Многие из нас неоднократно сталкивались с такими высказываниями со стороны близких: «Вот закончи школу, тогда и будешь заниматься чем захочешь», «Сначала закончи школу/институт, а потом уже занимайся всяким баловством», «Найди хорошую работу, а потом думай о семье» и т.д. Конечно, такие установки от взрослых легко поддаются объяснению и в тоже время являются хорошим примером синдрома отложенной жизни — состояния, которое мешает жить сегодняшним днем, получать от него максимум удовольствия и пользы (это касается всех без исключения жизненных сфер). В итоге мы попусту теряем драгоценное время, упускаем возможности, создаем ложные приоритеты.
Для некоторых уже взрослых людей вся жизнь превращается в ожидание какого-то события или явления, которое принесет за собой необходимые изменения, счастье и позволит наконец заняться любимым делом и т.д. Один из ярких признаков синдрома отложенной жизни — фразы наподобие «Сейчас моя жизнь меня не особо устраивает, но вот когда я …, то все будет просто отлично, «Сейчас я не чувствую себя счастливым, но вот когда…». Этим самым «вот когда» может быть все, что угодно: переезд в другой город или страну, повышение, свадьба и т.д.
Синдром отложенной жизни, известный также как невроз отложенной жизни, получил свое название потому, что подверженный ему человек живет скорее в мечтах о будущем, а не в настоящем. Он как бы откладывает свою жизнь на потом и находится в вечном ожидании события/дня Х. При этом сознание словно фиксируется на предстоящем событии, из-за чего мы не можем проводить время эффективно и попросту «убиваем время».
Невроз отложенной жизни может выступать в качестве защитного механизма психики. Ведь так приятно и безопасно находиться в привычных условиях — в своей зоне комфорта. Вне ее нас ждет множество проблем и разочарований, но никак не победы и достижения. Также на его развитие могут оказывать влияние самые разные факторы — начиная с наследственности и неправильного воспитания и заканчивая неуверенностью в себе и эмоциональной нестабильностью.
Узнали себя? Тогда нужно срочно менять жизненную стратегию и начать бороться с синдромом отложенной жизни. В противном случае это путь в никуда, всегда будет казаться, что впереди вас ждет «что-то лучше».
Многие из нас всегда ищут причины для того, чтобы реализовать свои мечты позже, когда-нибудь потом. А вы часто откладываете свои дела, мечты и жизнь? Если ответ утвердительный, хотим дать вам два действенных совета: не откладывайте жизнь на потом и обращайтесь в Центр гармонии души и тела «Здесь и сейчас» — уютное пространство, где вы сможете получить необходимую поддержку и сделать первый шаг на пути к достижению желаемого результата, спокойствию и душевному равновесию.
консультация психолога по вопросу, как избавиться от синдрома отложенной жизни