Заказать звонок
Спасибо
Мы получили сообщение и скоро свяжемся с вами!
Сообщение директору
Наши психологи консультируют очно и онлайн

Вспышки агрессии: как с ними бороться

Автор статьи: Науменко Александра Игоревна Семейный психолог, детский психолог.
Опыт практической работы: 8 лет.

Злость и раздражение — часть нашей жизни. Как можно не раздражаться, когда вы только что помыли пол, а кто-то пролил на него чай? Или когда ваш коллега в который раз опаздывает на важную встречу — как тут сохранить невозмутимость?

Агрессия может принимать разные формы. Она может быть явной или пассивной, мы можем кричать на объект раздражения, хлопать дверьми или глубоко дышать, пытаясь успокоиться. И мы все действуем агрессивно в тот или иной момент нашей жизни. Но некоторые более агрессивны, чем другие — быстро реагируют или проявляют враждебное поведение сильнее. Некоторые люди агрессивно воспринимают те ситуации, которые объективно не требуют таких сильных реакций. Напрашиваются важные вопросы: почему возникают вспышки агрессии? И как бороться с приступами агрессии?

Что такое агрессия и как она проявляется

как бороться со вспышками агрессии

В психологии термин «агрессия» обозначает ряд действий, которые могут привести как к физическому, так и к психологическому вреду себе, другим людям или объектам.

Все мы иногда можем проявлять агрессию, но когда она становится чрезмерной или происходят неконтролируемые приступы агрессии и вспышки ярости, это может быть признаком психических проблем.

Человек может использовать агрессию и слезы как способ достижения своей цели. Она может быть применена для того, чтобы:

  • выразить гнев;
  • утвердить господство;
  • устрашить;
  • выразить страх;
  • выразить боль.

Агрессивное поведение может быть:

  • Физическим, таким как избиение другого человека. Порча имущества также является формой физической агрессии.
  • Вербальным, включающим в себя насмешки, обзывания и крики.
  • Относительным, направленным на то, чтобы навредить отношениям другого человека. Это может включать распространение слухов о ком-то другом.
  • Пассивно-агрессивным, например, игнорирование кого-то, двусмысленные комплименты. Пассивно-агрессивное поведение обычно направлено на то, чтобы позволить себе выразить негативные чувства, не причиняя вред напрямую.

Причины агрессии

Почему возникают вспышки агрессии? Причины могут лежать на поверхности, а могут быть спрятаны глубоко в подсознании.

Биологические факторы

  • Химический и гормональный дисбаланс мозга. Необычно высокий или низкий уровень некоторых нейротрансмиттеров, включая серотонин, дофамин и гамма-аминомасляную кислоту, может привести к агрессивному поведению. Вспышки агрессии и у мужчин, и у женщин иногда могут объясняться повышенным уровнем тестостерона.
  • Побочные эффекты отпускаемых по рецепту лекарств или других веществ (например, алкоголя или стероидов)
  • Состояние здоровья. Агрессивное поведение может быть результатом определенных состояний здоровья, которые повреждают ваш мозг, включая инсульт, деменцию и травмы головы.
  • Заболевания тоже могут служить причиной некоторых эмоций. Например, сейчас нередко встречается агрессия после ковида.

Психологические факторы

Иногда агрессивное поведение может быть симптомом определенных психических заболеваний, например:

  • расстройства поведения;
  • синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ);
  • посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР);
  • аутизм;
  • биполярное расстройство;
  • шизофрения;
  • депрессия;
  • хронический стресс;
  • некоторые расстройства личности, в том числе пограничные, антисоциальные и нарциссические расстройства личности.

Конечно, агрессия не всегда означает, что у вас есть психическое заболевание, а наличие какого-либо диагноза не означает автоматически, что вы будете вести себя агрессивно по отношению к другим.

Факторы окружающей среды

Агрессия может возникнуть как естественная реакция на стресс, страх, разочарование или чувство потери контроля.

Вы также можете с большей вероятностью вести себя агрессивно, если ваше воспитание подвергало вас агрессии и насилию. Это может произойти, если:

  • у вас были жестокие родители и опекуны или братья и сестры, которые издевались над вами;
  • вы выросли в районе или сообществе, где насилие и агрессия имели место на постоянной основе;
  • вы подвергались жестокому и несправедливому обращению со стороны учителей и одноклассников.

Приступы агрессии у детей

приступы агрессии у детей

Что вызывает приступы агрессии у ребенка?

У детей часто возникают проблемы с выражением эмоций словами, поэтому ребенок, который чувствует страх, подозрения или разочарование, может агрессивно наброситься вместо того, чтобы четко выразить свои чувства. Также стоит помнить, что маленькие дети еще не научились полностью уважать границы и права других. Также, дети, ставшие свидетелями агрессии, могут научиться выражать себя через агрессию и насилие. Психические расстройства, которые обычно поражают детей, включая СДВГ и аутизм, также могут играть роль в агрессивном поведении.

Дети и подростки с депрессией также часто испытывают гнев и раздражительность.

Подростки довольно часто могут делать грубые замечания, вести себя импульсивно, переживать эмоциональные всплески. Такое поведение в значительной степени связано с гормональными изменениями, происходящими в период полового созревания, не говоря уже о трудностях адаптации к этим изменениям.

Другие потенциальные триггеры могут включать школьный стресс, изменение социальных отношений, напряженность в отношениях с членами семьи и сверстниками.

Что делать, если у ребенка приступ агрессии? Никогда не помешает откровенно поговорить с ребенком или подростком о его агрессивном поведении, особенно, когда он кричит во время ссор, ввязывается в драки или угрожает причинением вреда себе и другим. Стремитесь предложить сострадание и поддержку вместо того, чтобы повышать голос и расстраиваться. Честный, искренний и доброжелательный диалог может помочь ребенку чувствовать себя в безопасности.

Как помочь себе во время приступов агрессии

приступы агрессии причины

Наверняка вы уже не раз задавались вопросом, как избавиться от вспышек гнева и агрессии. Если это так, то вы на верном пути, ведь осознать проблему — это значит наполовину решить ее. Итак, у вас возникла новая вспышка агрессии. Что делать?

В запале легко сказать то, о чем потом будешь жалеть. Потратьте несколько минут, чтобы собраться с мыслями, прежде чем что-то сказать.

Как только вы успокоитесь, выразите свое беспокойство

Как только вы начнете ясно мыслить, выразите свое разочарование уверенно, но неконфронтационно. Говорите о своих проблемах и потребностях ясно и прямо, не причиняя другим людям вреда и не пытаясь их контролировать.

Регулярно занимайтесь спортом

Физическая активность помогает уменьшить стресс и гнев. Если вы чувствуете, что ярость нарастает, отправляйтесь на быструю прогулку или бег. Или проведите некоторое время, занимаясь другими физическими упражнениями.

Возьмите перерыв

Запланируйте короткие перерывы в то время дня, которое обычно вызывает стресс. Несколько минут тишины могут помочь вам лучше подготовиться к предстоящим событиям, не раздражаясь и не злясь.

Определите возможные решения

Вместо того чтобы сосредотачиваться на том, что вас раздражает, поработайте над решением проблемы. Ваш партнер каждый вечер опаздывает на ужин? Планируйте приемы пищи позже вечером. Или договоритесь есть самостоятельно несколько раз в неделю. Кроме того, поймите, что некоторые вещи просто находятся вне вашего контроля. Постарайтесь реалистично относиться к тому, что вы можете и не можете изменить.

Придерживайтесь утверждений с позиции «Я»

Будьте уважительны и конкретны. Например, скажите: «Я расстроен, что ты вышел из-за стола, не предложив помочь с мытьем посуды» вместо «Ты никогда не занимаешься домашним хозяйством».

Практикуйте навыки релаксации

Когда ваш гнев вспыхивает, используйте навыки релаксации. Практикуйте упражнения на глубокое дыхание, представляйте расслабляющую сцену или повторяйте успокаивающее слово или фразу. Вы также можете слушать музыку, записывать эмоции в дневник.

Лечение у психолога

Если вас регулярно преследуют вспышки агрессии, лечение у психотерапевта может помочь вам справиться с ними. Только специалист сможет найти настоящие причины агрессии и оказать квалифицированную помощь. Он не только расскажет, как бороться с приступами агрессии, но и даст вам различные техники, которые помогут вам отслеживать свои эмоции, понимать себя и чувствовать себя спокойно. В некоторых случаях могут понадобится лекарства, но этого не стоит бояться. Специалист поможет вам вернуть контроль, спокойствие и гармонию в вашу жизнь.

Нужна помощь?

Консультация психолога в центре «Здесь и сейчас» или онлайн

Запись на услугу
Вспышки агрессии: как с ними бороться
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Свежие статьи психологов
Комментировать