Заказать звонок
Спасибо
Мы получили сообщение и скоро свяжемся с вами!
Сообщение директору
Наши психологи консультируют очно и онлайн

Как пережить развод? Советы психологов

Автор статьи: Нарушевич Анна Александровна Психолог-консультант, подростковый психолог, семейный психолог.
Опыт практической работы: 15 лет.

Развод является источником больших потрясений, и ни одна из сторон не уходит с поля боя без потерь. Даже если супруги регулярно ссорятся, время от времени заводят разговоры о расставании, уже имела место измена и исчерпаны все способы достичь взаимопонимания, поставить точку в окончании совместной истории непросто. Парадокс в том, что даже если вы вышли из токсичных или созависимых отношений, не стоит ждать, что вас тотчас же накроет ощущение долгожданной свободы и счастья. Скорее это будет безысходность, одиночество и разочарование или даже депрессия. Ведь как известно, избавление от несчастья не гарантирует счастья.

 

Как пережить развод

 

Что значит развод для психики

Как бы мы ни относились к бывшим супругам, хорошо или плохо, как бы ни прошло расставание, мирно или со скандалом, важно признать, что развод — это огромное потрясение. Стресс. Психологическая травма. Любой человек, вне зависимости от пола, хочет жить в условиях комфорта, уюта, стабильности, предсказуемости. Чтобы был режим, ритм во всем: в быту, в отношениях, в чувствах и эмоциях. Но когда происходит развод, все переворачивается с ног на голову. Бывшим супругам необходимо закончить отношения на всех уровнях: официально расторгнуть отношения и разделить имущество, разъехаться, решить все экономические вопросы, разобраться со своими чувствами и принять расставание. Самое главное — то место в душе и уме, где раньше был некто под названием «жена» или «муж», становится пустым. Если отношения были неблагополучными и давно изжили себя, то место не очень большое, просто ямка. А если разрыв отношений произошел с любимым мужем или женой, то это овраг, черная дыра.

К сожалению, в нашей культуре слабо развит институт поддержки семей, и каждому приходится самостоятельно искать способ как пережить развод с мужем или женой. Одни ищут утешение в алкоголе и пускаются во все тяжкие, другие переживают глубокую депрессию и замыкаются в себе, третьи очертя голову бросаются в новые отношения, и попросту встают на те же «грабли». Пытаются таким образом заполнить пустоту, вернуться к привычному и до мелочей понятному укладу жизни, вернуть хотя бы видимость счастья. Истощенные и сломленные после расставания, мы не осознаем, что неизбежно будем проецировать свои страхи и негативный опыт прошлых отношений на нового партнера. И напротив, приняв свою ответственность за произошедшее, разобравшись в причинах, которые привели к печальному результату, мы создаем прочную основу для построения счастливой жизни в будущем.

Чтобы залечить душевные раны, нужно дать себе время на восстановление. Любая травма — это комок противоречивых чувств и переживаний, который нужно разделить на составляющие, и соответствующим образом прожить. Он не дает развиваться новым желаниям и потребностям, отпустить прошлое и свободно двигаться дальше. Его можно сравнить с огромным куском хлеба, который невозможно прожевать и проглотить. Он комом встает поперек горла и не дает прохода новому куску.

Все связанные с разрывом отношений эмоции нужно прожить, выплакать, прокричать и оставить в прошлом. Только после этого вы будете готовы к чему-то новому.

Важно понять, что с разводом жизнь не заканчивается. Преодолев этот сложный период, можно и нужно двигаться дальше. Главное — не принимать скоропалительных решений. Тогда новые отношения будут уже не «лечебным санаторием», а «курортом». Случается и так, что после развода бывшие супруги снова вступают в брак друг с другом. Такой союз вполне может быть счастливым при условии, что это не своего рода латание старых дыр, а построение полноценных отношений с чистого листа и с учетом всего пережитого опыта.

 

Как пережить развод

 

Стадии проживания развода

По тяжести переживания развод сравнивают с утратой близкого человека. Ведь за годы совместной жизни супруги сплетаются между собой как единое целое. А когда происходит разрыв, мы будто теряем кусочек себя. Особенно сложно дается расставание супругам, у которых есть хотя бы один общий ребенок, так как их задача закончить супружеские отношения, но продолжать при этом быть родителями.

Не стоит ждать, что восстановление само по себе пройдет быстро и легко — да, оно может быть таковым, но все зависит именно от вас и вашего желания. Чем сильнее желание, чем активнее вы будете строить планы на будущее и достигать новых целей, чем быстрее вы начнете новую жизнь и оставите позади плохие воспоминания и старые обиды, прошлые ошибки и былые разочарования.

В поисках ответа на вопрос «как пережить развод с мужем или женой» вам предстоит пройти несколько этапов, первые из которых могут быть крайне болезненными:

  1. Отрицание и шок. На этом этапе человек еще не верит, что происходящее с ним реально: «Это происходит не со мной, такого не может быть! Просто очередной кризис, все еще наладится!».
  2. Гнев. На этом этапе человек осознает реальность происходящего и начинает искать виноватого, которым, как правило, оказывается партнер. «Как он мог так поступить? Почему я?» Гнев может быть направлен и во внешний мир: человек срывается на детях, родных, ругается с коллегами по работе и так далее.
  3. Торг. Переломный момент. Человек осознает, что развод реален, но еще пытается его избежать. «Давай дадим друг другу последний шанс, подождем еще несколько месяцев. Если что, разведемся».
  4. Депрессия. Человек впадает в состояние апатии, ему все безразлично, он перестает пытаться спасти отношения и опускает руки. «Зачем что-то делать, все равно ничего не изменить». Именной на этой психологической стадии развода ощущаются боль и обида, одиночество и страх, беспомощность и непонимание, что делать дальше.
  5. Принятие. Проходит время и наступает период, когда боль и обида притупляются, чувство вины уходит, и человек обретает способность трезво думать и оценивать ситуацию. Понимает, что нужно жить и двигаться дальше, принимает ситуацию такой, какая она есть.

Мы по-разному переживаем разрыв отношений — кому-то требуется больше времени, чтобы залечить душевные раны, кому-то меньше. Иногда боль от расставания настолько сильная, что человек вообще отказывается жить в мире, где его семьи больше не существует. Он перестает ходить на работу, общаться с друзьями, решать бытовые вопросы. В тяжелых случаях может развиться депрессия, и тут уже не обойтись без помощи профессионала. Но, какую бы боль мы ни испытывали, расставание всегда дает возможность вырасти, лучше понять себя и стать сильнее.

 

Как пережить развод

 

Как пережить развод: советы психолога

Универсального рецепта, как пережить развод с женой или мужем, нет. Расставание неминуемо связано со сложными переживаниями как для того, кто его инициировал, так и для того, кому придется пройти этот путь не по своей воле. Однако советы психолога Центра «Здесь и сейчас» помогут пройти это испытание с минимальными потерями, избавиться от сомнений и уверенно двигаться вперед.

Примите факт случившегося

Ошибочно полагать, что партнер одумается, и все снова станет как прежде. Особенно если инициатором разрыва были не вы. Вы обманываетесь и выдаете желаемое за действительное, отчаянно цепляетесь за прошлое и таким образом лишаете себя шанса на новую счастливую жизнь. Мало кто способен войти в одну реку дважды, и еще реже из этого получается что-то хорошее. Именно с принятия случившегося начинается дальнейшая работа. Да, это больно, но необходимо. Для того чтобы начать новую жизнь, нужно окончательно и бесповоротно отказаться от старой. И даже не думайте о том, чтобы оставить в соцсетях послание бывшему. Вероятность того, что он ежедневно посещает вашу страничку в соцсетях, крайне мала, а то, что он раскаявшись прибежит назад, и того меньше.

Не бросайтесь на поиски нового партнера сразу после развода

Выбор стратегии «клин клином вышибают» в данном случае ошибочен и может быть продиктован чем угодно, но не здравым смыслом или искренними чувствами. Скорее желанием отомстить бывшему партнеру, страхом одиночества, желанием решить бытовые проблемы. На таком фундаменте крепкого союза не построить. Возможность для построения новых отношений еще будет, но только после того, как вы пройдете все стадии переживания развода, решите внутренние проблемы и просто отпустите ситуацию.

Не замыкайтесь в себе

Проводите как можно больше времени с друзьями, родными, коллегами по работе. Не бойтесь озвучивать свои эмоции и переживания, особенно если есть человек, которому можно выговориться. Скрывать свои чувства и поддерживать видимость стойкости духа долго не получится. В жизни и так полно ситуаций, когда нам следует быть сильными, и это совершенно не та история. Выпустить пар и со всей искренностью проплакать первые пару недель после развода — отличная терапия. Главное — вовремя выйти из роли жертвы и принять ответственность за свою жизнь.

Выпустите негативную энергию

Злость, обида, ненависть, раздражение, гнев — не имеет значение, какую из негативного спектра эмоций вы испытываете. Важно, что от всего этого необходимо избавиться. Напишите бывшему мужу письмо, кричите на подушку и не стесняйтесь в выражениях, побейте посуду, займитесь агрессивными видами спорта (бокс, борьба, бег, аэробика) — это поможет трансформировать негатив в энергию и выплеснуть ее с минимальным ущербом для себя и окружающих. Ваша задача — очистить эмоциональный фон от всех переживаний, связанных с бывшим мужем. А после того, как негативные эмоции найдут выход, вам нужно вспомнить о чем-то приятном (о том, что не связано с бывшим партнером). Для усиления эффекта можно лечь и закрыть глаза. Повторяйте это простое упражнение каждый раз, когда накатывают приступы хандры. 

Ищите позитивные стороны в каждой ситуации

Да, в разводе в том числе. Теряясь в догадках, как пережить развод с мужем или женой, просто вспомните о том, что теперь не нужно ни с кем согласовывать планы, подгадывать отпуска, отпрашиваться или советоваться. Теперь вы сам себе хозяин (или хозяйка), и этим нужно воспользоваться. Вспомните, что вы не могли воплотить в жизнь, пока состояли в браке? Возможно, вы хотите отправиться в путешествие, встретиться со старыми друзьями или совершить какой-то безумный поступок — например, прыгнуть с парашютом или переехать жить в другую страну? Сейчас возможно все и отчитываться ни перед кем не придется. Да, теперь вы даже можете завести домашнее животное, и не одно. Ограничений, которые накладывала жизнь в браке, больше не существует.

 

Как пережить развод

 

Теперь вы — ваш главный приоритет

При разводе часто страдает самооценка, причем не только у того, кого оставили, но и у инициатора разрыва. В голову может приходить множество токсичных мыслей: «мне всегда не везет», «я хуже других», «меня больше никто не полюбит». На самом деле это не так, и из-за негативного настроя вы можете упустить из виду стольких людей, что вам симпатизируют, и не услышать столько приятных слов, что даже страшно подумать. Важно начать доверять и прислушиваться к себе, быть уверенным в том, что ты достоин счастья и воплощать в жизнь любые, даже самые смелые желания. Не знаете с чего начать? Тогда начните с простого и задайте себе вопрос «Что я хочу?». Если ответом будет, к примеру, спать 10 часов кряду или купить несколько килограммов любимых конфет — уже неплохо. Вроде бы ерунда, но суть совсем не в этом: таким образом вы научитесь слушать и слышать себя. Раньше вы наверняка проживали большую часть времени на автомате и задвигали свои желания на задний план. В тот период не было «я», было только «мы» и все подстраивалось под бывшего партнера. Пора включить здоровый эгоизм и начать жить для себя, что крайне полезно для самооценки. Сделайте себя приоритетом и помните, что вы у себя один, да и живем мы всего раз. Не оставляйте старые хобби и полезные привычки, а лучше заведите новые.

Не бойтесь одиночества

Страх остаться одному даже на короткое время — один из главных при разрыве. Невероятно сложно возвращаться в пустую квартиру и делать все самостоятельно, особенно на первых порах. Однако лучшее, что вы можете сделать для себя — взглянуть на одиночество как на отличную возможность разобраться в своих чувствах, лучше понять себя и побороть свои страхи. Ведь что такое совместная жизнь? По большому счету, это просто привычка, а от привычек отказываться всегда тяжело.

 

Работа над отношениями и восстановление после их завершения — необычайно сложный процесс, который требует большого вложения внутренних ресурсов и сил. Если вы их в себе не находите и сомневаетесь, что справитесь самостоятельно, рекомендуем обратиться за помощью в Центр гармонии души и тела «Здесь и сейчас». В ходе работы со специалистом ваше состояние, мысли и ощущения в корне изменятся и преобразятся. На смену негативным эмоциям и переживаниям придет чувство спокойствия, уверенности в себе и завтрашнем дне.

Нужна помощь?

Консультация психолога в Санкт-Петербурге в центре «Здесь и сейчас» или онлайн

Запись на услугу
Как пережить развод? Советы психологов
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Свежие статьи психологов
Комментировать