Заказать звонок
Спасибо
Мы получили сообщение и скоро свяжемся с вами!
Сообщение директору

Как произвести хорошее первое впечатление

Автор статьи: Иванова Елена Психолог-консультант, детский психолог.
Опыт практической работы: 10 лет.

Умение произвести хорошее первое впечатление важно для каждого из нас. Кому-то важно хорошее впечатление на будущую свекровь, а у кого-то карьера зависит от того, удастся ли произвести хорошее впечатление на собеседовании. Способность с первой встречи понравиться окружающим часто оказывается гораздо полезнее других умений. Первое впечатление составляется буквально за несколько секунд и часто изменить его уже невозможно. Как же вести себя при первой встрече, чтобы у собеседника сложилось хорошее впечатление?

 


«Жизнь никогда не предоставляет нам второй возможности составить первое впечатление»
Марк Леви


 

Будьте собой

Ошибочная тактика пытаться во время первой встречи казаться не тем, кем вы на самом деле являетесь. Это касается и откровенно искажающей реальность информации, и попыток представить себя нарочито легким и веселым. В большинстве случаев эта неискренность легко считывается. Попробуйте не играть против своей природы: пусть вы не умеете искрометно шутить, но зато способны выслушать и понять собеседника.

С другой стороны, вовсе не обязательно демонстрировать свое плохое настроение или нервозность. Чтобы не выдать волнения, старайтесь говорить медленно и спокойно. Чтобы нервы не подвели вас во время важной встречи, постарайтесь сконцентрироваться на себе и своих чувствах еще до встречи с новым человеком. Метод концентрации выберете, исходя из своих предпочтений. Это может быть медитация, самовнушение или просто воссоздание в памяти момента, в котором вы чувствовали себя спокойно и уверено. Воссоздавая в своем воображении позитивный визуальный образ, мы помогает себе настроиться на волну доверия к миру и обретаем уверенность в себе. Собеседник всегда чувствует это внутреннее спокойствие и начинает испытывать симпатию. И вот оно удачное первое впечатление!

 

как произвести хорошее впечатление

 

Настройтесь на нужный лад

Перед важной встречей нужно постараться настроиться на нужный лад. Заранее примерьте на себя искреннюю улыбку, приветливый взгляд и чувство уверенности. Это только на первый взгляд кажется бесполезным советом, на самом деле после такой простой подготовки вам будет легче вести себя непринужденно во время встречи.

Немаловажно и настроиться на собеседника. В психологии известен эффект Пигмалиона.

Быть чьим-то «прожектором» — еще один способ добавить взаимодействию свежести и искренности. Вы выявляете в собеседнике все лучшее, «подсветив» его сильные стороны. Это не имеет ничего общего с лестью и тем более подхалимажем. Вы скорее пытаетесь заострить внимание на том, что, по вашему мнению, действительно того стоит, и начать по-настоящему хороший разговор.

Всем известна история греческого скульптора Пигмалиона, который вырезал из слоновой кости идеальную женщину и полюбил ее. Когда статуя ожила, Пигмалион женился на ней. Эта история про то, как ожидания человека становятся реальностью. И чем больше ожидания вы возлагаете на людей, тем сильнее они будут стараться оправдать ваше доверие. Если заранее поверить в то, что ваш будущий собеседник очень приятный и открытый человек, при встрече так и окажется! Ведь вы пойдете на встречу именно к такому человеку. В наших силах улучшить общение, если верить в открытость окружающих и подсветить для себя их лучшие качества. Такой человек-прожектор и сам становится центром внимания.

 


Психологи провели эксперимент на базе эффекта Пигмалиона. И он показал: если человек уверен, что он вам симпатичен, он начинает вести себя более дружелюбно.


 

Язык тела

Считается, что распознать настроение собеседника по его мимике и жестам могут только профессиональные психологи. Но на самом деле любой человек подсознательно считывает язык тела. И сигналы тела можно использовать в своих интересах. Например, вы вызовете больше доверия у собеседника, если при разговоре будете смотреть ему в глаза, не отводя постоянно взгляд в сторону. Открытый взгляд глаза в глаза является проявлением заинтересованности и доверия. Правильный зрительный контакт добавит вам очков.

Имеет смысл обратить внимание и на положение рук. Скрещенные на груди руки, выдают желание дистанцироваться. Это самое неудачное положение рук при первой встрече. Менее демонстративная поза - одна рука опущена, а вторая лежит на груди и ее ладонь обхватывает опущенную руку. Но эта поза также выдает желание отгородиться и отсутствие доверия. Удачным вариантом являются открытые руки, которые человек не прячет за спину или в карманы.

При первой встрече с кем бы то ни было улыбайтесь. Искренняя улыбка способна растопить лед, а вот нахмуренное лицо никому еще не помогало. Но не переборщите, чтобы улыбка не выглядела наигранной.

Еще один признак уверенного в себе человека – хорошая осанка. Старайтесь не сутулиться – это поможет произвести приятное впечатление.

Дистанция

Каждый из нас имеет в своем окружении человека, который понимает, что такое личные границы. Обращаясь с любой просьбой, он подходит настолько близко, что чувствуется его дыхание. Любой человек при этом интуитивно отшатывается или желает шаг назад. Дело в том, что оптимальная дистанция между неблизкими людьми не должна превышать 120 см. Со временем эта дистанция может сократиться, но, когда оба человека поймут, что им комфортно находиться чуть ближе друг к другу. Однако в любом случае во время первой встречи не стоит слишком сближаться. Впрочем, сесть или встать подальше тоже может оказаться ошибочной тактикой. Этим вы отдаляетесь от собеседника, что может испортить первое впечатление. В большинстве случаев расстояние между собеседниками четко показывает, насколько они открыты к общению. В любом случае старайтесь не приближаться к лицу собеседника. Если же пришлось наклониться ближе из-за шума, делайте это так, чтобы избегать контакта глаза в глаза.

Внимание на одежду

Все с детства помнят поговорку: «По одежке встречают». Эту народную мудрость давно подтвердили исследования психологов. Наш внешний вид ярко свидетельствует о нашем внутреннем «Я» и оказывает самое непосредственное влияние на формирование хорошего впечатления. Перед важной встречей стоит тщательно продумать свой внешний вид. Даже если вы любите экспериментировать с образами, для первой встречи лучше остановиться на максимально лаконичном и естественном варианте.

Есть три основных правила, которых нужно придерживаться во время знакомства с человеком, который важен для вас:

  • Ваш наряд и аксессуары должны соответствовать обстановке.
  • Обувь должна быть удобной. Это критически важно, поэтому не стоит надевать новые туфли.
  • Помните об аккуратности. При первой встрече вас точно будут рассматривать с интересом и заметят грязную обувь или оторванную пуговицу.

 


Мозг человека склонен сильнее запоминать смешные и странные вещи. Это вовсе не значит, что нужно явиться на встречу в клоунском колпаке. А вот небольшая яркая деталь лишней не будет. Это могут быть яркие носки или платок, сумка или туфли.


 

Фокус на собеседника

Если вам важно, чтобы у человека сложилось хорошее впечатление по итогам вашей первой встречи, уделите внимание личности собеседника. Наведите свой фокус на него. Тут можно выделить несколько моментов:

  • Во время первой встречи легко забыть имя собеседника, даже если он вам представился. Нервы и волнение делают свое дело. Но вести разговор, не обращаясь по имени, не стоит. Попробуйте простой метод запоминания имени, он не раз вас выручит. Когда новый знакомый назовет свое имя, обратите внимание на цвет его глаз. Попробуйте придумать какую-нибудь ассоциацию с именем и цветом глаз. Можно вспомнить человека с таким же именем. Как можно быстрее обратитесь к новому знакомому по имени. Звучание собственного имени для всех людей ассоциируется с комфортом и вызывает доверие.
  • Предоставьте собеседнику возможность говорить о себе. Спросите, как прошли последние выходные или заговорите о хобби. Можно сделать комплимент внешности, но все должно быть в меру. Не стоит льстить и перегибать палку, чтобы не показаться подхалимом.
  • Для дополнительной фокусировки на собеседнике можно использовать эффект притяжения сходства. Он основан на том, что люди с общими взглядами обычно нравятся друг другу. Но самое интересное, что большую симпатию вызывают люди, с которыми у нас есть сходство в отрицательных чертах. Осталось найти эти общие точки. Психологи сравнивают мысли человека с клубком, а общие темы – связующими нитями. Чтобы завязать приятную беседу, нужна открывающая некую тему фраза и связующая нить. Теория связующих нитей - основной принцип общения. Есть три категории общих тем, которые можно использовать. Первая категория – люди, общие знакомые, через которых можно нащупать схожие интересы. Вторая категория – контекст или то, что привело вас на эту встречу. Собеседование при приеме на работу и знакомство с будущей свекровью требуют разного контекста беседы. И последняя категория - общие интересы, это самые сильные связующие нити. Если у вас получится нащупать тему, в которой вы со своим собеседником разбираетесь одинаково хорошо, шансы на приятное общение резко возрастут.

 

как произвести хорошее впечатление

 

Не бойтесь ошибок

В незнакомой обстановке мы всегда стараемся показать себя с самой лучшей стороны. Желание похвальное, но из-за волнения неизбежны оплошности и чувство неловкости. В подобной ситуации можно воспользоваться эффектом Прэтфелла. Он гласит: проявление слабости и небольшая оплошность – хороший способ завоевать благосклонность. Достаточно вспомнить актрису Дженнифер Лоуренс, которая умудрилась три гора подряд падать на виду у всего мира, но ее популярность от этого только возраста.

Сценарий идеального диалога

Специалисты в области установления контактов предложили идеальный сценарий диалога с человеком, которому вам нужно понравиться. Выглядит он примерно так:

  • После представления задайте какой-нибудь общий вопрос, поинтересовавшись мнением собеседника. Можно спросить про погоду, пробки на дорогах или просто про настроение.
  • Далее ищите связующие нити, которые позволят вам больше узнать о новом знакомом. Тут уместно немного рассказать о себе и далее вести диалог, ориентируясь на то, что вызовет интерес у собеседника.
  • Люди всегда запоминают первое и последнее из того, что услышали. Поэтому в конце встречи дайте возможность собеседнику высказаться на тему, которая его волнует. Или просто спросите о его пожеланиях и впечатлениях от вашей встречи. Так вас запомнят чутким и внимательным собеседником.

Психология первого впечатления в современном мире является очень популярной. Развитие любых отношений всегда строится на том, какое впечатление сформируется во время самой первой встречи. Поэтому очень важно уметь показать себя с лучшей стороны, а также правильно оценить своего нового знакомого. Это поможет избежать проблемы недопонимания, а любой важный разговор станет просто приятной беседой. Не всем людям просто это сделать и в этом способны помочь психологи Центра гармонии души и тела «Здесь и сейчас». Если вам нужна помощь и поддержка перед важной для вас встречей, обращайтесь к нам – мы научим вас производить хорошее впечатление.

Нужна помощь?

Консультация психолога в Санкт-Петербурге в центре «Здесь и сейчас»

Запись на услугу
Как произвести хорошее первое впечатление
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Свежие статьи психологов
Комментировать