Заказать звонок
Спасибо
Мы получили сообщение и скоро свяжемся с вами!
Сообщение директору
Наши психологи консультируют очно и онлайн

Может, к психологу? Мнение специалиста

Автор статьи: Суханова Анастасия Николаевна Психолог-консультант, семейный психолог.

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что хотите обратиться к психологу за консультацией? И почему не обратились? Что-то вас остановило?

Бытует мнение, что полноценный человек не ходит к психологу.

 

Случай 1: кухонные посиделки с друзьями — замена психологу

Мы живём в такой стране, где в любое время можно в слезах завалиться к друзьям-подругам. Посидели с бутылочкой на кухне, выговорились: «какой он козёл…», «начальник самодур», «ребёнок вымотал все нервы» и, кажется, жизнь наладилась.

Друзья – это прекрасно, это люди которые выслушают и поддержат, я сама люблю посиделки на кухне. Но пережив расставание с одним «козлом», вы снова ввязываетесь в отношения с другим, потом с третьим, уходите от одного начальника-самодура, попадаете к другому, ребёнок продолжит трепать нервы, а вы дёргаться, друзья жалеют и поддерживают, но ситуация то не меняется...

Почему же друзья не могут помочь, а психолог может?

Да потому что друзьям мы рассказываем то, что знаем сами, свой взгляд на ситуацию. А друзья слышат то, что сами переживали и так, как сами это понимают. А психолог поможет увидеть то, что мы не осознаём — вот главное.

И ещё, люди так любят давать советы. А иногда мы и сами просим: посоветуй, как быть. Но следуем ли мы чужим советам? Подходит ли нам чужой опыт?

Психолог не даёт советов и готовых решений, а помогает клиенту самому найти наиболее подходящий способ для решения его вопросов. И это будет только ваше решение, подходящее только вам, только в вашей ситуации. И решение это у вас в подсознании уже есть, только вы о нём не знаете.

 

Случай 2: я и так про себя всё знаю

Второй случай, когда человек не обращается к психологу, а считает, что «Я и так про себя всё знаю». На самом деле в этой фразе скрыта мощнейшая защита.

Нам кажется, будто мы представляем себе, что творится у нас в голове. Мы даже отмечаем, какие мысли приходят на ум. "Как поступить?", «Зачем мне это?» , «Хорошо ли это?», «Как себя вести в этой ситуации?»
Напрашивается логичный вывод: то, что мы наблюдаем и анализируем - это и есть то, что происходит в голове. Но это далеко не всё, что в голове происходит.

Подумайте сами, наш разум задействует лишь 17 процентов от общей массы мозга – всего 1/6 часть, и контролирует от 2 до 4 процентов восприятия и поведения – такую малюсенькую долю.
Всё остальное делает бессознательное! А его вы не можете контролировать. Мы же не контролируем осознанно наше дыхание и функции внутренних органов. Но есть и множество других примеров.

Сказала мама в детстве: не трогай утюг, он горячий. Потрогала – действительно горячо, больше не трогаешь.
Сказала мама: не буду любить, если не будешь слушаться. Стала послушной девочкой на всю оставшуюся жизнь.
Сказала мама: соседская девочка красивее и учится лучше. До сих пор стараешься доказать, что ты лучше всех. Бессознательно.

Так что подумайте, сколько процентов вы про себя знаете.

Интересно поисследовать свой внутренний мир? Может, к психологу?

Нужна помощь?

консультация психолога в центре «Здесь и сейчас» или онлайн

Запись на услугу
Может, к психологу? Мнение специалиста
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Свежие статьи психологов
Комментировать