Заказать звонок
Спасибо
Мы получили сообщение и скоро свяжемся с вами!
Сообщение директору
Наши психологи консультируют очно и онлайн

Повышенная нервозность: как от нее избавиться

Автор статьи: Нарушевич Анна Александровна Психолог-консультант, подростковый психолог, семейный психолог.
Опыт практической работы: 15 лет.

Все мы иногда нервничаем и бываем раздраженными. Это нормальная реакция организма на не устраивающие нас ситуации, эти эмоции позволяют нам “выпустить пар”. Они полезны для нашего организма и мозга. Но когда баланс внутри нарушается и мы испытываем повышенную нервозность, беспокойство и страх слишком часто — наш организм истощается, качество жизни ухудшается, мы теряем контроль над собой и над происходящим вокруг. Как понять, что у вас повышенная раздражительность и какие симптомы свидетельствуют о хронической нервозности? Какие причины нервозности у женщин и нервозности у мужчин? Ответы на эти вопросы вы узнаете из нашей статьи.

 

Повышенная нервозность

 

Как проявляется нервозность

Симптомы повышенной нервозности могут быть самыми разными. Нервозность способна выражаться в большом ряде различных чувств, по которым можно обнаружить ее у себя. Вот лишь некоторые из этих признаков: 

  • вам трудно концентрировать внимание и сосредотачиваться на одной вещи;
  • вы плохо переносите изменения в уже построенных планах;
  • вы часто устаете, чувствуйте упадок сил, даже если для этого нет объективных причин;
  • вы сверхчувствительны и ранимы, остро воспринимаете чужие слова и ситуации;
  • вы вспыльчивы;
  • довольно часто испытываете бесспокойство;
  • у вас повышенная плаксивость;
  • нарушение сна;
  • часто проявляете агрессию;
  • у вас проявляется чрезмерная тревожность.

Из физических признаков можно отметить чрезмерное потоотделение, увеличение частоты дыхания, быстрое сердцебиение, частую головную боль спазматического характера, ломоту в теле.

Совсем не обязательно испытывать все эти чувства одновременно, и даже не все симптомы из списка могут быть у вас. Люди с повышенной нервозностью и раздражительностью могут чувствовать себя хорошо, но в какой-то момент некая ситуация может вывести их из себя и проявятся не все, а, например, половина симптомов.

Если вы заметили за собой хотя бы несколько из этих признаков, мы рекомендуем обратиться за помощью к специалисту.

Важно понимать, что повышенная нервозность — это еще не расстройство психики, а значит вылечить его и предупредить на ранней стадии гораздо легче.

Причины постоянной нервозности

Большинство людей время от времени испытывают раздражительность. Стресс придуман организмом не ради вреда. Когда мозг чувствует опасность и включается стрессовый механизм, происходит ряд гормональных и физиологических реакций, которые подготавливают нас к борьбе с угрозой.

Ваше тело вырабатывает адреналин, чтобы убежать от опасности или вступить в схватку с ней. Но в современном мире угроз, требующих такого включения организма, не так уж и много, а постоянный, хронический стресс вредит организму. Чтобы решить эту проблему необходимо понять ее истоки. Даже если вам кажется, что причин для стресса нет, на подсознательном уровне ваш мозг воспринимает какой-то фактор, как проблему. Кроме того, у многих появляется повышенная раздражительность после продолжительных болезней. Например, нервозность после коронавируса — нередкое явление в последние годы.

Если вы заметили повышенную нервозность у ребенка, это может быть обусловлено периодом развития организма. Это нормально — быть излишне чувствительным в период созревания. Но также постоянная нервозность может быть индикатором такого расстройства, как синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

Накопленная усталость, которая игнорировалась месяцами и, тем более, годами — частый признак нервозности.

 

Как проявляется нервозность

 

Как избавиться от нервозности

Вы заметили за собой повышенную нервозность и раздражительность. Что делать? Состояние нервозности лечится.

Прежде всего, не бойтесь нервозности Это нормальное чувство и оно даже может быть полезно организму в некоторых случаях.

Нервозность — это способ вашего тела подготовить вас к тому, что грядет, что обычно находится за пределами вашей зоны комфорта. Отпустите свой страх и примите, что это совершенно естественный опыт, и это поможет держать нервы под контролем.

Не вините себя и старайтесь сохранять спокойствие. Помните, что вы не единственный, кто столкнулся с этой проблемой, а значит, есть люди, которые вас понимают.

В сам момент раздражения и повышенной нервозности вам могут помочь эти способы успокоения:

  • йога
  • медитация
  • массаж
  • прослушивание музыки
  • игра с домашними животными
  • ароматерапия

Но важно заранее предупреждать такие состояния, чтобы обезопасить психику. Регулярно ведите дневник наблюдений, в котором записывайте, после каких событий или перед какими событиями возникает нервозность и раздражительность. Указывайте в нем причину раздражения, опишите реакцию на него. Это поможет вам отслеживать и контролировать свои чувства, обнаружить подавленные эмоции, затаенные обиды.

В любом лечении важен здоровый образ жизни. Питайтесь правильно, не переедайте, не нагружайте организм жирной и вредной пищей. Регулярно делайте физические упражнения. Соблюдайте режим сна. Следите за ним, не ложитесь поздно, соблюдайте гигиену сна. Также необходимо искоренить из своего образа жизни вредные привычки — курение, алкоголь, чрезмерное употребление кофе. Все это возбуждает и дистабилизирует нервную систему.

Если у вас уже есть заболевания ЦНС или заболевания физиологического характера, не запускайте их и вовремя лечите, так как в нашем организме все механизмы тесно связаны.

Лечение нервозности с помощью психотерапевта

С хорошим специалистом вы сможете решить вопрос повышенной нервозности быстрее и легче. В зависимости от вашего состояния и его причин, он может назначить вам медикаментозное лечение или психотерапию. Нередко пациентам, столкнувшимся с этой проблемой, предлагают арт-терапию, обучают техникам расслабления и самоконтроля. Также психотерапевт поможет вам найти истинную причину вашего состояния и решить внутренние конфликты.

Врач-психиатр, в свою очередь, может назначить вам и медицинское обследование, включающее в себя исследование головного мозга: электроэнцефалографию — чтобы исключить эпилепсию, МРТ и другие исследования, позволяющие выявить мозговые травмы и повреждения черепа, которые также могут влиять на психическое состояние.

Подводя итоги

Нервозность — это совершенно естественная реакция на новый опыт или ситуацию, которая находится за пределами вашей зоны комфорта. Несмотря на дискомфорт, это чувство носит временный характер, и вы обязательно почувствуете себя лучше, как только причина вашей нервозности будет устранена.

 

Нужна помощь?

Консультация психолога в Санкт-Петербурге в центре «Здесь и сейчас» или онлайн

Запись на услугу
Повышенная нервозность: как от нее избавиться
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Свежие статьи психологов
Комментировать