Заказать звонок
Спасибо
Мы получили сообщение и скоро свяжемся с вами!
Сообщение директору

Неуверенность в себе: взгляд психолога

Автор статьи: Мамедова Ирада Руслановна Клинический психолог, психолог-консультант, ведущая психотерапевтических групп.

Очень часто люди обращаются за помощью к психологу с проблемой неуверенности в себе. Сюда могут относиться совершенно разные запросы: страх публичных выступлений, боязнь осуждения, страх новых начинаний, трудности в общении и самореализации, непонимание себя и своих желаний и пр. Нередко одной из причин этих трудностей является именно неуверенность. Она мешает человеку жить полной жизнью, о которой он мечтает, реализовывать себя согласно своим желаниям, добиваться каких-либо целей. Все мы не раз сталкивались с этим чувством, но для каждого субъективное восприятие и ощущение неуверенности, ее глубины, тяжести всегда разное. Причин этому множество, рассмотрим некоторые из них.

Неуверенность по объективным причинам

Нередко человек может испытывать неуверенность ситуативно по объективным причинам. Например, в разговоре человеку может не хватать знаний в области, с которой редко приходилось сталкиваться, или при несовпадении интересов. Но знать все на свете объективно невозможно и ощущать неуверенность в конкретном вопросе по объективным причинам естественно. Такая неуверенность не влияет на целостную личность разрушительно, и при верном ее использовании, т.е. при взгляде на нее как на потенциальный ресурс для самосовершенствования, она становится возможностью познания себя, своих слабых сторон, восполнения пробелов и открывает возможные пути для личностного образования и развития.

 


Психотерапия не наращивает веру в себя. Она увеличивает ваше знание о себе.


 

Воспитание как причина неуверенности в себе

Неуверенность как черта личности имеет несколько иной характер. Она незримой тенью проходит через всю жизнь человека, вынуждая отказываться от появляющихся возможностей, собственных желаний, а нередко и проживать чужую жизнь, состоящую из удовлетворения ожиданий других.

Первое сильное влияние на личностную уверенность оказывает родительское воспитание. Постоянное недовольство ребенком со стороны родителей, неадекватные оценки и завышенные ожидания зарождают в нем сомнения в своих способностях с ранних лет. Ребенок изначально зависим от родителя, поэтому чтобы удовлетворять порой нереальные запросы взрослого, у ребенка входит в привычку жить, исполняя или пытаясь угадать и осуществить ожидания и требования родителей. Он учится быть ориентированным вовне, постоянно сравнивая свое поведение с ожиданиями близких взрослых и, как правило, никогда не оправдывая их в силу объективной невозможности достижения слишком высокого для ребенка уровня родительского запроса, вследствие чего у ребенка развивается неуверенность в себе, в собственных силах. Вырастая, такой взрослый оказывается не научен слышать и реализовывать собственные желания, опираться на себя. Он не способен понять себя, лишь потому что не знает себя.

Ориентир на себя

Уверенность в себе всегда связана с ориентировкой человека на себя, а не на мнение окружающих, которое неуверенный взрослый продолжает пытаться оправдать, наученный такой модели поведения в детстве. В тот момент, когда фокус внимания человека меняется с внешнего на внутренний, т.е. с окружения на себя, происходит личностное становление, нахождение своего собственного внутреннего центра, на который человек заново учится опираться, оставаясь там и все больше узнавая себя. Процесс этого научения труден без психологической и психотерапевтической помощи. Психотерапия не наращивает веру в себя. Она увеличивает ваше знание о себе. И именно с этим знанием приходит уверенность в себе.

Нужна помощь?

Заручитесь поддержкой профессионального психолога. Записывайтесь на индивидуальную консультацию к психологу в Санкт-Петербурге в центр «Здесь и сейчас»

Запись на услугу
Неуверенность в себе: взгляд психолога
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Свежие статьи психологов
Комментировать