Заказать звонок
Спасибо
Мы получили сообщение и скоро свяжемся с вами!
Сообщение директору
Наши психологи консультируют очно и онлайн

Главные направления психотерапии

Автор статьи: Нарушевич Анна Александровна Психолог-консультант, подростковый психолог, семейный психолог.
Опыт практической работы: 15 лет.

Содержание

Термин «психотерапия» подразумевает огромное количество методов, подходов и направлений, начиная с индивидуальных бесед и заканчивая играми, рисованием и тестами. Кто-то из терапевтов работает с семьями или группами людей, кто-то — с детьми и подростками, а кто-то со взрослыми. Существуют классические и современные направления психотерапии, и все они ориентированы на разных людей, разные проблемы и имеют разные конечные задачи. Какое из них выбрать именно вам? Отличный вопрос! Надеемся, что в этой статье вам удастся найти ответ на свой вопрос. Это своего рода гид по основным — общепризнанным и проверенным временем — направлениям и методам психотерапии.

 

Главные направления психотерапии

 

ПСИХОДИНАМИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ

Психодинамические подходы предполагают, что все происходящее в нашей психике обусловлено бессознательными процессами: инстинктивные желания, прошлый опыт, социальные нормы и убеждения. Каждый из подходов предлагает свою модель психики, в которой эти силы описаны по-разному: у Фрейда это — Ид, Супер-Эго и Эго, у Берна — Ребенок, Родитель, Взрослый, у Юнга — система архетипов.

Задача каждого из направлений психотерапии в психологии — помочь клиенту осознать и проработать внутренний конфликт. Отследить, как он влияет на поведение человека и его взаимоотношения с другими людьми. Клиент учится иначе мыслить и реагировать на свои собственные желания и чувства.

 

Психоаналитический метод

Основное направление психотерапии — психоанализ. Согласно ему, психика человека представляет из себя сложную структуру, в которой есть три элемента, влияющие на наше поведение, мысли, мировоззрение, а также на внутренние и внешние конфликты:

  • Ид — бессознательная часть психики, где коренятся инстинктивные желания человека, а также две основные психодинамические силы: Эрос (влечение к жизни) и Танатос (влечение к смерти);
  • Эго, или Я — сознательная часть личности, которая находится в контакте с реальностью и физическим миром и проявляется в зависимости от его стимулов;
  • Суперэго или Сверх-Я — часть личности, отвечающая за моральные ценности, идеалы, этические установки, вдохновение и интуицию.

Согласно психоаналитической концепции, здоровый человек — тот, кто способен удовлетворять свои влечения адекватно ситуации и в соответствии с принятыми в его культуре моральными ограничениями.

Цель метода — воссоздание травматических событий прошлого, анализ защит, которые человек использует, чтобы справиться с негативными переживаниями, высвобождение подавленных чувств, до конца пережить и «закрыть» болезненный опыт.

 

Юнгианский анализ

Согласно концепции Юнга, каждый человек является носителем определенной психической структуры, которая формировалась сотни и тысячи лет. Вместе с его неповторимым жизненным опытом она формирует личность и особенности психики человека. Так в дополнение к психоаналитической структуре строения психики (Оно, Эго, Супер-Эго) Карл Юнг добавил область коллективного бессознательного — ментальные концепции, образы и представления, общие для разных народов и культур. Юнг выделил четыре индивидуальных архетипа, которые присущи каждой личности:

1. Персона — маска, которую надевает человек в разных ситуациях (дома, на работе и т.д.). Успешный менеджер, хороший родитель: такой образ помогает добиться определенных результатов в жизни, карьере, общении, однако едва ли отражает, то что человек представляет собой на самом деле;

2. Тень — «темная» часть личности, которую человек отвергает, но при определенных обстоятельствах способная принести ему пользу. Например, подавляемая агрессия, которая при правильной интеграции в структуру личности помогает научиться отстаивать личные интересы и свою позицию в конфликтных ситуациях;

3. Анима (для мужчины), Анимус (для женщины) — мужской аспект в личности женщины, и наоборот женский аспект в личности мужчины. Для женщины анима — внутренняя сила, уверенность в себе. Для мужчины — энергия творчества, созидания и заботы. Анима и анимус формируются в ходе наблюдения за родителем противоположного пола, актуализируется в партнерских отношениях.

4. Самость — целостность реализованного человеческого потенциала. Архетип проявляется по мере интеграции сознательного и бессознательного опыта.

Помимо четырех базовых архетипов Юнг описал десятки архетипических образов и сюжетов, которые нашли отражение в мифах и сказках народов мира, проявляются в различных жизненных ситуациях.

Цель метода — выявить проблемы, с которыми сталкивается человек, на архетипическом уровне, и взглянуть на свою жизнь как на миф, где можно найти ответы на свои вопросы.

 

Методы психотерапии

 

Транзактный анализ

Транзакция в Транзактном анализе означает единицу взаимодействия, коммуникации между людьми. Считается, что люди обмениваются транзакциями из трех эго-состояний:

1. ребенок — совокупность поведения, мыслей и чувств, сформированных в детстве. В этом состоянии человек мыслит, чувствует и ведет себя так, как делал это в детстве. Он может быть инфантилен, пытается угодить окружающим, требует развлечений или внимания;

2. родитель — отражает сохраненный из детства образ значимого взрослого. В этом эго-состоянии человек чувствует и ведет себя так, как родитель или опекун вел себя с ним в детстве;

3. взрослый — отвечает за рациональное, логическое мышление, принятие решений и соответствующее реальной ситуации поведение. Это единственное эго-состояние, которое живет «здесь и сейчас»: взрослый не отражает наш детский опыт, и поэтому служит хорошей опорой для принятия важных жизненных решений.

Эго-состояния находятся в постоянном взаимодействии (транзакциях) между собой и с эго-состояниями других людей. Когда одно из них перевешивает, в жизни человека возникают проблемы. Цель анализа — помочь человеку установить контакт со всеми эго-состояниями, и тем самым гармонизировать личность.

 

Направения и методы психотерапии

 

 

ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНО-ГУМАНИСТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ

Подход, который помогает обрести смысл, принять ответственность за свою жизнь, почувствовать себя свободно и открыто по отношению к миру. Он не рассматривает отдельные проявления психики, а старается понять внутренний мир, ценности и опыт конкретного человека. Фокусируются на росте и самоактуализации, а не на облегчении симптомов расстройств.

Клиент — это личность, а не объект, которому свойственны определенные модели поведения. Иными словами, терапевт должен воспринимать клиента так, как будто это его первый опыт общения с человеком — не опираясь на прошлый опыт, типирование, категоризации и диагнозы. Он искренен в своих чувствах и может свободно сообщать о них клиенту, делиться историями из своей жизни. В отличие от психодинамических подходов, которые работают с бессознательными процессами, экзистенциально-гуманистические работают с сознательным.

 

Гештальт-терапия

Задача этого гуманистического направления в психотерапии — достижение человеком целостности, ощущения полноты жизни. Терапевт и клиент работают над тем, чтобы соединить в одно целое различные аспекты личности последнего через осознание собственных потребностей, мыслей, эмоций, особенностей характера, которые по тем или иным причинам игнорировались или подавлялись как вредные.

Специалист акцентирует внимание на том, что происходит с человеком непосредственно в кабинете, здесь-и-сейчас. Для этого он предлагает клиенту эксперименты на осознавание чувств и эмоций. Все процессы, чувства, реакции, жесты выступают феноменами, которые психолог исследует вместе с клиентом. Так клиент развивает самонаблюдение и начинает лучше осознавать сценарии поведения, устанавливает контакт с собой, с собственным телом и перестает испытывать напряжение от тревожащих его ситуаций.

 

Психодрама

В соответствии с подходом, важно не то, как мы излагаем проблему, а что можем с ней сделать — именно поэтому на первый план выходит игра. Клиент может воссоздать конфликтную ситуацию, «примерить» новые амплуа, пересмотреть события своей жизни и т.д. Это помогает ему встретиться с разными частями своей личности и увидеть в действии, какое влияние они оказывают друг на друга и на отношения с миром.

 

Экзистенциальный анализ

Экзистенциальное направление в психотерапии возникло из экзистенциальной философии и феноменологии. В соответствии с последней, клиент воспринимается не как готовый конструкт с набором сценариев, травм и защит, а как находящаяся в непрерывном становлении личность. От философов направление заимствовало веру в то, что источниками тревоги являются страх смерти, одиночества, ответственности и отсутствие смысла. Встречаясь с ними на сессиях, человек учится преодолевать страдания, самостоятельно выбирать жизненный путь и нести ответственность за принятые решения.

Терапевт фокусируется на способности человека преодолевать страдания. К примеру, они не считают депрессию и тревогу симптомом психического заболевания, которое необходимо лечить. Они скорее рассматривают их как переживания, необходимые для становления личности. Депрессия может указывать на кризис старых ценностей и открывает дорогу для новых, а тревога может свидетельствовать о том, что человеку необходимо сделать важный жизненный выбор.

 

Направения психотерапии

 

 

ПОВЕДЕНЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ

В основе подходов лежит идея о том, что человека, так же как и животное, можно переучить: изменить способ восприятия и неадаптивные компоненты мышления, которые препятствуют полноценному функционированию в обществе, не позволяют создать крепкую семью и лишают человека дружеских отношений.

Терапевт работает с рациональным, логикой, мышлением (чувства рассматриваются только в связке с мыслями) и фактически отрицает влияние бессознательного. Он выступает в роли тренера или учителя, который развивает определенные умения и навыки, дает задания и следит за их выполнением. Именно поэтому поведенческое направление в психотерапии можно отнести к директивным методам.

 

Когнитивно-поведенческий метод

Метод объединяет в себе два подхода: когнитивный (подразумевающий, что наши проблемы вызваны стереотипами мышления и когнитивными искажениями) и поведенческий (опирающийся на теорию научения и помогающий людям избавляться от неадаптивных форм поведения). Метод базируется на идее, что через осознание и корректировку ошибочных умозаключений и деструктивных шаблонов поведения человек избавляется от проблем. Эффективным инструментом является ведение дневника, куда клиент записывает триггерные ситуации и связанные с ней неприятные мысли и чувства; реальные факты, которые подтверждают или опровергают эти мысли; альтернативный, более реалистичный взгляд на ситуацию.

 

ТЕЛЕСНО-ОРИЕНТИРОВАННЫЙ ПОДХОД

Согласно концепции Вильгельма Райха, вытесненные эмоции блокируются в теле и создают хронические напряжения — так называемый мышечный панцирь. Для работы с этими напряжениями терапевтом используются направленные на снятие мышечных зажимов в теле техники и упражнения, что приводит к разрешению многих «закодированных» в теле психологических проблем.

Дыхательные практики и мягкие прикосновения, без поглаживания и давления, создают успокаивающий эффект. Хорошо заземляет контакт всем телом или большой его площадью (спина к спине, объятие, тело одного партнера обнимает сзади все тело другого партнера или ребенка в «позе эмбриона»). Доказано, что данный подход не знает равных в работе с травмами довербального периода (травмы младенческого возраста).

Сегодня это одно из основных направлений современной психотерапии, объединившее несколько сотен школ с разными техниками и философией.

 

Интегративный подход

Если терапевт использует только один подход во взаимодействии с клиентом, он не способен решить все его проблемы, поскольку у каждого подхода есть свои ограничения. Интегративный подход подразумевает определенную универсальность и гибкость, учет индивидуальных свойств личности. Он подразумевает использование идей, методов, теоретических положений из самых разных подходов в зависимости от запроса клиента. Используемые техники помогают человеку принять свои переживания, решить проблемы, повысить творческий потенциал и вернуть вкус к жизни.

 

Искренне надеемся, что данный материал оказался для вас полезен и всегда будем рады видеть вас в Центре гармонии души и тела «Здесь и сейчас». Уверены, что наши специалисты помогут вам в решении любых задач и реализации самых смелых целей.

Нужна помощь?

Консультация психолога в Санкт-Петербурге в центре «Здесь и сейчас» или онлайн

Запись на услугу
Главные направления психотерапии
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Свежие статьи психологов
Комментировать