Заказать звонок
Спасибо
Мы получили сообщение и скоро свяжемся с вами!
Сообщение директору
Консультация психолога онлайн 1 500 руб.

Онлайн консультации с психологом: плюсы и минусы

Автор статьи: Мамедова Ирада Руслановна Клинический психолог, психолог-консультант, ведущая психотерапевтических групп.

Общение в режиме онлайн делает географические границы условными или вовсе смывает их. Мы проходим курсы по повышению квалификации, регулярно видимся с друзьями со всех уголков мира, принимаем участие в прямых трансляциях лекций и семинаров, и расширяем собственное восприятие благодаря эффекту реального присутствия.

Консультация психолога по «Скайпу» — практика, которая, невзирая на сомнения и дискуссии, с каждым годом становится все более популярной. По своей эффективности сеанс психотерапии в режиме онлайн едва ли уступает реальному общению со специалистом. При использовании видеосвязи у психолога также есть возможность следить за позой, мимикой и жестикуляцией клиента. Последний, в свою очередь, находится в максимально комфортных для себя условиях и не тратит драгоценное время на передвижения по городу. А в ситуации вынужденной самоизоляции, в которой мы все сейчас находимся, это и вовсе единственное решение для тех, кому нужна профессиональная поддержка.

 

Онлайн-консультация психолога по «Скайпу» — преимущества перед личным визитом

  1. Экономия времени. Это настоящее спасение для людей с плотным графиком работы и молодых мам, у которых нет возможности выделить 2-3 часа на очную встречу (включая время на дорогу). Заторы и пробки существенно увеличивают время на перемещение по городу. К примеру, в Санкт-Петербурге можно потратить 1-2 часа только для того, чтобы добраться до офиса, где ведет прием специалист. С учетом самой консультации это 3-5 часов. Если терапия проводиться 2-3 раза в неделю, то это от 4 до 12 часов только на дорогу, что критично даже для человека с большим количеством свободного времени. Что касается работы со специалистом в виртуальном режиме, то она экономит большое количество времени и усилий, требуя при этом гораздо меньше действий. Вам потребуются только наушники, микрофон и выход в сеть.
  2. Доступность специалиста для жителей других регионов страны или других стран. Это отличное решение, если вы живете в населенном пункте, где нет нужного вам специалиста, или проживаете за рубежом и вам важно получить консультацию русскоязычного психолога.
  3. Возможность не прерывать терапию. Вы можете продолжить работу со специалистом, находясь в отпуске, в командировке, и даже после переезда в другой город или страну.
  4. Анонимность. Онлайн-консультации психолога полезны в тех случаях, когда крайне важна анонимность. Получение психологической помощи предполагает возможность заполнения простой формы на сайте: достаточно указать имя или псевдоним и желаемый способ обратной связи. Вы не столкнетесь с другими клиентами психолога.
  5. Возможность записи сессии и документирование полученной информации. За время сессии пациент получает большой объем новой информации, на усвоение или переосмысление которой может потребоваться время. Общение через Skype позволяет делать запись разговора и прямо в ходе консультаций обмениваться ссылками на дополнительные материалы, литературу, изображения, видеоролики.
  6. Личный комфорт и безопасность. В данном случае имеется в виду безопасность психологическая. Когда общение со специалистом проходит дома (или в другом комфортном для пациента месте) с чашкой любимого напитка в руке и сидя в своем любимом кресле, пациент чувствует себя в большей безопасности и комфорте. Это позволяет психологу снять определенные барьеры в передаче и получении информации, значительно сократить психологическую дистанцию, и как следствие выстроить более доверительное общение, что полностью снимает вопрос, эффективна ли онлайн психотерапия.

 

онлайн консультация с психологом

 

Минусы консультации психолога онлайн

Плюсы работы с психологом в «Скайпе» бесспорны. Однако нельзя не упомянуть и о минусах. Наиболее очевидные — плохое интернет-соединение, проблемы на линии, перебои в работе техники. Из-за качества изображения психологу может быть сложнее отследить эмоциональное состояние клиента. Также встреча может и вовсе сорваться.

Значительная часть претензий к дистантным видам помощи напрямую связана с качеством связи, которое еще несколько лет назад оставляло желать лучшего. Конечно, и сегодня от всевозможных технических неполадок никто не застрахован, но при наличии хорошего интернет-соединения и большого технического оснащения (ноутбуки, телефоны, планшеты, стационарные компьютеры) они случаются не намного чаще, чем, например, отсутствие электричества в консультационной или ремонт за стенкой кабинета психолога.

Режим онлайн не подходит тем, кто проходит телесную терапию: при выполнении определенных упражнений дистанция недопустима и может в целом негативно сказаться на эффекте работы. Если речь идет о работе с детским психологом, то не все игровые техники могут применяться виртуально.

 


Основной фактор, определяющий, будет ли работать терапия – доверительный эмоциональный контакт между психологом и вами. При этом не так важно, находитесь вы в одной комнате или общаетесь через экран.


 

Некоторые клиенты в принципе предпочитают живое общение. И тогда нужно искать специалиста по месту жительства, что в определенном смысле ограничивает, зато гарантирует живое взаимодействие.

Иногда клиенту важно менять обстановку, переключаться. Физически дойти до кабинета специалиста. По дороге туда подумать о вопросах, по пути обратно – осмыслить новое. Но это можно решить, выделив время до и после онлайн-сеанса.

Также нельзя не упомянуть о форс-мажорах — чрезвычайных, непредвиденных обстоятельствах, возникших в ходе общения, и при которых специалист оказывается ограничен в действиях.

 

консультация с психологом по скайпу

 

Какой тип взаимодействия с психологом выбрать?

Опыт специалистов Центра гармонии души и тела «Здесь и сейчас» показывает, что эффективность консультаций в режиме онлайн не ниже эффективности очной встречи. Есть случаи, когда клиенты переходили с очной консультации в онлайн из-за невозможности приезжать в офис или из-за недостатка времени, когда как есть необходимость в психологической помощи.

Сомневаетесь, эффективна ли онлайн психотерапия? Основной фактор, определяющий, будет ли работать терапия – доверительный эмоциональный контакт между психологом и клиентом. При этом не так важно, находитесь вы в одной комнате или общаетесь через экран.

Так или иначе, выбор за вами! Однако в заключение нелишним будет снова упомянуть, что в условиях изоляции и пандемии онлайн-консультации — единственный выход. Мало того, что угроза заболеть коронавирусом пугает многих сама по себе, большое количество людей также сталкиваются со стрессом в связи с жизненными проблемами. А паника, которая передается от пользователя к пользователю в социальных сетях, негативно отражается на нашем поведении, действиях и реакциях.

То, что вас интересует консультация психолога по «Скайпу» говорит о том, что хоть вы и остаетесь дома, но при этом не сидите сложа руки. Вы противостоите идущему извне колоссальному давлению на ваше психическое и эмоциональное состояние. Работая с грамотным специалистом, вы будете в меньшей степени подвержены стрессу и будете лучше справляться с трудностями, что благоприятным образом скажется и на физическом состоянии.

Помните: скоро проблемы останутся позади и все, что от нас сейчас требуется — не поддаваться панике, сохранять самообладание и позитивный настрой.

Запись на услугу
Онлайн консультации с психологом: плюсы и минусы
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Свежие статьи психологов
Комментировать