните тому, кто всегда вас поддерживает, поиграйте с домашним питомцем или посмотрите ваш самый любимый фильм.
  • Если вы нервничаете, тратьте свою нервную энергию, танцуя под любимую песню, сжимая мячик для снятия стресса или сходите на быструю прогулку.
  • Если вы чувствуете усталость, налейте себе чашку горячего чая или примите ванну, зажгите ароматические свечи.
  • Если вам скучно, почитайте книгу, посмотрите смешное шоу или займитесь любимым хобби.

Вы можете найти другие альтернативы заеданию стресса. Но для этого вам нужно постараться разобраться в себе и понять, что вы на самом деле любите и от чего у вас горят глаза. Составьте список того, что дает вам чувство наполненности и жизни. Для достижения большего эффекта занимайтесь этими вещами не только в моменты эмоциональной истощенности и волнения, но и регулярно для себя, чтобы дать себе ресурс заранее.

 

Заедание стресса и эмоций: психологический аспект переедания

 

Как справиться с тягой к еде

Большинство людей, склонных к заеданию стресса, чувствуют себя беспомощными перед своей тягой к еде. Когда появляется желание поесть, это все, что занимает их мысли.

Поскольку они, наверняка, уже пытались сопротивляться в прошлом и потерпели неудачу, они считают, что у них нет силы воли. Но правда в том, что вы имеете больше власти над своими желаниями, чем вам кажется.

Эмоциональное питание имеет тенденцию быть бездумным. Еще даже не осознав, что делаете, вы потянулись к ванне с мороженым и съели большую часть. Но если вы сделаете паузу и позволите себе подумать, когда вас одолевает тяга, вы даете себе шанс принять другое решение.

Можете ли вы подождать несколько минут? Не говорите себе, что вы не можете есть и вам нельзя поддаться страсти; помните, запретное чрезвычайно заманчиво. Попросите себя немного отодвинуть прием пищи.

Следите за своими ощущениями. Что вы чувствуете? Какие эмоции вами командуют? Не страшно, если вы в итоге съедите что-то. После небольшой паузы вы будете лучше понимать мотивацию своего переедания.

Эмоциональный голод возникает не из-за бессилия перед едой, а из-за бессилия перед своими чувствами. Научитесь принимать свои эмоции, пусть даже самые плохие. Позволить себе не заглушать болезненные эмоции может быть страшно. Но на самом деле, когда мы не подавляем их, даже самые неприятные и тяжелые чувства утихают довольно быстро и теряют власть над нашим вниманием.

Для этого вам нужно стать осознанным и научиться оставаться на связи со своим ежеминутным эмоциональным опытом. Это может позволить вам обуздать стресс и исправить эмоциональные проблемы, которые часто вызывают эмоциональное переедание.

 

Заедание стресса и эмоций: психологический аспект переедания

 

Практикуйте осознанное питание

Если вы едите, одновременно занимаясь другими делами, такими как просмотр телевизора, вождение автомобиля или игра на телефоне, это может помешать вам в полной мере насладиться едой. Когда ваш разум занят другими мыслями, находится в другом месте, вы можете не чувствовать удовлетворения или продолжать есть, даже если вы больше не хотите. Осознанное питание поможет вам сосредоточиться на еде и удовольствии от еды, а также обуздать переедание.

Обратитесь к специалисту

К сожалению, во многих случаях систематическое заедание стресса может превратиться в расстройство пищевого поведения. Чтобы это предотвратить, лучше уже сейчас обратиться к психологу. С любыми трудными привычками легче бороться, понимая их механизмы и человека, который поможет с ними справиться. Например, психолог может назначить прохождение когнитивно-поведенческой терапии, этот подход помогает облегчить стресс, помогая человеку изменить свое отношение к определенным вопросам.

Нужна помощь?
Запись на услугу
Заедание стресса и эмоций: психологический аспект переедания
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Свежие статьи психологов
Комментировать