Заказать звонок
Спасибо
Мы получили сообщение и скоро свяжемся с вами!
Сообщение директору

Реальная жизнь или виртуальная реальность

Автор статьи: Мамедова Ирада Руслановна Клинический психолог, психолог-консультант, ведущая психотерапевтических групп.

Современный мир вынуждает нас проводить довольно большое количество времени в виртуальности: интернете, социальных сетях, различных мессенджерах, по работе или просто из удобства общения с семьей и друзьями. Порой мы становимся пленниками в сетях виртуального мира сами того не замечая, в бесконечном беге по кругу жизни, забывая, что продолжаем жить в реальном мире, когда мир интернета является лишь ее частью. Но в чем же разница?

Безусловно, современные технологии открывают перед нами огромные возможности: свободный доступ к любой информации, обучение онлайн, да и просто удобство общения, и это далеко не полный перечень, того, как можно использовать интернет нам во благо. Но ключевым моментом здесь является понятие «использовать». До тех пор, пока мы будем воспринимать мир интернета лишь как инструмент, мы будем его именно использовать, не оказываясь в зависимости то него.

 

интернет-зависимость

 

Вред интернет-зависимости

Люди, страдающие интернет зависимостью, или просто проводящие там больше времени, чем в реальности, нередко испытывают острое чувство одиночества. Так уж устроен человек, одна из базовых его потребностей – потребность в других людях, и ощущение всей полноты общения, всей радости и удовлетворения от возможности делиться с другим своими эмоциями, чувствовать энергетику другого человека – привилегия реального мира. Также нередко отсутствие именно физического контакта в общении: взгляда в глаза во время разговора, поддержки в виде объятия, совместной прогулки, держась за руки, и просто ощущения человеческого тепла рядом, заставляет нас испытывать «одиночество в сети». Также понятие «виртуального» одиночества связано с желанием понимания нас другими. Виртуальная реальность может на время дать облегчение и чувство понимания другим в общении, но подлинная встреча двух людей на глубоком эмоциональном, психологическом уровне возможна только в реальной жизни, в проведении времени совместно, делясь непосредственно проживаемым опытом здесь и сейчас. Оставаясь один на один с различными гаджетами, человек не только получает, но также и теряет много возможностей, лишает себя простой радости наслаждения моментом, нахождением с собой и даже иногда в чем-то неосознанно вредит себе.

 

Как избавиться от интернет-зависимости

В определенном смысле подобного рода зависимости являются своеобразным бегством от самого себя, от своих подлинных чувств, желаний, заменяя их иллюзорным ощущением того, что «что-то в жизни происходит». Вокруг. Но как часто мы просто останавливаемся в этом бесконечном, таком привычном беге по кругу и обращаемся к самим себе, смотрим не вовне, а внутрь себя, спрашивая: «А куда я бегу? Зачем? Чего я хочу и что происходит внутри меня?» Старые шаблоны жизни и привычки умирают с трудом. Но если человек настаивает, они исчезают, освобождая пространство для самого себя не виртуального, но реального. Выбор остается всегда за нами.

 

Материалы, которые могут быть интересны:

Нужна помощь?

индивидуальная консультация психолога центра «Здесь и сейчас» по вопросам интернет-зависимости в Санкт-Петербурге

Запись на услугу
Реальная жизнь или виртуальная реальность
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Свежие статьи психологов
Комментировать