Заказать звонок
Спасибо
Мы получили сообщение и скоро свяжемся с вами!
Сообщение директору
Наши психологи консультируют очно и онлайн

Страх перед толпой

Автор статьи: Науменко Александра Игоревна Семейный психолог, детский психолог.
Опыт практической работы: 8 лет.

Знакомы ли вы с агорафобией? Если вам хорошо знакомо это определение, то, скорее всего, вы не понаслышке знакомы со страхом открытых пространств.

Возможно, вы не знаете этого термина, но испытываете тревогу и беспокойство в местах большого скопления людей.

Боязнь открытых пространств — нередкое явление. Из этого страха вытекают также охлофобия и демофобия — страх толпы и большого скопления людей.

Если вы боитесь толпы, пребывание или проживание в густонаселенном районе может оказаться для вас затруднительным. Для многих страх перед толпой оборачивается не только повышенной тревожностью, но и паническими атаками и может перерасти в паническое расстройство. Некоторые люди сталкиваются с потерей работы и социальных связей из-за своей боязни толпы.

Этот страх подпадает под определение фобий, которые определяются как иррациональные страхи, которые могут вызывать сильную тревогу. Но, как и многие психические особенности и расстройства организма этот страх можно контролировать и даже избавиться от него раз и навсегда.

 

Страх перед толпой

 

Причины страха перед толпой

Хотя точная причина страха перед толпой неизвестна, считается, что фобии могут быть связаны с тревожными расстройствами. Они могут быть приобретенными или наследственными. Если у кого-то из ваших родителей была боязнь толпы, возможно, вы подхватили их фобии в детстве и в конечном итоге сами развили некоторые из тех же страхов.

Хотя в вашей семье может быть определенная фобия, у вас также может развиться другой тип фобии от ваших родителей и родственников. Например, у одного человека может быть агорафобия или социофобия, а у вас — охлофобия.

Негативный прошлый опыт также может привести к страху толпы. Например, если вы когда-то получили травму в толпе или заблудились в большой группе людей, вы можете подсознательно думать, что такой же инцидент повторится снова. Затем ваш разум скажет вам, что вы должны избегать толпы, чтобы не столкнуться с какой-либо опасностью. 

Симптомы агорафобии

Типичные симптомы агорафобии включают в себя:

  • боязнь выхода из дома без сопровождения;
  • вы можете выйти из дома в одиночку, но испытываете при этом дискомфорт и беспокойство;
  • страх толпы в закрытых помещениях в общественных местах, такие как кинотеатры, лифты или небольшие магазины;
  • боязнь использовать общественный транспорт.

Кроме перечисленных симптомов можно добавить следующие признаки:

  • страх или тревога почти всегда возникают в результате внешних факторов;
  • ваш страх или тревога несоразмерны реальной опасности ситуации;
  • ваша фобия и избегание обычно длятся шесть месяцев или дольше;
  • некоторые люди имеют паническое расстройство в дополнение к агорафобии.

Паническое расстройство — это тип тревожного расстройства, при котором вы испытываете внезапные приступы сильного страха, которые достигают пика в течение нескольких минут и вызывают сильные физические симптомы (панические атаки).

Вам может показаться, что вы полностью теряете контроль, у вас как будто случается сердечный приступ или даже возникает ощущение близкой смерти. Страх перед новой панической атакой может привести к тому, что вы избегаете подобных обстоятельств или мест, где она произошла, в попытке предотвратить будущие панические атаки.

Диагностика фобии

Энохлофобия до сих пор не является признанным расстройством. Однако его можно рассматривать как тип специфической фобии, и он может быть отнесен к другим диагнозам, таким как агорафобия и социальное тревожное расстройство. Чтобы быть диагностированной как специфическая фобия, ваш страх перед толпой должен сохраняться в течение как минимум шести месяцев.

 

Страх перед толпой

 

Как бороться с агорафобией

Как и любое тревожное расстройство, боязнь толпы сопряжена с некоторыми трудностями при обращении за лечением. Многим людям может быть трудно иметь мотивацию или средства, чтобы предпринять какие-то действия для самопомощи.
К счастью, есть небольшие шаги, к которым вы можете прибегнуть уже сейчас, чтобы уменьшить тревогу и встать на путь борьбы со своей фобией.

Дыхание

Научившись глубоко и осторожно дышать, вы сможете регулировать свою нервную систему и контролировать способность вашего тела расслабляться. Глубокое дыхание говорит о том, что вы находитесь в безопасном месте, и придает вашему телу и разуму силу и волю двигаться вперед. Дыхательную работу можно выполнять самостоятельно или как часть практики йоги или медитации.

Медитация

Исследования последовательно демонстрируют, что медитация оказывает сильное успокаивающее действие на все виды беспокойства и может быть мощным инструментом в арсенале тех, кто надеется справиться со своими симптомами тревоги и агорафобией.

Медитация воздействует на ваше тело и мозг так же, как обучение глубокому и правильному дыханию, и может помочь вашей нервной системе создать большее чувство равновесия. Практикуйтесь раскрывать себя тому, чего вы боитесь. Этот особый тип лечения может быть завершен дома или под опекой специалиста по психическому здоровью.

Ведение дневника

Ведение дневника может помочь вам сосредоточиться и выявить любые закономерности, присутствующие в вашем расстройстве. Для некоторых стресс часто является источником панической атаки, в то время как у других есть детский триггер, вызывающий охлофобию. Записывая свои чувства, вы сможете найти ясность в собственном опыте. Постоянное ведение дневника связано с улучшением психического здоровья и общего удовлетворения. Это может помочь вам не только вести учет своей жизни, но и анализировать модели, присутствующие в вашем мышлении, чтобы вы могли найти любые привычки или модели мышления, которые могут способствовать вашему беспокойству.

Создать и поддерживать общение

Тревога может быть отчуждающей и изолирующей. Поэтому убедитесь, что вы окружены поддерживающими друзьями и членами семьи, это важная часть шагов к более здоровой и счастливой жизни. Вы также можете создать онлайн-сообщество, посещая сайты, посвященные беспокойству, и доски объявлений, а также делясь своим опытом с другими людьми, которые разделяют некоторые ваши опасения. Знание того, что вы не одиноки в своей борьбе, действует как мощный бальзам.

Поговорите с психиатром

В некоторых случаях тревога, вызванная скоплением людей, настолько серьезна, что требуется дополнительная помощь. Лекарства от беспокойства могут помочь облегчить некоторые последствия тревожных расстройств в долгосрочной перспективе и могут помочь людям, чья тревога достигла уровня, выходящего за рамки домашнего лечения.

Однако, чтобы получить лекарство от беспокойства, вы должны сначала встретиться с психиатром, описать свои симптомы, а затем получить рецепт. Пожалуйста, проконсультируйтесь со своим врачом или лечащим врачом, прежде чем рассматривать какие-либо варианты лекарств.

Итоги

Фобии могут отравлять жизнь и не позволять вам быть счастливыми и наслаждаться реальностью вокруг вас. Но не волнуйтесь, если вы обнаружили признаки агорафобии у себя: уверяем вас, с ней можно справиться. Каждый день уделяйте время практикам, которые мы описали выше. Не бойтесь обратиться к специалисту. Он может назначить вам дополнительные техники борьбы с тревогой или наоборот, принятия своей фобии. Специалист подскажет, как безболезненно и комфортно проработать свои страхи, комплексы. Научившись бороться со стрессом, вы сможете чувствовать себя в безопасности в любой момент вашей жизни.

Нужна помощь?

Консультация психолога в Санкт-Петербурге в центре «Здесь и сейчас» или онлайн

Запись на услугу
Страх перед толпой
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Свежие статьи психологов
Комментировать