Заказать звонок
Спасибо
Мы получили сообщение и скоро свяжемся с вами!
Сообщение директору
Консультация психолога онлайн 1 500 руб.

Как справиться с паникой и страхом из-за коронавируса

Автор статьи: Иванова Светлана Викторовна Психотерапевт.
Опыт практической работы: 20 лет.

 

Эпидемии на нашей памяти были и раньше. В качестве примера можно привести свиной грипп, который аналогично коронавирусу в 2009 году был приравнен к пандемии. Но сегодня ситуация немного другая — подобного масштаба мер, которые были в срочном порядке предприняты по всему миру, нам с вами наблюдать еще не приходилось. И подобному тому, как новый вирус перемещается по миру от человека к человеку, в соцсетях от пользователя к пользователю передаются панические настроения, негативным образом отражаясь на нашем поведении, действиях и реакциях.

 

Чувство паники и тревоги — что это такое?

С точки зрения психологии эти два состояния могут быть вызваны «эмоциональным заражением». Мало кто об этом задумывается, но эмоции — заразны. Если вы находитесь рядом с тревожным человеком, то постепенно и беспричинно начинаете испытывать аналогичные чувства. Когда они возникают у большого количества людей вокруг, трудно не поддаться «заражению». Это происходит, даже если у вас нет оснований и поводов для беспокойства.

Как справиться с паникой и страхом — запрос, который набирает все большую популярность в поисковых сетях. И это неудивительно, ведь паника вокруг коронавируса распространяется по миру быстрее самого вируса.

 

Как не пополнить ряды «эмоционально зараженных»?

Новый китайский вирус держит в страхе весь мир. Как известно, страх порождает еще больший страх. Достоверная информация смешивается с догадками СМИ и распространяется значительно быстрее, чем сама эпидемия. Поддаваясь панике, люди теряют способность мыслить и действовать разумно, в то время как это позволяет уберечь себя и близких как от заражения, так и от непродуктивной тревоги.

Целые города закрывают на карантин, вводятся ограничения на перемещения. В такой ситуации непросто справиться с тревогой, но именно это от вас и требуется. Главное — дозировать входящую информацию и контролировать поток новостей негативного характера. Мы едва ли замечаем, как сами накручиваем себя: видя пустые полки в супермаркетах, закрытые двери ресторанов и торговых центров, читая теории заговоров в Интернете и смотря новости по телевизору — логично, что все происходящее нас пугает. Но задумайтесь: в глобальном смысле ничего не поменяется, если вы прекратите постоянный мониторинг соцсетей и сводок новостей. Зато, отгородившись от поступающей извне информации, вы определенно станете спокойнее.

Как справиться с перманентной тревогой в период массовой истерии — именно об этом мы хотели бы поговорить сегодня. Будем рады, если вы не только примете к сведению, но и внедрите в свою жизнь несколько полезных рекомендаций, как успокоиться и перестать бояться.

 

справиться с тревогой из-за коронавируса

 

Советы психолога: как справиться с паникой перед коронавирусом

В последние недели у многих из нас фоновый уровень тревоги очень высок. Если не предпринять попыток снизить его, с каждым днем он все труднее будет поддаваться контролю. Это самым негативным образом скажется на качестве жизни и отношении с окружающими, вы попросту потеряете внутреннюю гармонию и перестанете руководствоваться законами логики при принятии тех или иных решений.

Часто люди не могут объяснить, перед чем именно испытывают страх. «Не знаю, почему, но боюсь» — если вы услышали подобный ответ от близкого человека или эта мысль навязчиво крутится у вас в голове, попробуйте найти триггер (механизм, который запускает тревогу). К примеру, вашей маме что-то сказал сосед, который услышал оценку происходящего от авторитетного лица или ведущего одного из федеральных каналов — произошло незначительное событие, которое было раздуто до грандиозных масштабов.

Нельзя забывать про негативный опыт людей, которые застали 90-е годы: пустые полки магазинов и отсутствие товаров первой необходимости. У них возникают ассоциации с тем, что происходило два десятка лет назад, и подсознание подсказывает, что ситуация может измениться в худшую сторону всего за один день. В данном случае тревога является адаптивной — как ответ организма к возможным изменениям в пространстве. Она имеет свой порядок развития и заканчивается естественным образом по прошествии определенного времени и окончания воздействия раздражающих факторов. Одно из решений — пойти и купить гречу или консервы про запас, тогда тревога снизится.

 

Другой распространенный ответ — «Меня пугает неизвестность». Важно запомнить простую, но невероятно важную вещь: в глобальном смысле от нас с вами в принципе мало что зависит. Прямо в эту секунду может произойти землетрясение, ДТП или падение метеорита — и причиной того станет вовсе не коронавирус. Совет — найдите зону, где от вас что-то зависит: всегда держите под рукой дезинфицирующее средство, как можно чаще мойте руки с мылом под горячей водой, не прикасайтесь к лицу, найдите себе полезное занятие и просто постарайтесь расслабиться.

 

справиться со страхом из-за вируса

 

Не преувеличивать риск — это также помогает справиться с паникой и страхом. Если ваш мозг идентифицирует что-то как пугающее и неизвестное, он преувеличивает степень риска, создает ощущение, что подобное действительно случится. Это часть подсознательной реакции «бей или беги». Внимание приковывает большое и страшное. Привычным, но потенциально опасным вещам мы придаем куда меньшее значения. Мы испытываем первобытный страх перед акулами, но ежедневно садимся за руль, несмотря на то, что шансы пострадать в ДТП гораздо выше. Так, вспышка нового вируса кажется более страшной, чем любого другого, уже известного.

 

Ограничьте потребление медиаконтента или хотя бы более избирательно относитесь к источникам получения информации. СМИ, пользователи социальных сетей и другие медиа сильно переоценивают проблему и сопутствующие ей риски. Сегодня они стали разносчиками… паники. Если обратиться к статистике, то обычный грипп встречается гораздо чаще и ежегодно уносит большее число жизней. Если вы хотите быть в курсе происходящего, обращайтесь только к официальным источникам, а не к сплетням из соцсетей.

 

Принимайте адекватные меры предосторожности. Как и грипп, коронавирус распространяется при повседневном контакте — прикосновениях, кашле или чихании. Поэтому важно:

  • придерживаться самоизоляции;
  • если вы обязаны продолжать выходить на работу, постарайтесь воздерживаться от близкого контакта с другими людьми и соблюдайте правила гигиены;
  • регулярно мойте руки горячей водой с мыло, особенно придя домой с улицы и перед едой;
  • носите с собой бутылочку дезинфицирующего средства и регулярно наносите его на руки;
  • поддерживайте иммунную систему, правильно питайтесь, высыпайтесь и занимайтесь физическими нагрузками.

 

Отвлекитесь от происходящего. Наладить внутренний диалог — нетривиальный способ, который поможет быстрее справиться с паникой и страхом перед пандемией. Проанализируйте все происходящее, подготовьте план действий на тот или иной случай, противопоставьте страхам основанную на фактах аналитику. Используйте проверенные вами лично способы борьбы со стрессом — медитация, тренировка, чтение, приготовление любимого блюда, получение нового навыка, просмотр фильма. Это может быть что угодно. Главное — чтобы это помогало вам обрести спокойствие и гармонию.

 

Нужна помощь?

Если вам тяжело, не бойтесь обратиться к психологу. С помощью специалиста вы вернете гармонию быстрее.

Запись на услугу
Как справиться с паникой и страхом из-за коронавируса
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Свежие статьи психологов
Комментировать