Заказать звонок
Спасибо
Мы получили сообщение и скоро свяжемся с вами!
Сообщение директору
Консультация психолога онлайн 1 500 руб.

Как правильно выбрать психолога

Автор статьи: Нарушевич Анна Александровна Психолог-консультант, подростковый психолог, семейный психолог.
Опыт практической работы: 15 лет.

Как и в любой другой сфере, в психологии есть как некомпетентные и недобросовестные специалисты, так и настоящие мастера своего дела. Чтобы уберечь себя от встречи с первыми, важно руководствоваться строгими критериями выбора, в том числе — профессиональным и личностным. Итак, как же выбрать хорошего психолога?

Критерии выбора

Личностный. Здесь есть только одна рекомендация: специалист должен вам нравиться как человек. Пусть даже вы не сразу начнете видеть в нем простого человека, но симпатия должна быть в любом случае. Учитывая, что это всего навсего механизм проекции (то есть, те качества, которыми мы сами наградили другого человека, но не факт, что он ими обладает), важно, чтобы спроецированные качества были для вас симпатичны, знакомы, а значит безопасны. Это ощутимо ускоряет процесс формирования доверительных отношений и положительно сказывается на сотрудничестве. При этом, если психолог вам не понравился как человек, вовсе не значит, что он не поможет в решении вашей проблемы. Преодоление личной неприязни, ее прояснения или анализа может потребовать больше времени.

Профессиональный. Данный критерий включает несколько показателей, на которые вам нужно ориентироваться при выборе специалиста.

Образование — необходимо убедиться, что у выбранного вами специалиста имеется базовое (или он получает его в данный момент) психологическое образование. Это могут быть факультеты психологии различных ВУЗов, последипломное образование продолжительностью от одного года на базе медицинского или педагогического. Но главное, о чем нужно спросить, это то, в каких долгосрочных программах повышения квалификации (не менее трех лет) этот специалист обучался или продолжает обучаться. Далее уточните модальность или направление, в котором специалист получил образование, и подходит ли это для решения вашей проблемы. Просьба показать свидетельства и сертификаты также нормальная практика. Программы по 12–36 часов — это ознакомительные курсы, которые не дают права считаться специалистом в данном направлении. Любая стандартизованная программа состоит как минимум из 120 часов базового и более 200 часов углубленного изучения.

Узнайте, является ли специалист членом какого-либо профессионального сообщества и поищите о нем информацию в интернете. Это дает гарантию того, что человек, которому вы решили доверить свое ментальное здоровье, находится под контролем коллег, ассоциации, преподавателей и мониторит свою практику.

Помните! Практическая психология и психотерапия — одна из самых сложных профессий, ее невозможно освоить за несколько недель.

Опыт — в данной сфере возраст может иметь значение, но не играет решающей роли. Так же как молодой психолог-консультант, не переживший жизненных травм и кризисов, может быть достаточно профессиональным и компетентным, так и зрелый специалист может оказаться полным профаном. Поэтому, не стоит зацикливаться на возрасте. Возможно, к концу первой встречи это перестанет иметь для вас какое-либо значение. Лучше уделите внимание тому, в какой области этот специалист уже практиковался, где и с какой категорией клиентов ранее работал, а также есть ли у него опыт работы с подобными вашей проблемами.

Пол — даже если ваши трудности лежат в области взаимоотношений полов, то не факт, что вам нужна помощь психолога противоположного пола. Не всегда надо идти самым трудным путем. А возможно, именно трудный путь окажется наиболее коротким.

Цена — помните, хороший специалист никогда не назначит цену за консультацию равную стоимости маникюра или стрижки в сетевом салоне. Цена должна быть достойной того, чтобы вы чувствовали свою ответственность за эту работу и ценили ее.

Время и длительность работы — в большинстве модальностей есть границы терапевтического часа. Как правило, это 45–50 минут. Разумеется, есть направления с другими требованиями и стандартами. Этот момент важно уточнить у вашего потенциального психолога. А вот длительность работы хороший специалист никогда не скажет точно. Это невозможно. Нельзя запланировать за три сеанса избавить вас от каких-либо симптомов и т.д. Однако приблизительное время, которое необходимо для решения вашей проблемы, специалист сможет назвать уже через несколько встреч (для начала необходимо выявить глубину проблемы, насколько эффективным будет ваше сотрудничество в перспективе, и подходит ли вам данный метод).

Помните! Психологические проблемы не решаются за один сеанс, так как уже одно их исследование может потребовать нескольких встреч.

Конфиденциальность — это святое для профессионального психолога. Уже на первой встрече он должен оговорить с вами все условия предоставления конфиденциальности и сообщить о том, что он, к примеру, записывает сессии на диктофон или пишет книгу.

Как правильно выбрать психолога для себя

Первая встреча — решающая

Уже по завершении первой встречи можно понять, ваш ли это специалист, и хотите ли вы работать с ним дальше. Руководствуясь приведенными выше критериями как правильно выбрать психолога, важно также помнить о том, что настоящий профессионал своего дела:

  • НЕ дает советов;
  • НЕ работает бесплатно;
  • НЕ вступает с вами ни в какие другие отношения, кроме терапевтических;
  • НЕ ждет, что вы будете его радовать своими успехами;
  • НЕ рассказывает много о себе;
  • НЕ дает ложных обещаний;
  • НЕ предлагает альтернативных методов лечения (к примеру, религиозных или магических ритуалов);
  • НЕ будет категорично критиковать коллег или методы их работы.

Квалифицированный специалист должен обеспечить необходимую поддержку, чтобы вы чувствовали себя комфортно и безопасно. Спросить вас о том, что вам важно знать о нем и честно ответить на ваши вопросы. Помните! Первая встреча — решающая. В конце нее вы должны испытывать чувство, что попали куда следует.

И еще немного о том, как выбрать психолога для себя

Отдельное внимание при выборе специалиста следует уделить оценке его образа мыслей. Посмотрите, какой контент производит человек — к примеру, статьи на его персональном сайте, видео на канале, посты в социальных сетях и т.д. То есть, каким вопросам уделяет особое внимание, с какими направлениями психотерапии работает, что говорит о себе и о конкурентах. Полезно понять, есть ли у вас точки соприкосновения и придерживаетесь ли вы схожей жизненной философии. Чем ближе психолог по образу мыслей, тем более простым и доверительным будет общение на консультации.

Даже если все нахваливают какого-то психолога, но вас что-то отталкивает в нем — внешность, манера общения, то, вероятно, и на сеансах вы будете ощущать дискомфорт. Бывает так, что человек просто не подходит вам на эмоциональном уровне, и это нормально. Главное — доверять интуиции.

Еще один признак хорошего психолога — стремление к профессиональному развитию. Специалист остается специалистом лишь при условии, что продолжает шагать в ногу со временем: находится в курсе последних научных исследований в своей области, имеет свои авторские наработки, которые использует в работе, стремится к получению новых знаний.

Именно поэтому молодость не всегда указывает на отсутствие профессионализма. Данный факт несколько противоречит сложившемуся стереотипу, что у хорошего психолога за плечами обязательно должно быть несколько десятилетий практики. Решать, конечно, вам. Но убедитесь, что вас не будут лечить методами, которые устарели, имеют сравнительно низкую эффективность и занимают длительное время.

Немаловажный критерий — опыт работы с аналогичными вашим проблемами. Если у специалиста имеется сфокусированный опыт консультирования (работа с зависимостями, фобиями), то вероятность того, что именно этот человек сможет вам помочь, повышается. При этом добросовестный психолог может отказаться от работы с пациентом, если понимает, что не имеет достаточно знаний для решения конкретно его проблемы. И скорее всего, порекомендует кого-то из своих более компетентных коллег.

Искренне надеемся, что приведенные выше рекомендации помогут избежать распространенных ошибок и как можно скорее найти отвечающего вашим запросам специалиста. Также для удобства поиска предлагаем пользоваться специально подготовленным нами чек-листом.

 

Скачать чек-лист
«Как выбрать психолога?»

Нужна помощь?

Консультация психолога в Санкт-Петербурге в центре «Здесь и сейчас»

Запись на услугу
Как правильно выбрать психолога
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Свежие статьи психологов
Комментировать