Заказать звонок
Спасибо
Мы получили сообщение и скоро свяжемся с вами!
Сообщение директору

Панические атаки и бессонница. Что делать?

Автор статьи: Нарушевич Анна Александровна Психолог-консультант, подростковый психолог, семейный психолог.
Опыт практической работы: 15 лет.

Панические атаки характеризуются появлением страхов без какого-либо видимого повода и относятся к психосоматическим расстройствам. Приходить они могут как во время сна, так и при бессоннице, которая сопряжена с тревогой и сильным напряжением.

Панические атаки и бессонница могут быть вызваны следующими факторами:

  • сильные стрессы и конфликты;
  • умственное и физическое перенапряжение;
  • чрезмерное употребление стимуляторов — алкоголя, наркотиков и крепкого кофе;
  • психологические травмы детского возраста;
  • гормональные сбои (период полового созревания у подростков, беременность и роды у женщин);
  • травмы и заболевания головного мозга;
  • общая неустойчивость нервной системы;
  • особенности темперамента (чрезмерная мнительность, тревожность и т.д.)

Конечно, этим списком предпосылки панических атак во время сна не исчерпываются — нередко они носят индивидуальный характер. В данном случае важно найти первопричину и бороться с ней. Как показывает практика, наиболее эффективным решением в данной ситуации является поддержка со стороны психолога.

Что происходит во время панической атаки?

Симптомы панических атак разнообразны, но среди них наиболее ярко выраженными являются следующие физиологические проявления:

  • учащенные сердцебиение и пульс;
  • жар, потливость, резкие смены озноба и жара;
  • проблемы с дыханием — одышка, чувство удушья, гипервентиляция легких в форме быстрого глубокого дыхания;
  • тошнота, головокружение;
  • спазмы в желудке, кишечнике, возможна диарея;
  • онемение конечностей, покалывание, мурашки;
  • тремор, ощущение внутренней дрожи;
  • потеря равновесия.

Этим симптомам сопутствуют такие психологические проявления, как ощущение нереальности происходящего, оторванности от себя самого, тела и сознания. Последний из симптомов может сохраняться днем, даже после окончания панической атаки. Если человек измотан приступами, бессонницей, отсутствием восстанавливающего силы сна, то в дневное время его может преследовать ощущение нереальности происходящего вокруг или своих внутренних ощущений. Панические атаки и бессонница могут привести к стойкому ощущению проживания жизни как во сне.

Иногда панические атаки начинаются перед сном. Но наиболее часто им подвержены спящие люди. Физиологически этот процесс начинается с избыточного выброса адреналина в кровь. Организм настроен на ночной отдых, но из-за нарушенной гармонии химических процессов сон прерывается. Этому могут сопутствовать кошмары, которые часто по ошибке принимают за первопричину ужаса, дрожи, нарушения ритма сердечных сокращений.

Панические атаки и бессонница  что делать

Панические атаки и бессонница — последствия

Тревога, бессонница и панические атаки тесно связаны между собой и в комплексе оказывают разрушающее воздействие как на физическое состояние человека, так и на психологический комфорт:

  • недостаток сна становится причиной постоянной усталости, головной боли, слабости, неприятных ощущений в теле, разбитости;
  • происходит нарушение баланса вегетативной нервной системы, страдают сердце и сосуды;
  • снижается работоспособность;
  • все больше набирают обороты раздражительность и вспыльчивость;
  • бессонница после панической атаки возникает из-за страха перед самим процессом сна;
  • нарастает тревожно-депрессивная симптоматика.

Что делать при панической атаке?

Дыхательные упражнения. Перед панической атакой и в момент ее наступления человек обычно дышит с трудом, боится задохнуться и начинает заполнять легкие короткими неглубокими вдохами. Легкие не освобождаются до конца, из-за чего может наступить гипервентиляция, и как следствие — паническая атака. Необходимо действовать иначе. Почувствовав первые признаки паники, сделайте очень глубокий выдох и начните дышать только через нос — медленно, контролируя дыхание таким образом, чтобы живот поднимался и опускался в такт дыханию, а грудная клетка сохраняла неподвижность.

Снятие напряжения тела. Если тело слишком напряжено, лучший способ — создать более сильное напряжение. Это делается резко: сожмитесь в комочек, задержите дыхание и доведите напряжение до пикового состояния. Затем так же резко сбросьте напряжение, распрямите тело, наклоните голову вбок и расслабьте нижнюю челюсть, не открывая при этом рот. После этого начните глубоко дышать. В то же время очень медленно вдыхайте воздух и протяжно произносите про себя слово «Я», на выдохе — слово «сплю».

Снятие тремора. Если трясутся конечности, используйте прием «бешеная пляска». Попробуйте довести тремор до предела, трясясь и вибрируя при этом с максимальной амплитудой. Можно добавить голос, а если захочется плакать — плачьте. Держите в голове только одну мысль — о том, что, как только бешеная пляска закончится, сон придет. При этом прекратить «бешеную пляску» нужно спонтанно.

Выбросьте из головы навязчивые мысли. Если тревога сопровождается роем навязчивых мыслей, с ними помогут справиться посторонние звуки. Закройте глаза и исследуйте пространство вокруг, находите и пересчитывайте звуки. Чем больше звуков будет обнаружено и осознано, тем выше вероятность возвращения сна.

И напоследок, не стоит на протяжении всего дня фокусироваться на мыслях о том, что с наступлением ночи вам снова не удастся уснуть. Не накручивайте себя и гоните прочь негативные настроения.

Надеемся, что приведенные выше советы психолога помогут вам побороть панические атаки и вернуться к спокойному и глубокому сну. Однако повторимся, что для определения первопричин таких состояний, как быстрая утомляемость, разбитость, тревожность, плохое настроение и бессонница лучше обратиться за квалифицированной помощью. Специалисты Центра гармонии души и тела «Здесь и сейчас» давно и успешно работают с подобными психосоматическими расстройствами. Мы будем рады видеть вас и приложим все усилия для того, чтобы вернуть гармонию и спокойствие в вашу жизнь.

Нужна помощь?

Консультация психолога в Санкт-Петербурге в центре «Здесь и сейчас»

Запись на услугу
Панические атаки и бессонница. Что делать?
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Свежие статьи психологов
Комментировать