Каждому из нас хотя бы раз в жизни доводилось испытывать ревность по отношению к любимому человеку. Она представляет собой совокупность таких чувств, как неуверенность, страх и мнительность, которые часто преподносятся как проявление страстной привязанности и нежелание делить близких с кем-то или чем-то еще — работой, увлечениями, хобби и т.д.
Прежде чем ответить на вопрос «как побороть ревность», мы хотели бы перечислить наиболее распространенные причины, по которым это чувство появляется внутри нас.
Степень проявления ревности полностью зависит от психики человека, его эмоциональности, темперамента, ранимости, но от предпосылок — никоим образом. В большинстве случаев она основана на фантазиях и домыслах, а не на фактах, и носит разрушительный характер — легко убивает любовь, доверие и уважение между партнерами.
Постоянное выяснение отношений на почве ревности может повлиять не только на настроение, но и изменить качество жизни в худшую сторону. Со временем отношения в паре становятся все более натянутыми и нервными. Червь сомнения порой достигает таких размеров, что кажется, ревнивец задыхается сам и перекрывает кислород любимому, который чувствует себя словно «на пороховой бочке» в ожидании нового потока упреков и подозрений.
Порой беспричинная ревность мужа или жены часто переходит все границы. Ревнивец пытается контролировать все аспекты жизни и распорядок дня партнера, самостоятельно формирует его круг общения, постоянно подвергает сомнению супружескую верность и отслеживает его передвижения в течение дня. Нелестно отзывается обо всех бывших партнерах и в ультимативной форме требует доказательства чувств: «Или я или твое хобби!», «Кто для тебя важнее — я или твои друзья?», «Если ты не прекратишь общение с ними — значит, тебе наплевать на меня». Также для ревнивца характерны частые и кардинальные смены настроения: из криков и угроз он резко переходит на плач и мольбы о прощении, из оскорблений и презрения — в задабривание подарками и клятвы в вечной любви. Один из излюбленных рычагов давления — суицидальные манипуляции.
Что же касается физического состояния, то каждая вспышка ревности является серьезным ударом по нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной системе. Мозг переживает нагрузки, аналогичные шоку от известия о смерти близкого человека.
Рано или поздно даже самому сдержанному и понимающему человеку надоест терпеть скандалы, беспочвенные упреки и подозрения, и даже самые крепкие отношения могут превратиться в руины. Чтобы не допустить этого и сохранить гармонию внутри семьи, важно прийти к пониманию, как победить ревность. Советы психолога, которые собраны в рамках этой статьи, определенно должны вам в этом помочь.
Каждый из нас имеет свое представление об идеальных романтических отношениях. Но при этом мы часто забываем о том, что для воплощения этих идеалов в жизнь придется приложить немало усилий. Ключевой пункт — работа над взаимным и безоговорочным доверием. Наиболее часто к психологам нашего Центра обращаются за советом «Как избавиться от ревности мужчине или женщине». Интересно, что эта проблема актуальна для людей различных возрастов, сфер деятельности и интересов, и для ее решения есть несколько универсальных методик:
Пожалуй, стоит привести еще парочку советов психолога о том, как справиться с ревностью, и просто сохранить гармонию внутри семьи:
Отношения между людьми сложны и многогранны, и ревность, к сожалению, довольно распространенное явление. Чтобы раз и навсегда решить эту проблему, важно вовремя понять, почему близкий человек ревнует. Если по какой-то причине вам не удается достичь согласия в семье, мы рекомендуем продолжить борьбу с ревностью вместе с психологом. Совместными усилиями вам удастся достичь взаимоуважения, доверия и умения идти на компромиссы — именно эти три пункта являются ключевыми в построении счастливых семейных отношений.
Если вы чувствуете, что в вашей ситуации требуются помощь и поддержка со стороны, мы будем рады видеть вас в Центре гармонии души и тела «Здесь и сейчас». В ходе индивидуальных консультаций со специалистом ваше состояние, мысли и ощущения в корне изменятся и преобразятся. На смену беспокойствам и старым программам придет чувство глубокого доверия, спокойствия и взаимопонимания.
Консультация психолога в Санкт-Петербурге в центре «Здесь и сейчас»