Заказать звонок
Спасибо
Мы получили сообщение и скоро свяжемся с вами!
Сообщение директору

Как наладить отношения с ребенком: мнение психолога

Автор статьи: Иванова Елена Психолог-консультант, детский психолог.
Опыт практической работы: 10 лет.

Гoвopят, чтo пpoпacть мeжду пoкoлeниями — миф. Однако ведущие специалисты в области психологии c этим нe coглaсны. В соответствии с популярной теорией, каждые 20-25 лет на смену старому поколению приходит новое — люди со схожими чертами характера, ценностями и предпочтениями.

Удивительно, но при относительно небольшой разнице в возрасте различия во взглядах на жизнь представителей разных поколений кажутся колоссальными. Взять, к примеру, вечную проблему «отцов и детей», в основе которой лежит столкновение двух житейских опытов. Мнoгиe coвpeмeнныe poдитeли pocли бeз Интepнeта и пpивыкли к живому общению. А нашим детям ужe c рoждeния доступны пpeимущecтвaми обоих миров — oнлaйн и oфлaйн. И имeннo первый — виртуальный мир — в большей степени оказывает влияние нa paзвитиe coвpeмeннoгo peбeнкa.

 

Почему подростки и родители не понимают друг друга?

Проблемы во взаимоотношениях между родителями и детьми извечны и повсеместны. В то время как мaмы и пaпы opиeнтиpуютcя нa тpaдиции пpoшлoгo, дети впитывают новшества и актуальные тренды. Отсюда и конфликт: родители живут прошлым, а дети — будущим.

Вот еще несколько причин того, почему представители разных поколений не понимают друг друга, а точнее, зачастую просто не хотят понимать:

  • восприятие ребенка как вечного младенца. С каждым годом ребенок все меньше нуждается в помощи взрослых, и задача родителей — адаптироваться к новому уровню развития ребенка, постепенно уменьшая количество опеки. Но перестроиться удается не всегда, что и становится одной из причин возникновения конфликтных ситуаций;
  • навязывание личного опыта. «Я старше. Я в этом разбираюсь. Я лучше знаю» — аргументы, которые взрослые наиболее часто используют в споре с ребенком. И он привыкает к ограничениям. Но в попытках наладить отношения с ребенком взрослые упускают из виду, что личный опыт и совершаемые ошибки — одни из условий становления личности;
  • лишение права выбора. В стремлении защитить своего ребенка от несправедливости и жестокости мира, родители лишают его права выбора и возможности проявлять инициативу, а значит — самореализовываться и искать свой путь.

«Да послушай же! Ты совсем меня не понимаешь!» — часто именно с этих слов начинаются конфликты между самыми близкими людьми. Хотя изначально обеими сторонами движет благая цель — создание доверительных, гармоничных отношений внутри семьи.

 

Как наладить отношения с ребенком мнение психолога

 

Какие они — дети поколения Z?

Родившиеся в 21 веке мальчики и девочки — первое по-настоящему цифровое поколение. Они с младенчества не расстаются с гаджетами и воспринимают мир иначе, чем представители доцифровой эпохи. Живому общению они предпочитают переписку в социальных сетях и мессенджерах, прогулкам на свежем воздухе — Xbox или PlayStation, чтению книг — просмотр видео на YouTube.

Что еще отличает представителей поколения Z от предшественников?

  • Это поколение индивидуалистов. Они смотрят на себя иначе, чем прошлые поколения. Не сравнивают себя с окружающими, успешными или нет, людьми. Они гораздо глубже занимаются самоанализом, ищут свой потенциал.
  • Такие дети усваивают информацию быстрее, чем мы успеваем закончить предложение. Однако их внимание переключается слишком быстро, что позволяет с трудом сконцентрироваться на чем‑то одном.
  • Они прекрасно ориентируются в визуальной информации, но при этом с трудом воспринимают объемные тексты — виной тому «клиповость» мышления.
  • Они гиперактивны и многозадачны — одновременно могут готовить еду и учить язык, слушать музыку, заниматься спортом и общаться с подписчиками в соцсетях.
  • Такие дети не обижаются на критику. Вернее, они не признают упреков без должного обоснования.
  • Они проявляют высокую социальную активность и постоянно ищут общения друг с другом, но, как правило, беседы у них ведутся не при личной встрече, а в виртуальном пространстве.
  • Это поколение более нарциссическое. Близость им заменяют лайки, а любовь — гордость от виртуального признания. Однако имея большое количество внешних контактов они также остро нуждаются в нашем внимании.
  • Это поколение пацифистов, которые осуждают жесткость, неравенство и несправедливость. Они выступают за экологию, за осознанное потребление и экологичные взаимоотношения друг с другом.
  • Эти молодые люди в большей степени подвержены депрессии и тревожным расстройствам. Они снимают блокировку экрана не для того, чтобы ответить на сообщение или сделать важный звонок, а чтобы проверить, не пропустили ли что‑то в виртуальном мире за последние несколько минут.
  • Они прекрасно осознают разницу между авторитарностью и авторитетностью и следует за авторитетами. При этом не имеют значения ни раса, ни пол, ни сексуальная ориентация. Эра интернета делает детей более открытыми.
  • Современные подростки не любят задумываться о будущем, планировать, живут сегодняшним днем.
  • Они нередко считают мнение родителей «устаревшим» и необъективным. Зачем им мнение одних родителей, если есть мнение тысяч и миллионов. Из них они составляют собственную точку зрения на либо вопрос.
  • Представители поколения Z открыты к договоренностям, охотно идут на компромиссы и взаимовыгодные сделки. Главное в этом — соблюдение взаимных обещаний.

 

Как наладить отношения с ребенком мнение психолога

 

Советы психолога: как наладить отношения с ребенком

Чтобы понять, как наладить отношения с ребенком 10 лет и более старшего возраста, важно научиться вести с ним диалог как с представителем другого поколения и понимать друг друга в этом диалоге. А как это сделать — расскажет специалист Центра гармонии души и тела «Здесь и сейчас».

  1. Z — поколение индивидуалистов со своей концепцией жизни и собственным мировоззрением. Чужой успех их не стимулирует. Поэтому не пытайтесь мотивировать ребенка, сравнивая его с другими. Наоборот, акцентируйте внимание на его сильных сторонах.
  2. Бесполезно обвинять ребенка в безответственности, инфантильности, нарушении моральных норм и т.д. без должного на то основания. Безосновательная критика будет восприниматься скорее как отсутствие понимания между вами, чем сигналом ко вниманию. Особенно это касается упреков, сделанных «на эмоциях». Если вы не хотите, чтобы ваши слова были проигнорированы, старайтесь быть объективными и объяснять ребенку причину своего негодования.
  3. Не нарушайте зарождающиеся жизненные принципы ребенка. Если у него есть стремление улучшать экологическую обстановку хотя бы в масштабе своей семьи — поддержите его. Не преуменьшайте и не старайтесь высмеять попытки ребенка что-то изменить в лучшую сторону, даже если его планы кажутся слишком глобальными.
  4. Ребенок многое пропускает мимо ушей? Не стоит недооценивать это поколение и считать его представителей слишком безразличными ко всему. Они живут в эпоху информационного переизбытка и с рождения учится фильтровать нужную информацию от ненужной. Конечно, нередко из-за этого может выпадать нужная информация. Поэтому, прежде чем что-то требовать от ребенка, постарайтесь излагать информацию кратко и без воды.
  5. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок прислушивался к вам, и вы стали для него авторитетом, старайтесь вести разговор на равных. Старайтесь внимательно слушать его и учитесь признавать собственные ошибки.
  6. Будьте максимально честны и прозрачны с ребенком. Обязательно сдерживайте свои слова. Если не можете этого сделать, поговорите с ним на равных и подробно объясните, почему.
  7. Не стоит остро реагировать и идти на конфликт, если ребенок больше доверяет интернету, чем вам. Посмотрите на это с другой стороны. Ребенок старается быть объективным и принимает множество точек зрения. Подавайте свою правду не как «истину в последней инстанции», а как альтернативную точку зрения.

И напоследок хотим дать еще один ценный совет. Всегда ставьте себя на место ребенка, старайтесь увидеть мир его глазами. Хорошо бы иногда вспоминать и задавать себе вопросы: «А как я вел себя в этом возрасте, что мне нравилось и т.д.». И тогда будет гораздо легче стать друзьями и соратниками, научиться понимать и принимать друг друга такими, какие вы есть, уже сейчас. А вопрос о том, как наладить ребенку отношения с родителями, не будет актуальным для вашей семьи спустя несколько лет.

 

Как наладить отношения с ребенком мнение психолога

 

Что делать, если не удается своими силами достичь взаимопонимания в семье?

Изменение отношений и поиск точек соприкосновения с близкими людьми — необычайно сложный процесс, который требует значительного количества внутренних ресурсов и сил. Если вы в себе таковых не находите и чувствуете, что в вашей ситуации требуются помощь и поддержка со стороны, мы будем рады видеть вас в Центре гармонии души и тела «Здесь и сейчас».

В ходе индивидуальной или семейной консультации со специалистом ваше состояние, мысли и ощущения в корне изменятся и преобразятся. На смену конфликтным ситуациям, взаимным обидам и упрекам придет чувство глубокого доверия, спокойствия и взаимопонимания с близкими вам людьми.

Нужна помощь?
Запись на услугу
Как наладить отношения с ребенком: мнение психолога
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Свежие статьи психологов
Комментировать