Заказать звонок
Спасибо
Мы получили сообщение и скоро свяжемся с вами!
Сообщение директору

Почему психотерапию лучше начинать до 30 лет

Автор статьи: Мамедова Ирада Руслановна Клинический психолог, психолог-консультант, ведущая психотерапевтических групп.

Сталкиваясь с жизненными трудностями в наше время люди всё чаще начинают задумываться о получении профессиональной помощи. А вместе с этим и о своевременности получения этой помощи. Не поздно ли мне? И в каком возрасте лучше начинать терапию? Безусловно, терапия полезна каждому в любом возрасте. Но для каждого возраста есть свои особенности, которые могут затруднять ее или, наоборот, благоприятствовать ей. Почему же лучше начать заботиться о своем психическом здоровье смолоду? На это есть свои причины. Рассмотрим их.

 

Особенности поведения. Эффект накопления.

Со временем (а соответственно и с возрастом) появляется все больше различных негативных последствий от неадаптивных защитных реакций психики на стрессовые и травмирующие ситуации. Чем дольше человек использует их, тем прочнее они входят в его жизнь, тем более стереотипным становится поведение и тем труднее может быть их осознать и изменить. Например, у человека есть страх осуждения и непринятия его окружающими, когда он выражает свое мнение. Чтобы этого избежать, он начинает отмалчиваться или принимает сторону окружающих, если его мнение не совпадает с мнением большинства. Другими словами, начинает подавлять свои переживания и эмоции. Придерживаясь данной неадаптивной защитной реакции, со временем человек настолько привыкает к ней, что совсем перестает осознавать и замечать свои эмоции и чувства, т.е. начинает неосознанно игнорировать их. Происходит эффект накопления неосознаваемых подавленных переживаний, который в свою очередь может привести к множеству негативных последствий для здоровья как психического, так и физического, не говоря уже об очевидном снижении качества жизни человека. И чем дольше человек избегает себя и чем глубже прячет свои подлинные реакции (а со временем они становятся все глубже и глубже в бессознательном), тем труднее ему осознать их и изменить свое поведение на адаптивное.

 

психотерапия

 

Особенности мышления. Установки и убеждения.

У каждого человека вместе с жизненным опытом формируются свои уникальные установки и убеждения, которые определяют модели его поведения. Например, убеждение «если я буду выражать свое мнение, меня осудят» может привести к избегающей модели поведения. Начинают они формироваться в раннем детстве, все больше и больше укрепляясь и укореняясь в сознании с возрастом. Поэтому чем раньше человек сумеет выявить их (а возможно это именно в процессе терапии), тем эффективнее и легче возможно будет их изменить. По «свежим следам», не заметенным годами копившимся негативным опытом, их укреплявшим.

 

работа с психотерапевтом

 

Особенности личности. Ее черты.

Все вышеперечисленные факторы участвуют в формировании нашей личности. С возрастом у сформировавшихся личностных черт есть особенность «заостряться». Например, недоверие к людям как черта характера, появившаяся в результате жизни с вышеупомянутым убеждением, со временем может заостриться до подозрительности, а при психических нарушениях и до паранойи.

 


Начать психотерапию никогда не поздно. Но чем раньше будет принято это решение, тем скорее и дольше ваша жизнь будет оставаться качественно и осознанно проживаемой.


 

Нужна помощь?

Заручитесь поддержкой профессионального психолога сегодня. Записывайтесь на консультацию к психологу в Санкт-Петербурге в центр «Здесь и сейчас»

Запись на услугу
Почему психотерапию лучше начинать до 30 лет
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Свежие статьи психологов
Комментировать