Заказать звонок
Спасибо
Мы получили сообщение и скоро свяжемся с вами!
Сообщение директору
Консультация психолога онлайн 1 500 руб.

Как правильно ставить цели

Автор статьи: Науменко Александра Игоревна Детский психолог; семейный психолог.
Опыт практической работы: 8 лет.

Конец года — лучшее время, чтобы подвести итоги и поставить новые цели. К примеру, получить повышение или найти новую работу, похудеть на несколько килограммов, проводить больше времени с родными, выплатить кредит или начать мыслить более позитивно.

Какой бы ни была цель, отправной точкой на пути к ее достижению является четкая формулировка. Это основа основ, гарантирующая достижение реальных результатов. Ведь зачастую мы не достигаем целей не потому, что нас одолевают лень и слабость, а потому, что сами цели были неправильно поставлены.

Надо ли ставить цели на год? Эффективно ли это с точки зрения психологии?

Нам с самого детства настойчиво твердят о том, как важно ставить перед собой цели. Совет этот стал настолько привычен, что уже не воспринимается как полезный. И необходимость целеполагания со временем теряет для многих свою актуальность.

А действительно, для чего ставить перед собой цели? Способна ли цель сделать нашу жизнь лучше, а нас самих — хоть немного счастливее? Определенно, да! Четкое осознание того, что нам действительно нужно, позволяет предпринимать конкретные действия на пути к желаемому. Жизнь, в которой есть цели, приобретает большую осмысленность и наполненность, а достижения, пусть даже самые скромные, приносят моральное удовлетворение и вполне ощутимые результаты, одним из которых является личностный рост.

Самое интересное, что цели, пусть неосознанные и призрачные, ставит перед собой любой человек. Многие любят порассуждать о том, что бы им хотелось иметь, что изменить в своем окружении и в самих себе. Но при этом немногие отваживаются четко сформулировать, чего конкретно они хотят, что для этого необходимо сделать и какие пути следует выбрать для достижения желаемого результата.

Действительно, зачем что-то планировать и мечтать, когда жизнь полна препятствий и трудностей, и представляет собой лишь череду обстоятельств, в которые мы попадаем? Куда проще ждать момента, когда что-то хорошее «случится» само по себе. В результате нас накрывает море негативных эмоций и недовольство всем происходящим вокруг.

 


Четкое осознание того, что нам действительно нужно, позволяет предпринимать конкретные действия на пути к желаемому.


 

В свою очередь человек, который умеет формировать желания в четкий список целей, и направляет энергию в нужное русло, живет по-другому: трудности и помехи на пути к мечте воспринимаются им не как фатальное невезение, а как интересные задачи, решение которых позволит двигаться дальше. Его жизнь наполнена яркими впечатлениями, он гордится собой и своими достижениями. Вместо простого наблюдателя он примеряет на себя роль режиссера и вершителя собственной судьбы.

Что касается сроков, то тут все зависит от масштабов задуманного. В одних случаях и года будет мало, в других достаточно одного дня или даже минуты. Не пытайтесь придумывать цели под четкие временные рамки — так вы можете сбиться с пути и поставить перед собой ложные цели (именно о них и пойдет речь ниже), что по умолчанию является большим психологическим стрессом.

Ставьте перед собой только те цели, которые действительно принесут вам пользу и удовольствие. Если цель еще не сформировалась, не нужно искусственно создавать ее — живите в моменте, загадывайте желания, мечтайте. Вот увидите: постепенно из них начнут формироваться цели. Идите на пути к их реализации в комфортном для себя ритме — маленькими, микроскопическими или гигантскими шагами, и пускай этот путь приносит вам удовольствие и ценный опыт.

Истинные и ложные цели — как определить?

Многие из нас годами бьются над тем, чтобы похудеть, купить машину или выучить английский. Однако несмотря на все усилия, достичь поставленной цели никак не получается. То накатывает непреодолимая лень, то обстоятельства складываются не в нашу пользу, то просто не хватает времени… А если цель, которую мы перед собой поставили, вовсе не наша истинная?

Признаками того, что цель является ложной, являются:

  • лень — главный признак отсутствия мотивации. Вы часто ленитесь и откладываете действия, которые могли бы приблизить вас к достижению цели, и на подсознательном уровне не понимаете, зачем совершать действия, к которым у вас не лежит душа;
  • отсутствие энтузиазма. Листая учебник по английскому, вы всей душой ненавидите и его, и язык, и ту самую цель, ради которой подвергаете себя таким мучениям. Истинная цель всегда наполняет нас оптимизмом, даже если на пути к ее достижению возникают те или иные трудности;
  • отговорки. Вы часто повторяете себе: «сегодня никак не получится сесть на диету, ведь впереди сложный день. А вот завтра…». Или находите веские причины, чтобы оправдать свое нежелание что-то делать для достижения цели;
  • ухудшение здоровья. Наш организм может противиться достижению ложных целей самыми разными способами. Если перед каждым собеседованием или уроком английского языка у вас как назло начинает портиться самочувствие, стоит прислушаться к себе — не игнорируйте эти сигналы.

Истинная цель имеет не материальную, а духовную основу и начинается с мечты. То есть не с рассудочного утверждения, а с эмоциональной реакции на что-либо. В качестве примера можно привести два утверждения: «хочу получить повышение для того, чтобы зарабатывать больше денег» и «хочу построить карьеру для того, чтобы реализовать свой потенциал». Чувствуете разницу?

Истинная цель неизменно подкрепляется нашими способностями и склонностями, а также проходит проверку «на прочность» в виде соответствия двум важнейшим условиям. Первое: зависит ли их исполнение только от вас? Ответы «может быть» и «там уж как-нибудь сложится» являются сигналом, что вы пошли не той дорогой. Сами собой цели не реализуются, воплощать их так или иначе придется вам.

Второе условие — готовность заплатить за реализацию целей тремя видами ресурсов: временем, деньгами и усилиями. Ответьте честно, будете ли вы прилагать 100% усилий для реализации ваших желаний? Если да — вы на верном пути! А самое интересное, что если цель истинная, то у вас всегда найдутся ресурсы для ее реализации.

Как правильно ставить цели на год

Как правильно формулировать цели?

Немногие знают о том, как четко и правильно формулировать свои цели. А это, на секундочку, уже половина успеха на пути к их реализации. Искренне надеемся, что приведенные ниже рекомендации окажутся для вас максимально полезными и позволят избежать наиболее распространенных ошибок целеполагания.

Конкретика. Мало поставить цель «машина». Необходимо максимально подробно расписать все нюансы: машина определенной модели, марки, цвета и года выпуска должна быть именно вашей, а не чьей-то еще. В противном случае даже если цель и будет достигнута, то вы наверняка получите не то, чего хотели.

Измеримый результат. К примеру, ваша цель — стать популярным блогером. А поскольку популярность в соцсетях зачастую определяется количеством подписчиков и лайков, от вас необходимо четко определить эти цифры. К примеру, «хочу 10 000 подписчиков в Instagram», а не просто «хочу быть популярным».

Адекватность. Верьте в себя и не бойтесь ставить перед собой амбициозные цели. Однако при этом не теряйте связи с объективной реальностью. Мечты о том, чтобы отрастить третью руку, не имеют смысла. А вот развитие моторных навыков и овладение обеими руками в равной степени уже имеет смысл.

Значимость. Задайте себе вопрос «Зачем?». Повторяйте до тех пор, пока не придете к ответам наподобие «это сделает меня счастливым или принесет удовлетворение», «это поможет мне реализоваться». В конечном итоге большинство наших желаний сводятся к этим простым вещам. Поэтому не рекомендуется ставить целью некое количество денег. Например, «хочу много денег, чтобы купить квартиру». Деньги не цель, а средство достижения того, что принесет радость, пользу, счастье. В этом случае правильная цель — «квартира».

Временные рамки. Это необходимый параметр для достижения любой цели. Без них вам будет казаться, что времени впереди — сколько угодно, и сколько угодно раз можно будет переносить цель на неопределенный срок. В свою очередь, приближающийся дедлайн стимулирует продуктивность, помогает соотнести текущий прогресс и оставшееся в запасе количество времени. Цель «хочу научиться петь» в корне неверная. А вот «хочу получить сертификат курсов пения к 1 октября» — другое дело.

Признак достижения цели. Это очень важный момент. Ведь без признака достижения цель перестает быть конкретной. Мало хотеть свою квартиру. Квартира становится вашей в тот момент, когда вы получаете на руки подтверждающий право собственности документ (в нем должна быть указана ваша фамилия).

Большие цели и маленькие шаги, привычки

Есть несколько эффективных инструментов, которые помогут не сбиться с пути достижения поставленных целей и сформировать ряд полезных привычек.

Обратный отсчет. Пропишите ключевые этапы в порядке от последнего к первому. В этом поможет вопрос «что нужно, чтобы..?» (например, отпраздновать новоселье в собственном доме — провести коммуникации, выполнить отделку, купить мебель и т.д.). Определите ориентировочные сроки реализации каждого из этапов и в дальнейшем сверяйтесь с планом.

Не прекращайте движение. Возьмите за привычку каждый день выполнять хотя бы одно действие для достижения цели. Даже если сил и времени хватает только на одну незначительную задачу, пусть она будет сделана: определиться с оттенком обоев, найти архитектора и назначить дату встречи.

Создание среды. Подпишитесь на тематические ресурсы, следите за новостями, не бойтесь знакомиться и общаться с экспертами и опытными людьми. Иными словами, концентрируйтесь на вещах, которые делает вас счастливым и помогают двигаться по направлению к цели.

Визуализируйте цели. Инструмент для тех, кто считает, что мысли материальны. Рисуйте цели, делайте коллажи из фотографий, моделируйте и культивируйте в себе ощущение, что обладаете желаемым. Мысленно переноситесь в будущее — представляйте, где и с кем находитесь, какие эмоции испытываете.

Внедряйте эти инструменты в свою жизнь и продолжайте движение вперед пусть и маленькими, но уверенными шажками.

Помогают ли чек-листы достигать цели?

Выше мы разобрали, как правильно ставить цели на год, месяц или на неделю — тут все зависит от масштабов задуманного вами. Теперь предлагаем остановиться на чек-листах, важность которых часто недооценивают. А зря!

  • Не можете сделать первый шаг?
  • Застопорились и не двигаетесь к цели?
  • Цель есть, но вы постоянно откладываете ее на неопределенный срок?

Все это случаи прокрастинации — привычки откладывать важные дела на потом. А все потому, что мы игнорируем необходимость установки временных рамок, мыслим широко, вместо того, чтобы акцентировать внимание на деталях, воспринимаем визуализацию как бесполезную трату времени. Самая распространенная ошибка — держать цели в голове и находиться в постоянном ожидании «подходящего момента».

Уделите немного свободного времени и составьте собственный чек-лист целей для каждой из сфер жизни — здоровье, личная жизнь, финансы, семья, хобби, работа и бизнес и т.д. Вы можете пойти дальше и разбить каждую большую цель на маленькие. Это позволит четко следовать выбранному направлению, не отвлекаясь на посторонние мысли и действия. Отличной базой послужит чек-лист, который мы подготовили для вас ниже.

 

Скачать чек-лист целей на год

 

Кроме того, мы часто недооцениваем то, что сделали, и то хорошее, что с нами происходит. Думаем, что год был скучными, а может быть — не таким успешным и счастливым, как предыдущий. Привычка формировать чек-листы хотя бы каждый год позволит следить за результатами своих действий, подпитываться успехами и достижениями, заряжаться энергией на год вперед.

Есть ли смысл ставить цели именно под новый год, день рождения или лучше дождаться какого-то особого момента? Тут нет однозначного ответа и все зависит исключительно от вас. Вы можете сделать это хоть под бой курантов, хоть в начале месяца или недели. Главное — делать это не под воздействием окружения, а искренне чувствовать в этом необходимость.

Нужна помощь?

Консультация психолога в Санкт-Петербурге в центре «Здесь и сейчас»

Запись на услугу
Как правильно ставить цели
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Свежие статьи психологов
Комментировать