Заказать звонок
Спасибо
Мы получили сообщение и скоро свяжемся с вами!
Сообщение директору

Как перестать заниматься самобичеванием сегодня

Автор статьи: Николаева Марина

Конструктивная самокритика и анализ своих поступков – неотъемлемые элементы развития личности. Адекватная самокритика дает возможность совершенствоваться, становиться более осознанными. Но бывает, что внутренний критик берет власть над личностью. Он становится настолько сильным и явным, что мы начинаем доверять ему больше, чем самому себе и своим чувствам. Если самокритика становится избыточной, она может разрушать больше, чем обидные слова посторонних. Психологи доказали, что жесткое самобичевание негативно влияет на результат, запуская программу самоуничтожения. Если постоянно казнить себя за ошибки и заниматься самоедством, результата не достигнешь. Вы замечали за собой склонность к самоедству и самокритике? Попробуйте поработать над своим самоощущением и научиться себя поддерживать.

 


Задайте себе несколько вопросов: «Нравится ли вам, когда вас критикуют?», «Повышает ли критика вашу уверенность в себе?», «Как бы вы отнеслись к тому, чтобы кто-то критиковал каждое действие вашего ребенка?»

Ответы на эти вопросы очевидны! Так почему же вы позволяете вашему внутреннему критику издеваться над собой? Следующий вопрос, который логично задать себе самому: «Почему я критикую себя?»


 

самобичевание психология

 

Истоки самокритики ищите в детстве

Здоровая самокритика часто превращается в самобичевание, самоедство и даже самоуничижение. Все эти слова психологическом языке означают: отрицательно окрашенный самоанализ, сопровождающийся неодобрением своих слов, мыслей, поступков и недовольством собой.

Откуда берется склонность к самобичеванию? Почему люди критикуют себя? Причина практически всегда одна – нехватка сострадания и доброты по отношению к себе. Часто это порождается болезненным опытом детства. Ни один ребенок не рождается самокритичным. Но многие очень быстро осваивают это умение. Постоянная жесткая критика родителей и педагогов, насмешки сверстников могут подорвать уверенность и самооценку, заставить чувствовать себя неуверенно. И это чувство человек проносит сквозь всю жизнь. Повзрослев, он пытается избежать критики посторонних, сам для себя устанавливая завышенные требования. Пытается добиваться совершенства во всем, быть лучше других. Только так он надеется заслужить любовь и одобрение. Но сам настолько не одобряет себя, что попадает в замкнутый круг. Психологи основным признаком самобичевания называют гиперкритику в собственный адрес, часто напоказ, с целью получить одобрение и оправдание своим поступкам. Беда в том, что показное раскаяние не всегда является истинным.

 


Почему я критикую себя?

Процесс болезненной самокритики могут запускать самые разные воздействия на психику:

  • Осуждающие и обвиняющие фразы, которые в детстве мы слышим от взрослых. Позже эти фразы говорит уже наш внутренний критик.
  • Работает и механизм отзеркаливания действий родителя. Если мама постоянно критиковала и осуждала себя, то ребенок может перенять это качество. Психологи часто сталкиваются с «эмоциональным эхом» - когда в жизни человека проявляются мысли предыдущих поколений.
  • Многие из нас в детстве часто слышат в свой адрес: «Ты должен», «Ты обязан», «Это нужно сделать обязательно». Мы не всегда хотели делать то, что должны, но эти фразы могут вызвать не только недовольство, но и самокритику: «Я должен, но не могу!»

 

Все перечисленное выше могут усугублять некоторые особенности характера: неспособность принимать слабые стороны и прощать свои ошибки, завышенные требования к себе и окружающим, негативный настрой.


 

 

самобичевание психология

 

 

Как поменять отношение к себе?

Чтобы поменять отношение к самому себе и отказаться от самобичевания, попробуйте пять простых практик.

 

  • Будьте добры к себе – это не менее важно, чем быть добрым к другим людям. Не говорите себе того, чего вы не сказали бы близким из-за боязни их обидеть.
  • Цените свои достижения – наблюдайте и замечайте жесткие комментарии, которые отпускаете в свой же адрес. Каждый вечер составляйте список из пяти дел, за которые вы можете похвалить себя.
  • Воспринимайте свои ошибки, как возможность обучения – длинный путь нельзя пройти без ошибок, ни разу не свернув не туда. Каждая ошибка открывает перед нами новые возможности и горизонты.
  • Будьте терпимы к себе –привычка замечать каждый свой промах формируется годами и без усилий от нее не избавиться. Инициировать позитивный разговор с самим собой непросто, но делать это нужно каждый день. И главное не осуждать себя за ошибки и спокойно меняться к лучшему.
  • Не сравнивайте себя с другими - всегда найдется кто-то лучше и сравнение себя с более успешными гарантирует проигрыш. В жизни каждый из нас играет столько ролей, что каждая из них просто не может быть лучшей. Вы не совершенны, просто примите этот факт и сосредоточиться на том, чтобы стать лучшей версией себя, а не кого-то другого.

 

Как избавиться от самобичевания

Хотите перестать заниматься самоедством и самобичеванием? Попробуйте простой психологический прием: выпишите на лист бумаги мысли, которые возникают в голове в периоды самоедства. Отложите этот список на 12 часов и прочитайте снова. Вы увидите, что какие-то фразы действительно ваши, а какие-то не более чем навязанные мысли и установки. Осознав, что большая часть написанного вами – это то, что вам внушили с детства, станет значительно легче.  Теперь нужно найти механизм, который позволит вам действовать вне зависимости от настроения своего внутреннего критика.

Это можно сделать самостоятельно, не критикуя всю идею, а только отдельные пункты плана, которые могут помешать реализовать задуманное. А можно обратиться с за помощью к   профессиональному психологу. Специалисты Центра гармонии души и тела «Здесь и сейчас» помогут вам перестать заниматься самоедством и самобичеванием и начать жить!

 


5 фраз, которые никогда не нужно говорить себе

«Я никогда не смогу» - произнося эти слова, вы программируете себя на неуспех.

«Я уже не в том возрасте» - привычка прикрывать нерешительность возрастом ограничивает возможности.

«Я не умею» - расти и развиваться можно только в том случае, если учиться чему-то новому.

«Это каждый может» - принижая свои заслуги, вы лишаете себя заслуженного вознаграждения.

«Я все делаю не так» - это убеждение лишает спокойствия и ощущения стабильности.


 

Нужна помощь?

Заручитесь поддержкой профессионального психолога. Записывайтесь на терапию к психологу в Санкт-Петербурге в центр «Здесь и сейчас»

Запись на услугу
Как перестать заниматься самобичеванием сегодня
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Свежие статьи психологов
Комментировать