Заказать звонок
Спасибо
Мы получили сообщение и скоро свяжемся с вами!
Сообщение директору

Принцип «здесь и сейчас» и его применение в психологии

Автор статьи: Иванова Светлана Викторовна Психотерапевт.
Опыт практической работы: 20 лет.

Призывы «жить настоящим», «радоваться сегодняшнему дню» звучат сегодня очень часто. Но ощущение себя, живущим здесь и сейчас это привилегия детства. В детской картине мира нет прошлого и будущего это и есть секрет детской непосредственности и свободы. С годами наша жизнь обрастает слоем ограничений и требований, а ощущение сиюминутной радости посещает все реже. Отсюда и призывы психологов учиться получать удовольствие от каждого момента жизни. На самом деле «жить здесь и сейчас» это не только жизненный девиз, но и метод, который давно и успешно используется в психотерапии.

 

Немного истории

Термин «здесь и сейчас» означает то, что все актуальное для человека всегда происходит в настоящем. Чувства, мысли, желания, фантазии о прошлом или будущем на самом деле находятся в настоящем. Использование данного принципа дает возможность сделать процесс осознания более интенсивным.

«Здесь и сейчас» или «здесь и теперь» является одним из главных принципов гештальт-терапии. Но свое начало он берет в традициях дзен-буддизма и других восточных практик. Современные буддисты до сих пор используют этот принцип во время медитаций. Ведь, что такое медитация? Человек пребывает в настоящем: видит, слышит и чувствует то, что происходит вокруг прямо сейчас. Это же предлагают своим пациентам и гештальт-терапевты.

 

Принцип здесь и сейчас и его применение в психотерапии

 

В чем суть принципа «здесь и сейчас»?

Суть принципа «здесь и теперь» в гештальт-терапии заключается в том, что в процессе сеанса пациент пытается сформулировать то, что с ним происходит в настоящий момент. Что он делает, чувствует, желает. Часто во время такой работы выясняется, что человек всеми силами избегает контакта с настоящим, склонен углубляться в воспоминания или фантазировать о будущем. Стоит обратить взор в прошлое или будущее, сознание моментально отключается от «здесь и теперь» ум уплывает по цепочке ассоциаций, которые подсказывают ему память и воображение. Задача гештальт-терапии проработать ситуации или переживания, оставшиеся незавершенными. Ведь именно они лишают человека возможности испытывать удовлетворение настоящим. Какие задачи способен решить принцип «здесь и сейчас»? Принцип «здесь и теперь» эффективный метод концентрации внимания, он улучшает быстроту реакции на происходящее, продуктивность и эффективность работы. Многие люди, и дети, и взрослые, склонны легко отвлекаться «отключаться» от повседневных задач, заменяют непростую реальность сладкими фантазиями. Им ошибочно кажется, что фантазируя о будущем, они приближают это самое счастливое будущее. Но в реальности построение будущего происходит в настоящем, и важно уметь собрать в кучу и себя самого, и все имеющиеся ресурсы для движения вперед. Принцип «здесь и сейчас» хорошо помогает негативистам людям, которые склонны видеть проблемы там, где их нет. Эффективно работает принцип и при склонности погружаться в прошлое или убегать в будущее, в попытках скрыться от сложностей дня сегодняшнего. В таких случаях оказывается полезно увидеть окружающую реальность и осознать, что она куда интереснее воспоминаний и фантазий.

 

Принцип здесь и сейчас и его применение в психотерапии

 

Счастливое сегодня

Настоящее это единственное, чего никому еще не удалось избежать. Но как же сложно бывает принять этот факт! Тут поможет гештальт-терапия, направленная на то, чтобы человек обнаружил в себе ранее подавленные чувства, принял их и доверился им. На поверхность часто всплывают и скрытые от себя самого эмоции и потребности, и эмоции, которые ранее подавлялись или не признавались. Главная идея терапии не переживать о прошлом и не бояться будущего, а полноценно жить и действовать сегодня.

 

5 способов вернуться в настоящее

Если вы чувствуете потребность вернуть свои мысли в настоящий момент, есть пять простых приемов обрести психологическое здесь и теперь.

  1. Напоминайте - придумайте напоминания, звуковые или визуальные, которые дадут вам сигнал, что нужно вернуться в настоящее. Этот элементарный прием помогает усилить желание быть здесь и сейчас.
  2. Вознаграждайте - почувствовав себя в настоящем моменте, вознаградите себя чем-то приятным: чтением любимой книги, поиском украшений в интернете-магазине или теплой ванной.
  3. Погружайтесь - вознаграждая себя, полностью погрузитесь в момент удовольствия. Прочувствуйте каждое приятное мгновение, наслаждайтесь происходящим и будьте благодарны себе за это.
  4. Двигайтесь - каждые 20 минут вставайте и двигайтесь. Неважно, где вы находитесь, сидите за рабочим столом или лежите на диване, все равно вставайте и двигайтесь: спуститесь и поднимитесь по лестнице, уберите постиранное белье в шкаф, полейте цветы, разгрузите посудомойку, наведите порядок на полках для бумаг. Любое действие напомнит вам о том, что вы находитесь здесь и сейчас.
  5. Празднуйте - начните праздновать каждый момент жизни. То, что происходит с вами сейчас, никогда не повторится. Но скоротечность времени не должна пугать, напротив она поможет осознать важность каждого момента жизни. Вы живы и это огромное благо!

 

Мост между прошлым и будущим

Важно понимать, что в гештальт-терапии метод «здесь и сейчас» это всего лишь метод работы с сознанием человека. Настоящее это конкретный отрезок времени, на которые человек может повлиять. В то же время именно настоящее связывает прошлое и будущее. Мы не можем вернуться в день вчерашний и что-то изменить, но есть целый ряд незавершенных дел, к которым и апеллирует настоящее. А на наше ближайшее будущее воздействует то, каким мы представляем его сейчас. Если мы увлечены какое-то задачей и четко видим перспективы ее решения в будущем, то будущее становится мерилом дня сегодняшнего. Получается, что в настоящем мы подхватываем возможности прошлого и забрасываем их в будущее, таким образом обретая новые возможности.

 

Принцип здесь и сейчас и его применение в психотерапии

 

Не вредно ли всегда «быть здесь и сейчас»?

«Здесь и сейчас» эффективный психотерапевтический прием. Но применять его всем и всегда нельзя! Для психологически здоровых, активных людей метод «здесь и сейчас» нужно применять очень осторожно. Целиком и полностью погружаться в «здесь и сейчас» недопустимо. Думать о будущем и учитывать ошибки прошлого полезно и даже необходимо. Прошлое дает нам необходимый опыт, а взгляд в будущее помогает разумно спланировать свои действия. Для здорового человека нормально четко видеть то, что происходит в настоящем, и одновременно планировать будущее. Если пытаемся жить сиюминутным, то настоящее ускользает. В этом случае, принцип «здесь и сейчас» может привести не к расширению, а к сужению наших горизонтов.

Нужна помощь?

В силах каждого человека попробовать использовать принцип «здесь и сейчас», чтобы разобраться со своими мыслями и ощущениями. Правда, не всегда это удается сделать без помощи специалиста. Чтобы не терять время на самокопание, обращайтесь к специалистам Центра гармонии души и тела «Здесь и сейчас». Психотерапевт способен привлечь внимание пациента к его поступкам и чувствам, не давая им оценочных суждений. Он поможет понять, какие именно факторы прошлого вызвали мешают вам в настоящем или как на вас влияют тревожные ожидания будущего ваша совместная работа будет направлена не только на поиск причины проблем, но и на способы преодоления преграды.

Запись на услугу
Принцип «здесь и сейчас» и его применение в психологии
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Свежие статьи психологов
Комментировать