Заказать звонок
Спасибо
Мы получили сообщение и скоро свяжемся с вами!
Сообщение директору
Наши психологи консультируют очно и онлайн

Метод психокатализа

Автор статьи: Нарушевич Анна Александровна Психолог-консультант, подростковый психолог, семейный психолог.
Опыт практической работы: 15 лет.

Хроническая усталость и боли, слабость и ломота в теле, бессонница, аллергические реакции — эти и многие другие нарушения функций внутренних органов и систем могут быть следствием психологических травм, стресса, расстройств психосоматического характера. Наряду с этим человек может страдать от различных форм зависимостей, панических атак, фобий. Жить с этим можно… Но нужно ли, если существует эффективный и проверенный временем метод, который позволяет проработать переживания не только на уровне головы, но и тела?

Что такое психокатализ

Наше тело — своего рода книга, в которой можно прочесть все о жизненном опыте и переживаниях, которые мы годами носим в себе, не находя сил должным образом их проработать. Возникнув в критические периоды жизни, они не проходят сами по себе, так же как не убирается самостоятельно сработавшая подушка безопасности в автомобиле. Без технического обслуживания не обойтись. Вот и нам важно научиться прислушиваться к сигналам тела и эффективно прорабатывать переживания как на физическом, так и на духовном уровне.

Психокатализ — это метод регуляции психических процессов и восстановления эффективной саморегуляции организма через погружение внимания в телесные и пространственные ощущения. Это состояние можно сравнить с гипнотическим, но с той лишь разницей, что пациент «просыпается», а не «засыпает», чтобы изменить свое состояние к лучшему.

Простые вопросы психотерапевта служат катализатором внутренней работы. В ходе беседы пациент свободно делится своими телесными и пространственными ощущениями и наблюдениями с терапевтом. Осознанное участие в этих процессах приводит к расформированию реакций, стихийно возникших и плотно закрепившихся в психике и соматике человека. Психологическая практика, как правило, завершается характерным выдохом облегчения.

Среди преимуществ метода — простота, естественность и быстрота достижения терапевтического эффекта. Он подходит всем, кому нужны быстрые изменения состояния, а не только анализ проблемной ситуации.

метод психокатализа

На чем основан метод психокатализа

В 2001 году Профессиональная Психотерапевтическая Лига официально признала психокатализ как оригинальный метод психотерапии, а его автора, Ермошина Андрея Федоровича, включила в тройку ведущих профессионалов в области психотерапии.

Метод доказал свою эффективность в решении проблем на медицинском и клиническом уровне: от проблем с физическими органами и тканями, иммунной системой и вегетативной нервной системой до избавления от панических атак и других выраженных психических и психосоматических расстройств. Не менее эффективны техники психокатализа в педагогической деятельности и сфере регуляции отношений. Наконец, это доступный каждому метод обретения душевной гармонии и духовного оздоровления.

Метод основан на трех базовых наблюдениях:

1. Самочувствие человека тесно связано с его психическим, и прежде всего эмоциональным состоянием. Ощущения в теле многое говорят о психических состояниях, которые мы переживаем, и каждое каждое из них соотносится с конкретным уровнем тела. К примеру, беспокойство проявляется во лбу, раздраженность — в висках, чувство ответственности — на плечах, злость — в груди, страх — в области живота.

2. Каждая проблема имеет свою форму и свойства. К примеру, застарелое беспокойство может ощущаться как камень во лбу, раздражение — стучащие в висках металлические шары, чувство ответственности — тяжесть на плечах, разочарование — осколки в груди, страх — крепко сжимающая желудок рука, эмоциональные травмы — пронзающие сердце копья и стрелы.

3. Восстановление целостности, сбалансированность и наполненность — результат успешно проделанной работы с специалистом. Когда сковывающее тело напряжение уходит, высвобождается энергия, которую человек может использовать для своего развития и более эффективного решения повседневных задач: с большей легкостью дается освоение иностранных языков, получение новых знаний и навыков, удается выйти на пик формы в желаемой сфере деятельности.

что такое психокатализ

Задачи, которые решает метод психокатализа

Практически каждый человек является носителем десятков, если не сотен «незавершенных переживаний», и если в обычной практике он описывает свои ощущения как «ком в груди», «сердце разрывается на куски», «вся тяжесть мира на моих плечах», «словно дятел в висок стучит» и т.д. — и на этом останавливается, то в психокатализе это лишь первая (диагностическая) фаза психотерапевтической работы.

При рассказе про «дятла» и «тяжесть мира на плечах» пациент может услышать уточняющие вопросы: «Как часто стучит — ритмично или хаотично? «Мир» давит на плечи равномерно или на какой-то из сторон давление ощущается сильнее?» Поиск ответов на эти и другие вопросы является терапией с опорой на ощущения, и позволяет выйти на причину появления и «место обитания» переживаний. В результате пациенты отмечают ощущения, схожие с выходом инородных предметов из тела, и как следствие — ощущение тепла и свободы в занимаемом переживанием участке тела. Среди примеров — покидающие тело в виде дыма через открывшийся в макушке люк страх и беспокойство или камни, спадающие один за другим с плеч как снятие с себя ответственности за то, что мы не в силах изменить. Пациенты часто говорят и о том, что их тело будто покидает темная энергия или происходит своего рода «расхламление» — избавление от годами копившегося внутри мусора.

Также психокатализ Ермошина подразумевает работу с телом — проработка мышечных и сосудистых зажимов посредством массажа, мануальной терапии, кинезиотерапии. Все это в комплексе позволяет:

  • проработать последствия шаблонных, стихийно возникших в стрессовых ситуациях психических реакций, уменьшить общий уровень напряженности;
  • выработать зрелые, осознанные реакции на внешние обстоятельства;
  • преодолеть зависимости и другие формы разрушительного поведения.

 

Приглашаем в Центр гармонии души и тела «Здесь и сейчас» всех, кто хочет начать работу над восстановлением ментального и физического здоровья, достичь состояния спокойствия и душевного равновесия. Наша задача — научить вас слышать и понимать сигналы тела, найти ресурсы, которые позволят справляться с терзающими вас негативными эмоциями и состояниями. Царящая здесь атмосфера доверия и поддержки позволит говорить на самые волнующие и трудные темы без страха критики и осуждения. 

Нужна помощь?

Консультация психолога в Санкт-Петербурге в центре «Здесь и сейчас» или онлайн

Запись на услугу
Метод психокатализа
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Свежие статьи психологов
Комментировать