Казалось бы, предпраздничная атмосфера должна способствовать миру, любви, гармонии и пониманию, создавать романтический настрой. Но как это ни удивительно, статистика указывает на обратное: во время новогодних и рождественских праздников количество семейных ссор и даже расставаний увеличивается в несколько раз. Именно поэтому для многих «новогодние праздники» и «проблемы» являются синонимами.
Полторы недели выходных меняют привычный уклад жизни, а на любое, даже самое позитивное изменение, организм порой реагирует как на стресс. Многие добираются до «финишной прямой» уже уставшими — отсюда апатия или грусть вместо радости и приятного возбуждения. С одной стороны, с нетерпением ждешь Новый год, но вместо долгожданного счастья приходит разочарование. Оливье и мандарины не радуют, бой курантов напоминает о том, как быстро бежит время, несколько дней передышки — о том, как трудно будет потом войти в рабочий режим. Для такого состояния придумали даже специальное название — «праздничная депрессия».
Наша задача — помочь вам понять, как пережить новогодние праздники. Советы психолога в данном случае придутся очень кстати. Также мы всегда будем рады видеть вас в Центре гармонии души и тела «Здесь и сейчас». Чем лучше вы будете понимать собственные эмоции, желания и переживания, тем более коротким будет путь к счастливой и гармоничной жизни, и тем более веселыми будут Новогодние праздники.
Мы возлагаем слишком много надежд и ожиданий. Нам хочется чудес и волшебства, а получается «как всегда».
В действительности этот вопрос касается самоуправления и здорового выбора, честности и внимательности к мнению и чувствам окружающих.
Следите за словами. Когда хочется выразить гнев, злость, обиду и разочарование, используйте «я-сообщения». Это одна из наиболее безопасных форм выражения желаний.
Неправильная постановка вопроса: «Ты что, так и будешь всю неделю лежать перед телевизором?»
Правильная постановка вопроса: «Я хочу проводить время вне дома, мне хочется веселья. Хочешь со мной?»
Следите за своим состоянием. После праздничного застолья многие выходят на работу уставшими, с нездоровым цветом лица и парой-тройкой лишних кг — в это время можно с легкостью подкосить свое физическое здоровье. Поэтому по возможности ложитесь спать вовремя, а утром не стремитесь как можно скорее бежать по делам. Питайтесь правильно, не здоупотребляйте тяжелой и жирной пищей, алкоголем, занимайтесь спортом (начните хотя бы с небольшой утренней разминки). Уже этого достаточно, чтобы жизнь в праздничные дни заиграла новыми красками, а у вас появились силы на новые свершения.
Избегайте переутомления и негативных эмоций. Не портите себе настроение на ровном месте: по возможности отложите работу и нелюбимые дела на потом, сведите встречи с неприятными вам людьми к минимуму. Если в эти дни все равно придется ездить в офис, попробуйте уходить с работы немного раньше, чтобы совершить пешую прогулку по праздничному городу — это точно поднимет вам настроение.
Развлекайте себя сами, а остальные подтянутся! Не надейтесь на то, что планы на Новый год нарисуются сами собой, а главной заботой окружающих станет поднятие вашего настроения и поиск способов для хорошего времяпровождения. Подумайте, чего именно хочется вам и кого вы бы хотели видеть рядом. Не сидите на месте и не ждите подходящего момента — создавайте праздничную атмосферу, дарите отличное настроение себе и близким!
Раздайте долги. Это относится и к незначительным на первый взгляд мелочам: оставленное без ответа письмо друга, неотправленные родителям фотографии с семейного мероприятия, чужая книга, которая уже несколько недель лежит у вас дома… Отдельная тема — долги перед собой. Проверьте свое здоровье, предложите свою кандидатуру на повышение в должности, о которой давно мечтаете, напишите рассказ, идея которого давно крутится в голове, или решитесь наконец-то признаться в любви — все это необходимо сделать до конца года.
Рвите шаблоны. Встречать Новый год из раза в раз по аналогичному сценарию, в аналогичной компании подходит тем, кто любит стабильность. Тем, кто испытывает раздражение и расстройство при мысли о том, что этот Новый год будет как под копирку с предыдущим, мы предлагаем сделать что-то новое: отправиться на каток или в аквапарк, всю ночь гулять по улицам города и знакомиться с новыми людьми, посмотреть салют с крыши дом, уехать загород, забронировать столик в ресторане, где давно хотели побывать.
Не забивайте голову поиском решения, как пережить новогодние праздники. Вам, скорее, придется поломать голову над тем, на каком из вариантов остановиться — их множество, и вы не ограничены в выборе. Осознайте это и прогоните прочь праздничную депрессию, а вместе с ней и мысли о том, что вы обязательно должны с кем-то поругаться/расстаться/развестись. Пусть вопреки статистике Новый год подарит вам новые знакомства, впечатления и положительные эмоции от общения с близкими людьми!
Консультация психолога в Санкт-Петербурге в центре «Здесь и сейчас»