Заказать звонок
Спасибо
Мы уже получили ваше сообщение и скоро свяжемся с вами!
Сообщение директору

Как бороться с раздражением и надо ли

Автор статьи: Нарушевич Анна Александровна Психолог-консультант, подростковый психолог, семейный психолог.
Опыт практической работы: 15 лет.

Ни на один день не расстающийся с перфоратором сосед, скопление людей в общественном транспорте, звонки от назойливых менеджеров по продажам, капающая из крана вода, скрип постоянно открывающейся двери — эти и множество других факторов, которые преследуют нас ежедневно, выведут из равновесия даже самого умиротворенного человека.

Как бороться со злостью и раздражением? Это актуальный для многих вопрос, и мы хотим помочь вам в поиске ответа на него. Хорошая новость заключается в том, что справиться с этим чувством (даже в самых сильных и регулярных его проявлениях) можно самостоятельно. Поэтому если вам захочется сорваться на близких или кинуть телефон в стену, не торопитесь это делать. Куда лучшим решением станет ознакомиться с советами нашего психолога — следование им поможет бороться с раздражительностью в любых жизненных ситуациях.

Причины появления раздражительности

Раздражительность представляет собой чрезмерную эмоциональную реакцию как на довольно обыденные явления, так и на глобальные жизненные ситуации. Как правило, это чувство появляется, когда происходящее расходится с нашим представлением о действительности и тем, как все должно быть. К примеру, вам сильно хочется иметь свою квартиру, но вы не можете ее себе позволить, и поэтому вам приходится жить с кем-то еще. Логично, что все привычки этого человека будут казаться раздражающими. Высока вероятность, что вы сорвались на коллегу не из-за ее просьбы приступить к внеочередному проекту, а из-за утренней ссоры с супругом, воспоминания о которой не оставляют вас до сих пор.

Нередко за мелочами, которые нас раздражают, кроются по-настоящему серьезные проблемы. Можно не отдавать себе в этом отчет, но тем важнее понять истинную причину — именно это поможет найти решение, как бороться с раздражением и гневом. Будьте особенно внимательны, если повышенная раздражительность проявляется по отношению к конкретным людям или действиям. К примеру, раздражение может вызывать привычка коллеги напевать себе что-то под нос. А в ней ли причина? Возможно, коллега делает это в те моменты, когда у нее нет работы, и происходит это довольно часто. А вот вы пребываете в состоянии вечного цейтнота, и именно это вызывает в вас раздражение. Источником также могут являться различного рода запреты и ограничения. К примеру, вы не позволяете себе громко говорить на улице и считаете это неприличным. Логично, что вас раздражают те люди, что действуют иначе.

Примеров существует множество, и это лишь одни из них. Мы постараемся помочь вам избавиться от раздражения, и сделать это не только можно, но и нужно.

Способы, которые помогут справиться с повышенной раздражительностью

Выявите реальный источник проблемы. Проанализируйте, в каких ситуациях или с кем именно в процессе общения вы раздражаетесь особенно сильно. Будьте честны и внимательны к себе — в противном случае ничего не получится.

Действуйте «на холодную голову». Если раздражение слишком велико, не спешите предпринимать каких-либо действий. Лучше подождите, пока эмоции утихнут, и уже после подойдите к решению проблемы. Для этого можно использовать образно-ассоциативный метод: представьте, что вы помещаете негативные эмоции внутрь книги, закрываете ее и ставите на полку. Когда вы почувствуете спокойствие, заберите книгу, проанализируйте все произошедшее, и только после этого предпринимайте какие-либо действия. Если эмоции в буквальном смысле переполняют вас, дайте им выход и избавьтесь от напряжения при помощи спорта или прогулки на свежем воздухе. Кому-то будет полезно побыть одному.

Посмотрите на ситуацию с другой стороны. По статистике, мы раздражаемся из-за бытовых мелочей несколько раз в неделю. Когда это произойдет в очередной раз, сосредоточьтесь на том, сколько хорошего есть в вашей жизни в настоящий момент: вы и ваши близкие в полном порядке, у вас есть дом и т.д. День начался с того, что вам на ноги наступили уже несколько человек в общественном транспорте? Зато у вас есть работа, которая обеспечивает вам хороший материальный достаток.

Если вы хотите не только избавиться от раздражения, но и от упорно одолевающих мыслей в духе «Почему именно со мной случается все самое плохое?», повторяйте про себя «Я сохраняю спокойствие и контролирую ситуацию».

Не бойтесь говорить о своих эмоциях. Большая ошибка — держать негативные эмоции в себе вместо того, чтобы высказывать недовольство вслух. Помните: окружающие не умеют читать мысли. Если вам что-то не нравится, прямо скажите об этом объекту раздражения. Главное — выражать чувства вежливо, таким образом, чтобы к вам прислушивались и охотно шли навстречу.

Что происходит, когда мы пускаем агрессию на самотек? Мы тратим энергию на переживание негативных эмоций, подвергая тем самым организм стрессу, а затем ищем способ, как справиться с раздражительностью. Самым простым решением кажется выплеснуть все, что в вас накопилось на первого, кто подвернется под руку. В результате портятся отношения с людьми, которые в действительности никак не связаны с вашей проблемой. Ситуация повторяется вновь и вновь, а сама проблема решения так и не получает.

Верное решение — направить внутренние ресурсы на попытки понять себя и осознать, что конкретно вы ждете от окружающих. Помните, что сами они об этом не догадаются. Твердым, спокойным и вежливым тоном скажите, что конкретно вас не устраивает. Важно сделать это до очередного крупного срыва.

Раздражительность — не болезнь и лечить ее не нужно. Но она может являться симптомом ряда соматических заболеваний и указывать на наличие проблем психологического характера. Если вас в действительности беспокоит это состояние и у вас не получается справиться с ним самостоятельно, обращайтесь к специалистам Центра гармонии души и тела «Здесь и сейчас». Мы поможем понять, как справиться с раздражительностью, выявим причины ее появления и куда двигаться дальше.

Нужна помощь?

Консультация психолога в Санкт-Петербурге в центре «Здесь и сейчас»

Запись на услугу
Как бороться с раздражением и надо ли
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Комментировать