Заказать звонок
Спасибо
Мы получили сообщение и скоро свяжемся с вами!
Сообщение директору

Социофобия: взгляд психолога

Автор статьи: Мамедова Ирада Руслановна Клинический психолог, психолог-консультант, ведущая психотерапевтических групп.

Приходилось ли вам когда-либо испытывать парализующий все действия и мысли страх, оказавшись в компании незнакомых людей или полнейшую растерянность, выступая перед аудиторией слушателей, теряя всю концентрацию внимания на чем-то важном? Испытывали ли Вы беспокойство, находясь в центре внимания даже среди знакомых или близких людей? Все эти переживания могут быть симптомами социофобии.

Признаки и симптомы социофобии

Одним из основных признаков социофобии является страх выполнения каких-либо действий перед публикой. Иногда даже не важно количество людей, создающих эту публику. Самая суть этого страха – оказаться в центре внимания. При этом проявления такой формы социофобии могут быть разнообразными. Кто-то начинает заикаться или краснеет, а кто-то и вовсе впадает в ступор, забывает, о чем хотел сказать или что сделать, что, в свою очередь, еще больше усугубляет его положение. Некоторые люди испытывают панический страх выступлений перед людьми, другие приходят в ужас от того, что за ними кто-то наблюдает. Другим типичным симптомом социофобии является страх покинуть пределы своего дома, района или города и оказаться в незнакомом обществе. Также бывает трудно просто выполнять любые действия, когда социофобы в окружении других людей, и для полного комфорта им необходимо остаться наедине с собой.

 

социофобия психология

 

Из-за чего появляется социофобия

Причины возникновения социофобии кроются в раннем детстве, и предпосылками могут являться внутриличностные конфликты, начинающие формироваться с малых лет. У каждого они связаны со своей особой, уникальной историей становления личности, узнать и проработать которую можно на терапии. Также одна из основных причин социофобии кроется характере и образе мышления. Разберем данный пункт подробнее.

  • при социофобии существуют определённые неконструктивные убеждения и установки, которые непосредственно развивают социальную тревожность, а также характерные тревожные стили мышления; примером может служить убеждение «я всегда глупо выгляжу, когда выступаю публично»;
  • когда человек с диагнозом социофобия начинает общение с другими людьми (или вступает в какую-либо другую социальную ситуацию), он склонен фокусироваться на своих внутренних ощущениях, например, человек думает, что он глупо выглядит, начинает краснеть и дальше концентрируется только на этом чувстве смущения, загоняя себя в угол еще больше и таким образом теряя из фокуса своего внимания то, что он делал или то, о чем говорил ранее. Таким образом, из-за этого слишком чуткого наблюдения за своими действиями, человек становится очень чувствительным к любым даже небольшим изменениям внутреннего беспокойства, сильно переоценивает его значение, из-за чего создается неверное представление о себе;
  • люди с социофобией постоянно используют безопасный или защитный стиль поведения, например, избегание, что дает им возможность снизить вероятность негативной оценки со стороны окружающих;
  • социофобам свойственно преувеличение того, как негативно люди вокруг них оценивают их в действительности, они не обладают конструктивными навыками поведения и предрасположены преувеличивать реакцию окружающих на свои действия не в свою пользу;
  • до и после социальной ситуации, люди с социофобией очень много размышляют о произошедшем, все катастрофизируя. Другими словами, они принимают во внимание исключительно негативные моменты события, вспоминают только прошлые неудачи, для них характерны самоуничижительные мысли о себе и негативные предсказания будущего.

Все эти моменты перерабатываются в сознании человека в мельчайших подробностях, и в итоге надолго остаются в памяти, из-за чего образуется замкнутый круг: социофобия подпитывает сама себя.

 

социофобия психология

 

Как избавиться от социофобии

Социофобия лечится, но справиться с ней без профессиональной помощи терапевта довольно сложно. Даже если это возможно на уровне поведения, установки и убеждения необходимо прорабатывать на терапии, не говоря о самих внутриличностных конфликтах, являющихся первопричиной возникновения социофобии. Несмотря на это, социофобию возможно контролировать. Поскольку, как уже упоминалось выше, человеку с социофобией характерно концентрироваться на собственных негативных переживаниях и ощущениях, в процессе социальной ситуации ими можно управлять, переключая внимание с них на само действие или свою речь. То есть, на то, что вы сейчас делаете, а не как при этом выглядите. И при качественной работе над своими убеждениями и негативными мыслями, и осознавая их в моменте угрожающей ситуации, абсолютно реально держать под контролем собственные страхи и управлять ими.

Нужна помощь?

Заручитесь поддержкой профессионального психолога сегодня. Записывайтесь на консультацию к психологу в Санкт-Петербурге в центр «Здесь и сейчас».

Запись на услугу
Социофобия: взгляд психолога
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Свежие статьи психологов
Комментировать