Заказать звонок
Спасибо
Мы получили сообщение и скоро свяжемся с вами!
Сообщение директору
Наши психологи консультируют очно и онлайн

Как взрослым наладить отношения с родителями

Автор статьи: Науменко Александра Игоревна Семейный психолог, детский психолог.
Опыт практической работы: 8 лет.

Проблемы в отношениях родителей и детей извечны и повсеместны. Недопонимание, взаимные претензии, нежелание открыто делиться своими чувствами и эмоциями, концентрация на негативных событиях из прошлого — все это постепенно отдаляет близких людей друг от друга. Потихоньку, понемногу, год за годом — члены семьи становятся друг другу чужими. Кого-то такие отношения устраивают, кто-то решает свести к минимуму или вовсе прекратить общение, и лишь немногие переступают через детские обиды в стремлении получать истинную радость от общения с родными.

Любовь, взаимоуважение, наличие общих интересов — только при наличии этих составляющих может быть достигнута гармония в отношениях родителей и взрослых детей. Это потребует немало терпения, готовности изменить образ мышления и поведения. Но результат определенно того стоит!

Распространенные модели поведения внутри семьи

Слова, поведение и родителей влияют на развитие, понимание и видение мира ребенка, на выбор модели взаимодействия с близкими. Зачастую психология отношений родителей и взрослых детей принимает различные формы, которые едва ли можно назвать любовью. В зависимости от личных качеств, представлений о «правильном воспитании» и мировосприятия формируется определенная модель поведения, которая выражается через:

  • чрезмерную опеку. Из-за благих на первый взгляд стремлений родителей оградить ребенка от реальных или мнимых опасностей он занимает позицию жертвы. Даже когда человек становится взрослым, он оказывается неспособен взять ответственность за свою жизнь и принимать решения;
  • тотальный контроль, навязывание своего мнения и воли. Среди причин такой модели поведения родителей — страх одиночества, желание самореализоваться и занять главенствующую позицию;
  • полное безразличие. Причиной такого поведения может послужить травма психологического или физического характера (тяжелые роды, трудное детство, прошлые обиды т.д.);
  • ненависть. В семьях, члены которых привыкли вымещать агрессию друг на друге, растут забитые, замкнутые дети, которые везде видят опасность и не доверяют окружающим;
  • моральное подавление. В рамках этой модели поведения родители диктуют правила и навязывают свое мнение, оскорбляют и подвергают критике ребенка;
  • стремление вырастить свою копию. Амбициозный, но разочаровавшийся родитель пытается реализовать свои планы через ребенка. Спустя годы он становится неудовлетворенным и живущим не по своему сценарию взрослым.

 

как взрослым наладить отношения с родителями психолог

 

Причины детских обид

Обида — деструктивное чувство, главной составляющей которого является подавленная агрессия. Мы злимся на тех, кто незаслуженно нападает на нас, унижает, обманывает ожидания или нарушает наши личные границы. Если по какой-то причине злость не находит выхода (наказать обидчика, отобрать свое, защитить себя), она трансформируется в обиду.

В случае с детскими обидами наиболее распространены следующие причины:

  • пренебрежение родительскими обязанностями;
  • эмоциональное, психологическое или физическое насилие;
  • жизнь в бедности (несмотря на то, что родители любят и заботятся о ребенке);
  • завышенные требования и ожидания, критика;
  • обесценивание качеств и достижений ребенка, сравнение с другими детьми;
  • равнодушие и отстраненность со стороны родителей;
  • разделение на любимых и нелюбимых детей в семье;
  • взваленная на детей родительская ответственность;
  • асоциальное поведение и зависимости родителей;
  • гиперопека, контроль, манипуляции и шантаж.

Пытаясь поговорить с родителями, взрослые дети часто сталкиваются с отрицанием родителями тех или иных событий в жизни, обесцениванием детских воспоминаний или искренним недоумением: «такого не было», «ты все выдумываешь», «зря ты так убиваешься», «подумаешь, ничего с тобой не случилось» и т.д. Не получив от родителей поддержки или искреннего раскаяния за нанесенные обиды, взрослый ребенок еще больше утверждается в том, что родители были несправедливы по отношению к нему.

Длящиеся годами неразрешенные конфликты угнетают психоэмоциональное состояние и негативно отражаются на личной жизни. Неуверенность в собственных силах, низкая самооценка, страх повторения семейного сценария (развод или брак с человеком, имеющим зависимость и т.д.) — вот лишь некоторые из последствий, с которыми может столкнуться взрослый ребенок.

Бывает и так, что повзрослевшие дети испытывают чувство вины перед родителями (не оправдали их ожиданий, не приезжают так часто, как хотелось бы, и т.д.). Оба эти чувства деструктивны и требуют проработки. Пока вы находитесь под влиянием обиды, вы сбиваетесь со своего пути. Разрушаете себя и наказываете за то, на что никак не могли повлиять. Каждое ваше действие, слово, принятое решение продиктовано желанием причинить вред, отомстить «обидчику».

 

как взрослым наладить отношения с родителями психолог

 

Отношения родителей и взрослых детей: советы психологов

Можно перечислить десятки и даже сотни детских обид. Их носителями являются люди из разных стран мира, разных вероисповеданий, с разным уровнем достатка, из разных возрастных групп и с совершенно разным мировоззрением. Однако объединяет их одно: острая и оставшаяся неудовлетворенной потребность в любви. Пока проблема не будет решена, психологически он так и останется обиженным ребенком.

Не обязательно прощать или принимать родителей, оправдывать их. Однако для освобождения потребуется найти объяснение их поступкам. Вы наверняка думаете, что у вашей матери или отца был выбор: отругать вас или простить, уделить внимание или проигнорировать, быть понимающим или требовательным, поддаться или отказаться от пагубных привычек и т.д. В действительности в тот момент подобного выбора не было. Ваши родители жили бессознательно, а каждое их действие было продиктовано их собственным травматичным опытом, обидами, страхами, психическими расстройствами, зависимостями и т.д.

В свое время родители не смогли удовлетворить вашу потребность в любви, безопасности, уважении, внимании. Почему? Скорее всего, они попросту не были способны на это — не умели или не осознавали, как это. Соответственно, не стоит ждать нетипичного для них поведения. Принять этот факт — значит сделать шаг навстречу к избавлению от детских обид.

Работа над преодолением детских обид — непростой и болезненный процесс, которому будет сопротивляться ваше подсознание. Часть из них вы можете проработать и отпустить самостоятельно. Однако если вы чувствуете, что не можете справиться в одиночку, обратитесь за помощью к специалисту.

Итак, как наладить отношения с родителями взрослым?

  • Осознайте, что обижены не вы, как взрослый и самодостаточный человек, а ваш внутренний ребенок.
  • Займите позицию взрослого, подарите своему внутреннему ребенку заботу и любовь, воплотите в жизнь его желания и мечты. Постарайтесь вспомнить обо всех тех качествах и сферах жизни, которые отражают его, и как можно чаще обращайтесь к ним. К примеру, решительность и целеустремленность взрослого помогут уйти с нелюбимой работы и найти занятие, которое подарит вам широкий спектр положительных эмоций — совсем как в детстве. Сдержанность и рациональный подход взрослого помогут перестать обвинять и ругать себя из-за каждой мелочи.
  • Отпустите родителей. Вы можете испытывать чувство обиды, злость, непринятия, но вы должны перестать ждать от них компенсации. Сознательно или бессознательно, но много лет назад ими уже был сделан выбор. Пора и вам сделать выбор: оставить обиду здесь и сейчас.
  • Компенсируйте то, чего вам не хватало, когда вы были ребенком. Составьте список неудовлетворенных потребностей и желаний. Компенсируя их одну за другой, вы сами для себя станете заботливым родителем.

Прощение своих родителей, так же как и его отсутствие, — ваш законный выбор. Возможно, вы пока не готовы это сделать. Главное дать себе столько времени, сколько необходимо, но при этом не прекращать проработку — самостоятельно или с помощью психолога, которому вы доверяете. Эмоции угаснут, серьезность нанесенного вам «ущерба» получит иное значение, и вам будет легче простить родителей.

Нужна помощь?
Запись на услугу
Как взрослым наладить отношения с родителями
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Свежие статьи психологов
Комментировать