Заказать звонок
Спасибо
Мы получили сообщение и скоро свяжемся с вами!
Сообщение директору
Наши психологи консультируют очно и онлайн

Страх неизвестности: психология

Автор статьи: Гареев Даниэль Практический психолог, клинический психолог, ведущий тренинговых и психотерапевтических групп.
Опыт работы 11 лет.

Страх перед неизвестностью. Психология говорит нам о том, что это — биологически естественная эмоция, которую испытывают абсолютно все люди. Это нормально — время от времени волноваться, иметь негативные мысли, опасения по поводу будущих событий или ощущать тревогу из-за неопределенности. Однако постоянный или хронический страх неизвестности (также известный как агнософобия) может стать проблемой и начать влиять на вашу эмоциональную, социальную и физическую жизнь. Более того, чрезмерная тревога и страх неизвестности могут быть причинами тревожных расстройств. Чтобы добиваться успехов в делах или просто облегчить себе жизнь, стоит задуматься о том, как избавиться от страха неизвестности.

Почему мы боимся неизвестности? Глубинные причины страха

Как победить страх неизвестности? Психология говорит нам о том, что первый шаг к избавлению от страха — понять, почему он появляется. Иногда неопределенность так велика, что нашему мозгу легче представить наихудший сценарий, чем продолжать бояться чего-то неизвестного. Это его механизм защиты. Когда мы ничего не знаем о нашей новой работе, мы склонны воображать себе, что будущий босс будет ужасный, а зарплата — слишком маленькая. Когда у нас что-то болит, и мы не знаем, почему, мы думаем, что это непременно рак. Такие случаи можно перечислять бесконечно.

По сути, если мы не можем определить, сулит ли нам что-то угрозу или нет, наше бессознательное решает, что «Дьявол, которого мы знаем, лучше дьявола, которого мы не знаем». Почему же наш мозг испытывает такой сильный страх неизвестности? Потому что он считает неизвестное — опасным, и когда он может определить, что именно за опасность нас ожидает, ему легче ее контролировать и защитить нас. Наше психическое благополучие, как правило, улучшается, когда в нашей повседневной жизни есть порядок и последовательность, и мозгу не приходится угадывать, что произойдет дальше.

 

Страх неизвестности: психология

 

Психологические причины страха

Конечно, агнософобия может развиться также и из-за особенностей конкретной личности. Возможно, с детства человеку приходилось сталкиваться с тревожными ситуациями, несущими за собой неприятные последствия, или его что-то напугало и навсегда оставило след в его психике. Страх неизвестности может быть вызван и глобальными изменениями в мире, а также осознанием того, что вы не можете держать под контролем ситуацию. Какой бы ни была причина чрезмерного беспокойства, нужно как можно скорее задуматься о том, как побороть страх неизвестности.

Симптомы: как понять, что вы боитесь неизвестного

Хотя страх неизвестности распространен среди большинства людей, наличие патологической фобии представляет собой серьезные симптомы, которые могут проявляться физически, эмоционально или умственно и разрушать вашу жизнь.

Как понять, что вы боитесь перемен и испытываете страх неизвестности? В психологии есть много различных характеристик страха перед переменами, которые кто-то может испытывать в своей повседневной жизни:

  • Вам не нравится ситуация, в которой вы оказались, но избегаете позитивных изменений из-за тревоги и страха неизвестности;
  • Вы остаетесь в неудачных отношениях, несмотря на желание уйти;
  • Вы испытываете сильное беспокойство по поводу того, что произойдет в вашем будущем;
  • Вы отказываетесь отходить от повседневной рутины, потому что не знаете, что произойдет, если вы не будете ее придерживаться;
  • Вы отклоняете приглашения на мероприятия, праздники, в гости к семье или друзьям;
  • Вы часто чувствуете тошноту или расстройство желудка, когда думаете об изменениях;
  • Вы испытываете учащенное сердцебиение при страхе неизвестности;
  • Вы обнаруживаете, что потеете или дрожите при мысли об изменениях в жизни;

 

Страх неизвестности: психология

 

Как люди ведут себя при страхе

При страхе могут быть абсолютно разные модели поведения. Иногда это не ограничивается известным механизмом “Бей, беги, замри”. Агнософобия может побудить человека к чрезмерному, маниакальному планированию. Тогда человек может чувствовать себя комфортно, только живя по определенному расписанию, и любые изменения пугают его и вызывают тревогу.

Страх может вызвать излишний максимализм и неуверенность в себе. В таких случаях люди начинают бояться допустить ошибку, желают все сделать идеально. При этом, они не верят в свои силы и в успех, а значит, по их мнению, проект не стоит даже начинать.

Человек, имеющий агнософобию, может избегать любых дел, людей и мероприятий, которые, по его мнению, могут нести негативные последствия.

 

Страх неизвестности: психология

 

Как справиться со страхом неизвестности

Ведите дневник

Ведение дневника может помочь вам лучше понять причину агнософобии. Когда мы ведем дневник свободно и без осуждений, мы позволяем своему разуму разгрузиться и понять, что может нас может пугать и удерживать от изменений.

Не бойтесь страха

«Храбрый человек не тот, кто не боится, а тот, кто побеждает этот страх», — говорил Нельсон Мандела. И действительно, наилучший способ избавиться от страха — это посмотреть ему в глаза. Страшно не сдать экзамен и поэтому откладывайте подготовку к нему? Начните готовиться прямо сейчас. Страшно написать понравившемуся человеку? Продумайте текст и напишите ему. Дрожите при мысли о собеседовании? Проведите мысленное с самим собой, проанализируйте сильные и слабые стороны.

Поговорите с друзьями и семьей

Обсудите свой страх неизвестности с надежным другом или членом семьи. Они могут разделять схожий страх и поделиться советами о том, как справляться со страхами, исходя из личного опыта. Кроме того, выражение своих страхов может помочь уменьшить чувство стыда и стресса, и даст понять, что вы не одиноки в своей фобии.

Поставьте себе цели

Как только вы поймете, откуда берется ваш страх перед переменами, вы сможете поставить достижимые цели, чтобы предпринять действенные шаги к позитивным изменениям и избавлению от агнософобия.

Обратитесь к профессионалу

Поход к психологу тоже может вызывать страх, но если ваш страх мешает вам заниматься тем, чем вам интересно, изолирует вас от людей, мест или событий, влияет негативно на ваши отношения — это именно тот случай, когда стоит посмотреть страху в глаза и обратиться к специалисту.

Как справляться с агнософобией, резюме:

  • Ведите дневник;
  • Не бойтесь страха;
  • Поговорите с друзьями и семьей;
  • Поставьте себе цели;
  • Обратитесь к профессионалу.
Нужна помощь?
Запись на услугу
Страх неизвестности: психология
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Свежие статьи психологов
Комментировать