Заказать звонок
Спасибо
Мы получили сообщение и скоро свяжемся с вами!
Сообщение директору
Наши психологи консультируют очно и онлайн

Кризис среднего возраста: как распознать и пережить

Автор статьи: Гильманова Айгуль

Содержание

Состоявшийся человек в самом расцвете сил ни с того ни с сего впадает в депрессию или увольняется с престижной работы, бросает семью или резко меняет направление деятельности. Короче говоря, совершает абсолютно непредсказуемые, нелогичные поступки. И понять его, как правило, не в состоянии ни коллеги, ни близкий круг общения… Разве что только те, кто прошел через подобное. Ну и, конечно, психолог.

Речь идет о кризисе среднего возраста. Сколько уже сказано и написано на эту тему, но вопрос остается актуальным. Как пережить кризис среднего возраста и распознать его в себе или в партнере? Что делать — бросить все и начать жизнь с чистого лица или попробовать стать цельной личностью, в которой гармонично сосуществуют «я-прошлый» и «я-новый»? Возможно ли это в принципе?

 

Что такое кризис среднего возраста

 

Что такое кризис среднего возраста

Изначально термин применялся только по отношению к мужчинам и ассоциировался с импульсивной покупкой красного спортивного автомобиля, одержимостью собственным внешним видом, уходом из семьи и появлением молодой любовницы. Он объяснял страх перед старостью и ее тяжелыми последствиями, желание самоутвердиться и снова почувствовать себя молодым. Сегодня термин охватывает физические, психологические, социальные проблемы, с которыми сталкиваются как мужчины, так и женщины в возрасте от 30 до 55 лет.

Кризис среднего возраста — это психоэмоциональное состояние, при котором происходит переоценка ценностей, переосмысление жизни и достижений. В этот период мы все чаще оглядываемся назад и анализируем уже прожитую жизнь: чего достигли, к чему пришли. Испытываем давящее чувство разочарования при мысли, сколько возможностей было упущено, желаний не реализовано. Чем глубже мы погружаемся в прошлое или будущее, тем тяжелее становится жить здесь и сейчас. Приходит осознание быстротечности и конечности жизни, что «мир больше не предоставляет кредита под наше будущее». То, что еще вчера казалось важным, отступает на второй план.

Это действительно сложные экзистенциальные переживания и вызов для нашего эго. Но важно помнить, что своевременно взятое под контроль критическое состояние обязательно закончится. Кризис — то самое время, когда бережное отношение к самому себе играет главную роль.

 

Причины кризиса среднего возраста

Это один из самых драматичных периодов в жизни взрослого человека. По интенсивности переживаний и силе воздействия он сравним с подростковым кризисом. Оставшиеся далеко позади нерешенные проблемы переходного возраста обрушиваются на человека с новой силой. Если тинейджер не смог полностью выйти из-под влияния родителей, восстать против навязываемого ими жизненного уклада, то в среднем возрасте он вдруг осознает, что до сих пор живет и действует по чужим правилам. Отсюда — естественное желание найти себя, собственный путь. Желание перемен — это нормально, но стоит выбирать то, что помогает развиваться и идти в верном направлении, чтобы в итоге не оказаться среди руин.

Однако кризис настигает и тех, кто своевременно избавился от подростковых комплексов и полностью сепарировался от родителей. Это связано со сменой социальных ролей, исполнению которых посвящена первая половина нашей жизни. Мы с энтузиазмом учимся, создаем семью, рожаем детей, делаем карьеру, зарабатываем деньги. Мы видим в этом смысл нашего существования. Но в какой-то момент мы вдруг начинаем думать о том, что многие достижения бессмысленны и не стоят затраченных усилий, а желаемое не соответствует действительности. «Спусковым крючком» зачастую служат такие перемены в жизни, как развод, утрата близкого человека, выход на пенсию, юбилей, финансовые трудности или уход детей из отчего дома.

Если в 40 лет человеку кажется, что у него есть время что-то изменить, то к 50 годам это ощущение постепенно угасает: пенсия не за горами, а вместе с ней рука об руку идут ощущения ненужности, невостребованности, бессмысленности дальнейшего существования. Вместе с тем 50-летние люди еще довольно молоды и энергичны, чтобы «уходить на покой». Такое несоответствие внутреннего самоощущения и социальных ролей и установок является одной из основных психологических причин кризиса среднего возраста.

Нельзя оставлять без внимания и естественные физиологические изменения (попросту говоря, старение). Естественно, все мы в глубине души понимаем, что этот процесс неизбежен. Но каждый раз старательно отгоняем от себя тревожные, навязчивые мысли. Когда дают о себе знать проблемы со здоровьем и происходят первые серьезные внешние изменения, мы прощаемся с иллюзиями и безосновательными надеждами на то, что будем молоды и здоровы всегда. Принять это особенно непросто в обществе, где пропагандируется культ молодости и красоты.

 

Как распознать кризис среднего возраста

 

Как распознать кризис среднего возраста

Стабильная работа, теплые отношения в коллективе, нередко даже высокие карьерные достижения, и вдруг ни с того ни с сего увольнение, нестандартный поворот в профессиональной сфере или в личной жизни — довольно распространенный и яркий пример проявления КСВ. Если одни пускаются во все тяжкие, то у других симптомы протекают практически незаметно. Однако всегда есть «тревожные звоночки», на которые следует обратить внимание:

  • глядя в зеркало, вы не узнаете себя: взрослое лицо, серьезный взгляд, морщины… «Неужели этот человек в возрасте — Я?!»;
  • появилось желание бросить престижную работу;
  • деятельность, которая раньше приносила удовольствие, наскучила;
  • появилось желание бросить все и сбежать;
  • вы стали одержимы своим внешним видом;
  • вы стали раздражительны и легко выходите из себя, настроение меняется без видимой причины;
  • в голове сплошные «НЕ» — НЕ достиг, НЕ успел, НЕ смог;
  • вы сравниваете себя с другими людьми своего возраста и обесцениваете свои достижения;
  • у вас появилось желание заниматься экстремальными видами спорта;
  • у вас появился неожиданный интерес к творческой деятельности — игре на музыкальных инструментах, рисованию, живописи, написанию стихов;
  • появились нарушения сна, желание спать чаще или реже, чем обычно;
  • вы окружаете себя людьми, которые значительно моложе вас;
  • вы испытываете неудовлетворенность обществом, в котором живете, хотите его изменить;
  • вы испытываете страх перед будущим и все чаще с теплотой вспоминаете о прошлом;
  • вы испытываете хроническую усталость и быстро утомляетесь;
  • появились проблемы с памятью и концентрацией внимания;
  • появилась склонность к принятию скоропалительных решений;
  • вы пренебрегаете личной гигиеной, привычными занятиями или отношениями;
  • усугубились вредные привычки;
  • вы переживаете застой саморазвития, эмоциональное или профессиональное выгорание, потерю смысла и мотивации к жизни;
  • вы испытываете ощущение глубокого одиночества, даже если вы идете не один по жизни;
  • вы все чаще человек задаетесь вопросами: «Зачем все это?», «Почему я продолжаю это делать?», «Кому это нужно?», «Неужели так будет всегда?».

Кризис часто сопровождают и такие негативные эмоции, как: тревожность, депрессия, постоянные мысли о смерти и переоценивание своей жизни, импульсивность и ощущение безысходности.

 

Кризис среднего возраста у мужчин

 

Кризис среднего возраста у мужчин

У представителей сильного пола период кризиса проявляется изменениями в эмоциональной и поведенческой сфере. Возникают мысли о собственной несостоятельности, страх приближающейся старости, ненависть к ежедневной рутине. Мужчины испытывают ощущение «загнанности в угол», желание все изменить, «перевернуть вверх дном». Но попытки как-то повлиять на ситуацию и вернуть душевное равновесие часто деструктивны из-за отсутствия понимания причин эмоциональной нестабильности.

Прежние отношения с супругой больше не удовлетворяют формирующиеся потребности в понимании, поддержке, признании. Профессиональная деятельность начинает казаться пресной, однообразной, препятствующей самореализации, проявлению творчества. Со временем ощущение неудовлетворенности нарастает, закрепляется идея о бессмысленности дальнейшего существования, недостижимости счастья. В попытке разрешить внутреннюю кризисную ситуацию мужчины меняют внешние факторы: подают на развод, увольняются с работы, увлекаются спортом, компьютерными и азартными играми. Смена отношений и деятельности на какое-то время дарит иллюзию активности жизни, возвращения к молодости. Однако выход из кризиса и оценка его последствий (утраты супружеских, дружеских, профессиональных отношений, потери дохода и близкого окружения) чреваты развитием депрессии.

Радикальные внешние перемены при отсутствии внутренних — лишь иллюзия решения.

Кризис среднего возраста у мужчин не обладает четкими границами. Он способен длиться как один год, так и затягивается на десятилетия. Поддержка семьи и близких людей, темперамент и характер мужчины, социальная роль, благополучие, статус на работе — все это имеет влияние на продолжительность и глубину кризиса.

 

Кризис среднего возраста у женщин

У представительниц прекрасного пола кризис проявляется симптомами депрессии, хронической усталостью, нервным напряжением. Специфический признак — неудовлетворенность текущей жизненной ситуацией, желание перемен. Эмоциональные переживания связаны с ухудшением здоровья, возрастными изменениями внешности, проблемами в личной жизни. Женщины, которые высоко ценят внешнюю красоту и привыкли к восхищению окружающих, тяжелее проживают этот этап. Стремление сохранить молодость проявляется увлечением диетами, спортом, косметологическими и хирургическими процедурами.

Прежние взаимоотношения становятся источником раздражения и недовольства. Любовь к мужу отходит на второй план, возрастает недовольство его поступками, недостаточным вниманием, отсутствием эмоциональной близости. Мысленно женщина возвращается к более раннему периоду, когда отношения с супругом были чувственными и романтичными, приносили радость. Ностальгия лишь усиливает отчаяние и неудовлетворенность. В попытках изменить ситуацию женщина заводит разговоры «по душам», что заканчивается упреками, обвинениями, обидами и слезами. Иногда принимается решение о разводе, возникают любовные связи на стороны. Для незамужних женщин источником переживаний является отсутствие мужчины или официально оформленных отношений с ним, как признания серьезности намерений.

В отношениях с детьми учащаются конфликты на основе плохих отметок, непослушания, проявлений самостоятельности. Нередко кризис среднего возраста у женщины совпадает с подростковым кризисом у ее ребенка. Через повышение требований, усиление строгости и дисциплины мать пытается добиться социальной успешности ребенка и тем самым доказать собственную родительскую состоятельность. Женщины без детей склонны оценивать бездетность как недостаток, ущербность, поэтому предпринимают попытки забеременеть и родить ребенка. На фоне этого требования к потенциальным партнерам снижаются, принимаются скоропалительные решения о браке, тратятся большие деньги на медицинские обследования, в том числе на использование репродуктивных технологий.

Женщины, посвятившие себя семье и не уделявшие должного внимания карьере, начинают усиленно работать, повышать квалификацию или получать образование, на которое в молодости не хватило времени. Те, кто достиг определенных высот в профессиональной деятельности, вдруг оставляют должность и посвящают себя творчеству, религии, эзотерическим практикам.

 

Кризис среднего возраста у женщин

 

Как правильно пережить этот период

Предупредить кризис невозможно, но при правильном отношении к предстоящим изменениям можно сократить его продолжительность и выраженность. Важно помнить о временном характере трудностей и соблюдать рекомендации психологов Центра «Здесь и сейчас»:

  • Примите свое состояние. Не пытайтесь вытеснить негативные чувства и эмоции, заглушить их или обесценить. Помните о том, что это временное состояние, через которое проходит практически каждый. Позвольте себе быть грустным, растерянным и разочарованным.
  • Вспомните о старых друзьях. В этом возрасте на горизонте часто появляются люди, с которыми вас в прошлом связывали дружеские или приятельские отношения. Восстановление теплых контактов — хорошая поддержка в любом возрасте, но в момент, когда дети отдаляются и начинают жить собственной жизнью это особенно важно.
  • Взгляните на ситуацию под другим углом. Мы беспокоимся о том, что молодость ушла и лучшие годы остались позади, но это всего-навсего стереотип! Далеко не для каждого молодость в действительности оказывается самым счастливым периодом. А средний возраст, когда мы становимся более уверенными в себе, опытными и свободными от предрассудков, может стать временем, когда мы сможем реализовать свой потенциал по максимуму.
  • Фокусируйтесь на процессе, а не на результате. Для счастья не обязательно достигать цели, достаточно идти к ней. Если вы обнаружили, что что-то в вашей жизни вас не устраивает, двигайтесь к изменениям постепенно и фокусируйтесь на процессе. Не обязательно переворачивать жизнь с ног на голову за одну секунду.
  • Не обесценивайте свою жизнь и свой прошлый опыт. Результат успешного выхода из кризиса среднего возраста – принятие себя, любовь к себе новому и способность наслаждаться жизнью в любом ее проявлении.
  • Признайте, что ваша жизнь меняется. Некоторые люди не находят в себе сил принять возрастные изменения и стремятся «законсервировать» свое положение в обществе, в семье, на работе. Вмешиваются в жизнь взрослых детей, пытаются воспитывать внуков вместо их родителей, погружаются в работу с головой, даже если это требует от них все больше энергии и ресурсов. Однако такая стратегия лишь порождает конфликты и ведет к выгоранию.
  • Избавьтесь от установки, что 50 лет — это старость. Это далеко не так. Да, в этом возрасте требуется уделять больше внимания здоровью, но вместе с тем это время интеллектуального расцвета и расширения горизонтов. Вы уже избавлены от множества сопутствующих молодости тревог и комплексов, у вас есть время и силы сделать то, что давно откладывали.
  • Стройте новые планы. Вспомните о том, чему хотели научиться, ищите для себя новые хобби, подумайте о том, что сделаете для себя, а не для семьи, любимых или работы. С ростом продолжительности жизни растет и процент людей, которые после 50 лет решаются сменить профессию или бросить работу и начать собственное дело.
  • Двигайтесь вперед, даже если это очень страшно. Кризисные периоды часто сопровождаются сомнениями и тревогой. Бывает, что и цель уже поставлена, но никаких действий в сторону ее осуществления не предпринимается. От этого тревога будет только нарастать. Чтобы избежать этого, делайте хотя бы небольшие шаги в сторону реализации задуманного.

 

Возрастные кризисы не обязательно должны приносить страдания, скорее наоборот — они открывают новые возможности для самореализации и развития, если внимательно отнестись к себе, своевременно осознать свои потребности и не копить непрожитые чувства. Если вы понимаете, что у вас не хватает ресурсов на то, чтобы самостоятельно пройти этот жизненный путь, обращайтесь за помощью в Центр гармонии души и тела «Здесь и сейчас». Мы поможем избежать распространенных ошибок, подарим спокойствие и уверенность в завтрашнем дне.

Нужна помощь?

Консультация психолога в Санкт-Петербурге в центре «Здесь и сейчас» или онлайн

Запись на услугу
Кризис среднего возраста: как распознать и пережить
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Свежие статьи психологов
Комментировать