Заказать звонок
Спасибо
Мы получили сообщение и скоро свяжемся с вами!
Сообщение директору
Наши психологи консультируют очно и онлайн

Внутренний ребенок: понятие, поиск, исцеление

Автор статьи: Науменко Александра Игоревна Семейный психолог, детский психолог.
Опыт практической работы: 8 лет.

Быть взрослым — весело. Можно распоряжаться своей жизнью так, как захотите, и ни у кого не спрашивать разрешения. Но время от времени что-то случается. Может быть, коллега по работе отпускает язвительный комментарий в вашу сторону и вы чувствуете себя так беспомощно, словно вам семь лет. Или вы раз за разом испытываете страх при выполнении тех дел, в которых вы однажды испытали неудачу, боитесь брать на себя ответственность. А может быть, до сих пор не можете отпустить прошлое и вспоминаете травмы детства? Все это — свидетельствует о том, что вам может требоваться проработка внутреннего ребенка.

Кто такой внутренний ребенок?

Внутренний Ребенок не виден окружающим, но выражает важнейшие проблемы самоотношения личности. Внутренний Ребенок счастлив или несчастлив в зависимости от того, как к нему относится сама личность (ты), и как он относится к личности в целом, а также к самому себе. Именно эмоциональное состояние Внутреннего Ребенка определяет основной эмоциональный тон личности, ощущение непосредственного счастья или, наоборот, депрессии, уверенности в себе или чувства собственной никчемности. Как ты можешь себя охарактеризовать? Какой ты человек? Капризный обидчивый, ранимый, навязчивый, душный, вредный, провокативный? 

Понятие внутренний ребенок в психологии используется, когда мы хотим сказать о той части нашей психики, которая все еще сохраняет свою невинность, творческий потенциал и удивление по отношению к жизни.

Но также она отвечает и за страхи, гнев, обиду и травмы. Поэтому если в детстве ребенок чувствовал себя уязвимым, не получал достаточно внимания и любви, если его желания подавляли,а границы не уважали, во взрослом возрасте у человека могут быть проблемы с тревожностью, отношениями в коллективе, с принятием ответственности, ему может быть трудно добиваться своих целей. В таком случае человеку стоит задуматься о том, как излечить внутреннего ребёнка.

Ребенок, родитель, взрослый: трансактный анализ Эрика Берна

Трансактный анализ Берна говорит о том, что в бессознательном человека существуют три субличности: внутренний ребенок, взрослый и родитель. Психология, основанная на трансактном анализе утверждает, что каждый из этих аспектов отвечает за определенную часть нашей психики и может взять верх когда мы столкнемся с какой-то проблемой.

Взрослый опирается на настоящее, здраво оценивает ситуацию.

Когда в нас проявляется родитель мы чувствуем и ведем себя так же, как вели себя с нами наши родители, когда мы были детьми, опираемся на их суждения и стереотипы. Родитель командует, направляет, запрещает или разрешает, оценивает, критикует.

Если в нас доминирует только один из трех аспектов, в личностной структуре человека происходит дисбаланс. Например, когда в человеке преобладает родитель, в нем может проявиться чрезмерный самоконтроль, самокритика и жесткость. В этом случае нужно задуматься о том, как найти своего внутреннего ребенка, ведь связь с ним, скорее всего, потеряна.

 

внутренний ребенок: понятие, поиск, исцеление

 

Зачем искать внутреннего ребенка?

Найти связь с внутренним ребенком вовсе не означает “впасть в детство”, вести себя несерьезно или отказаться от ответственности. Наоборот, она поможет найти истоки нынешних проблем и стать более зрелым, уверенным в себе человеком со стабильной, сбалансированной психикой. Прислушавшись к своему внутреннему ребенку, мы можем обнаружить подавленные эмоции. Например,гнев из-за неудовлетворенных потребностей; стыд или вину, тревогу, неприятие себя, беспомощность, покинутость, страх. Внутренний ребенок поможет нам понять наши потребности и начать удовлетворять их.

Как найти своего внутреннего ребенка?

Терапия с психологом поможет быстрее восстановить связь с детской субличностью и сделать психику крепче, особенно если самостоятельный поиск внутреннего ребенка вызывает у вас болезненные эмоции. Грамотный терапевт:

  • расскажет, как найти внутреннего ребенка;
  • даст вам техники самопомощи, с помощью которых вы сможете излечить своего внутреннего ребенка и справиться с детской травмой;
  • научит заботиться о вашем внутреннем ребенке;
  • окажет вам поддержку.

Как самостоятельно найти внутреннего ребенка?

В перерывах между сеансами должна идти наша личная работа с внутренним ребенком. Психология предлагает для этого следующие упражнения:

  1. Загляните в старые фотоальбомы или перечитайте свои детские дневники, спросите у родителей, есть ли у них истории о вашем детстве, которыми они могли бы поделиться. Все это может вызвать чувства, которые вы могли забыть. Визуализируйте. Возьмите свою детскую фотографию, посмотрите на себя в прошлом. Вспомните свой любимый наряд, любимую игрушку или место, которое вам понравилось посещать. Представьте, где вы были, кто был с вами, что вы делали. Внимательно следите за тем, какие чувства у вас вызывает это упражнение? Внутренний ребенок может быть как весел и доволен, так и расстроен.

  2. Делайте то, что любили в детстве. Вероятно, когда вы были маленьким, вы делали множество вещей просто так, для развлечения. Вы не обязаны были их делать, вам просто нравилось. Во взрослой жизни люди часто отказывают себе в маленьких радостях. Вспомните, что вызывало у вас восторг и счастье и поиграйте со своим внутренним ребенком. Может быть, вам хочется покататься на велосипеде? Или залезть на дерево? Разрешите себе это сделать.

  3. Занимайтесь творчеством. Когда вы даете своему активному уму отдохнуть, эмоции, которые вы обычно подавляете, могут проявиться в ваших рисунках.

  4. Напишите письмо своему внутреннему ребенку. Вы можете написать о детских воспоминаниях со своей взрослой точки зрения, объяснить почему произошли те или иные неприятные для вас события или поговорить со своим внутренним ребенком в форме диалога. Спросите его:

    • "Как ты себя чувствуешь?"
    • "Как я могу тебя поддержать?"
    • "Что ты хочешь получить от меня?"

    Размышление над этими вопросами часто может привести вас к неожиданным ответам.

 

внутренний ребенок: понятие, поиск, исцеление психолог

 

Признаки травмированного внутреннего ребенка

Вот лишь некоторые из признаков того, что вам может потребоваться терапия исцеления внутреннего ребенка:

  • Боитесь выражать собственное мнение;
  • Запрещаете себе развлекаться или быть спонтанным;
  • Регулярно подвергаете себя самокритике;
  • Неуверенны в себе и в своих способностях, стесняетесь самовыражаться;
  • Постоянно чувствуете себя потерянным
  • Всегда чувствуете себя виноватым;
  • Боитесь неудач;
  • У вас есть проблемы с коммуникацией;

Все эти сложности идут родом из детства. Они могли укорениться благодаря самым разным причинам, но чаще всего это результат нашего взаимодействия с родителями. Они могли игнорировать наши потребности, обесценивать наши умения, могли применять физические наказания. Во всех этих случаях необходимо помочь нашему внутреннему ребенку и исцелить его.

Как вылечить внутреннего ребенка?

Чего не хватает вашему внутреннему ребенку, чтоб вы были гармоничной и счастливой личностью? Ему не хватает внимании и любви! Хотя сейчас может казаться, что внимания и любви не хватает как раз от других людей и поэтому плохо… Но ключик к контакту с этой важной частью именно в собственном внимании, любви и заботе о себе! Важно научится слышать свои потребности. Да хотя бы для начала узнать о них! И через эту часть «долюбливать», доращивать свою личность. Через эту часть заполнять пустоту в своей душе и потребность быть нужным. Себе нужным стань. Остальные на ресурсное состояние подтянутся.

Проработка детских травм — сложный и долгий процесс, так как наши детские обиды и комплексы прочно укореняются в нашей психике. Самостоятельно найти и вылечить своего внутреннего ребенка может быть трудно и больно, поэтому рекомендуется делать это с грамотным, квалифицированным специалистом. Но работа по его исцелению должна вестись и за пределами кабинета психотерапевта.

Прежде всего, постарайтесь не тратить энергию на негативные эмоции по отношению к своим родителям. Важно помнить, что наши родители сделали все, что могли, с тем уровнем информации, образования и эмоциональной/умственной зрелости, который у них был. Обвинения и негодование только усиливают боль, которую может испытывать ваш внутренний ребенок.

Возьмите ответственность за своего внутреннего ребенка, станьте для него заботливым и любящим родителем. Разговаривайте с ним, слушайте, хвалите. Успокаивайте своего внутреннего ребенка в стрессовые моменты. Для большего эффекта вы можете делать это, смотря на себя в зеркало, свою детскую фотографию или мысленно представляя себя в детстве.

Упражнение для исцеления внутреннего ребенка

Закройте глаза, расслабьтесь, дышите глубоко и спокойно, освободите мысли. Мысленно представьте место, в котором вам и вашему ребенку будет комфортно и безопасно. Пригласите внутреннего ребенка.

Спросите у вашего внутреннего ребенка о том, что вас интересует и внимательно следите за своими мыслями. Если вам сложно задать вопрос мысленно, произнесите его вслух. Ответ может прийти не сразу, но если возвращаться к этой медитации регулярно, проблема обязательно решится. Как только решение вашего вопроса будет найдено, мысленно поблагодарите своего внутреннего ребенка.

Начать никогда не поздно. Научившись заботиться о своем внутреннем ребенке, вы закроете свои потребности, начнете выражать эмоции здоровым образом и полюбите себя.

Нужна помощь?

Поможем с заботой о ваших чувствах познакомиться со своим  внутренними частями и дорастить их.

Запись на услугу
Внутренний ребенок: понятие, поиск, исцеление
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Свежие статьи психологов
Комментировать