Заказать звонок
Спасибо
Мы получили сообщение и скоро свяжемся с вами!
Сообщение директору

Забота о себе: психология

Автор статьи: Мамедова Ирада Руслановна Клинический психолог, психолог-консультант, ведущая психотерапевтических групп.

Каждый понимает и выражает заботу по-своему. Возможно, кто-то видит в заботе желание укрытия себя или близких от невзгод и трудностей, а для кого-то это просто добрый, милый жест по отношению к себе или другим. Для кого-то это принятие ванны с пеной после тяжелого рабочего дня, покупка чего-то приятного или вкусного, кому-то радостно позаботиться о ком-то, поделившись, а для кого-то забота – отказ от чего-то вредного для себя и своего здоровья. Но наверняка можно найти и общие ассоциации к данному понятию. Например, про то, что забота связана с действием, а также с понятием любви, желанием благополучия тому, о ком заботятся. Что же такое забота для Вас?

Внешняя и внутренняя

Внешне, даже на физическом уровне, заботиться о себе иногда очень просто, например, завернуться в плед или выпить горячий напиток, когда холодно или закрыть окно, когда дует, раздеться, когда жарко, съесть мороженое, намазаться кремом, чтобы не сгореть на солнце, избегать вредной для здоровья пищи, позволить себе отдохнуть, когда это необходимо или даже просто уйти с плохого фильма в кино. Можно сказать, что внешняя сторона заботы о себе являет собой удовлетворение наших физических потребностей. Но существует также не менее важная, внутренняя сторона – психологическая. Удовлетворение своих психологических потребностей очень часто дается нам не так просто, в первую очередь потому, что мы не всегда знаем о них, не можем понять или сознательно или бессознательно игнорируем их.

Контакт с собой

Ключевой момент в заботе о себе лежит в контакте с собой, со своими мыслями, чувствами и потребностями. Именно из-за отсутствия этого контакта, незнания и непонимания себя, того, что происходит с нами на любом уровне (эмоциональном, психологическом и иногда даже на физическом), так трудно бывает порой удовлетворить свои глубинные потребности и позаботиться о себе, защищая себя от обесценивания, унижения, неконструктивной критики, заявляя о своих личных границах и отстаивая их. Перестать игнорировать и подавлять собственные внутренние порывы, желания, возможности и встретиться с собой настоящим, с каждой своей стороной, самой пугающей и самой прекрасной, и заявить о себе бывает нелегко, но именно это и является подлинной заботой о себе в полном смысле этого слова. Это осознание того, что все, что есть в Вас – важно и нужно.

 

забота о себе

 

Собственное позволение позаботиться о себе

Часто бывает так, что мы не проявляем заботливое отношение и даже бываем излишне требовательными к самим себе из-за бессознательных или частично осознаваемых установок на запрет выражения себя, а соответственно, и заботу. Причины этого индивидуальны и часто связаны с моделью воспитания в детстве. Все это можно узнать и проработать в терапии.

Также существует убеждение о том, что заботиться о себе эгоистично, и эта мысль также может тормозить самовыражение и запрещать говорить о своих чувствах и потребностях или размышлять о себе в целом. Данное суждение бытует из-за неверного истолкования данного понятия, восприятия его в сугубо узком или искаженном смысле. Принимая это утверждение, люди начинают испытывать чувство вины, решаясь поставить свои чувства на первое место. Но, на самом деле, это работает как раз наоборот. Не умея заботиться о себе в первую очередь, не понимая себя, мы не сможем в полной мере помочь другому. Не зная себя, понять другого невозможно. Никто так, как мы сами, не знает и не сможет узнать нас и, соответственно, не сможет позаботиться, исходя из наших потребностей, именно так, как сделали бы это мы сами для себя. Позволение заботиться о себе – это осознанный выбор и личная ответственность.

Одна моя приятельница часто жаловалась на неудовлетворенность жизнью, на бесчисленные проблемы в семье, имея разногласия и непонимание во взаимоотношениях с дочерью. Она была довольно состоятельной женщиной и была убеждена, что хорошо заботится о себе, регулярно тратя огромное количество денег на поддержание внешнего лоска и красоты. Когда же мы заговорили о возможности разрешения ее личностных проблем и изменении качества жизни в терапии, она с улыбкой сказала, что достаточно времени тратит на поддержание своего имиджа в глазах окружающих.

 


Забота о себе – это зачастую совсем не про приятности и вкусности. В большинстве случаев это про то, чтобы найти смелость встретиться со своими страхами, сомнениями, тревогами и беспокойствами и осознать их причины, а также то, почему так непросто позволять себе то, что дано нам по праву рождения – быть собой и с собой, быть на своей стороне, выбирая себя, свой комфорт и безопасность, не ущемляя права других. Осознание того, что все, что есть в нас – важно и нужно и должно быть нами услышано и реализовано – это про заботу.


 

Желание заботиться о себе и относиться бережно, с пониманием рождается из любви к себе. Научиться по-настоящему заботиться о себе сразу может быть трудно. Но постепенно вместе с осознанием себя придет понимание важности этого выбора, выбора проживания своей жизни в полной мере. Понять, обсудить свои чувства и осознать, чего вы хотите и в чем нуждаетесь на самом деле, а также и то, как вам хочется и необходимо заботиться о себе можно научиться в терапии. Для себя. Ради себя.

 

Материалы, которые могут быть интересны:

Нужна помощь?

Заручитесь поддержкой профессионального психолога. Записывайтесь на терапию к психологу в Санкт-Петербурге в центр «Здесь и сейчас»

Запись на услугу
Забота о себе: психология
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Свежие статьи психологов
Комментировать