Наша жизнь связана с неопределенностью, мы сталкиваемся с разными уровнями этой неопределенности. У нас в организме есть ресурсы, чтобы ее преодолевать. Однако, не всегда этих ресурсов бывает достаточно, чтобы следовать по жизненному пути. Телесно-ориентированная терапия направлена на восстановление внутренних ресурсов организма, поддержание баланса, снятие мышечного и эмоционального напряжения, развитие гибкости тела, обращение к чувствам и ощущениям, а в целом – увеличение устойчивости организма к стрессам и умение управлять своим поведением.
Состояние тревоги и трудно переносимые эмоции оказывают негативное влияние на организм. Из-за стресса мы можем не замечать, что в теле могут появляться как хроническое напряжение, так и ослабленные участки. Хроническое напряжение может переходить в психосоматику. Возникает напряжение в мышцах, эмоции блокируются. Это приводит к формированию болезней. При стрессовых ситуациях человек теряет способность гибко реагировать на меняющиеся жизненные ситуации. А значит – теряет контроль над своим поведением.
Телесно-ориентированный терапевт помогает обратить внимание на напряженные участки тела, а через них – выявить переживания, которые их вызвали.
История метода
История телесно-ориентированной психотерапии насчитывает сто лет, а ее родоначальником является Вильгельм Райх. В своей практике он неоднократно замечал, что у некоторых людей сильные эмоции сопровождаются выраженными реакциями тела. К примеру, в порыве сдержать эмоции и как бы пытаясь затолкнуть их обратно, человек хватал себя руками за шею или у него вовсе пропадал голос.
Райх ввел понятия «броня характера» и «мышечный панцирь» — совокупность защитных механизмов, блокирующих переживание неприятных для нас эмоций. Они проходят как бы мимо сознания и оседают в мышцах в виде спазмов. Со временем человек настолько привыкает к этому напряжению, что перестает чувствовать его вовсе. Однако именно с ним связано множество проблем как психологического, так и физиологического характера.
Мысли, чувства, телесные ощущения (телесные импульсы), поведение человека взаимосвязаны. Телесно-ориентированная психотерапия предполагает, что основой понимания и обратного воздействия на человека является тело. Важной задачей является развитие внимания к телесности, связи тела и психики, свободе дыхания, голоса, движений. Это для того, чтобы осуществить эмоциональное реагирование и освобождение от всего того, от чего тело готово избавиться.
Ключевой особенностью метода является возможность достучаться до бессознательного без разговоров с врачом, и тем самым обойти сопротивление и контроль интеллекта. В рамках диагностики терапевт знакомится с телом пациента при помощи внешнего наблюдения, определения и расшифровки телесных ощущений. Зачастую тело «рассказывает» о наличии тех проблем и черт характера, о которых мы даже не подозреваем.
Райх выделил 7 телесных уровней (поясов), на которых формируется мышечный панцирь: глаза, рот, шея, грудь, диафрагма, живот, таз. Метод предполагает постепенную проработку каждого из уровней при помощи специальных упражнений и техник — дыхательных, двигательных, медитативных, контактных. Они подбираются в индивидуальном порядке для каждого пациента.
К примеру, использование массажа в телесно-ориентированной терапии (в частности — скручивание и щипки) оказывает сильнейшее воздействие на напряженные участки тела. Благодаря манипуляциям терапевта напряжение увеличивается до максимума и запускается процесс запредельного торможения, который и «распускает» мышечный панцирь.
Также телесная терапия широко применяется для развития и реализации личностного потенциала: повышение самооценки, преумножение своих внутренних возможностей, пополнение запасов физической, эмоциональной, умственной и духовной энергии.
Сомневаетесь, нужна ли вам телесно-ориентированная терапия? Предлагаем попробовать упражнение.
На сенсах вы научитесь обращать внимание на телесные ощущения и эмоции. Сможете управлять своим эмоциональным состоянием.
Во время сеансов по ТОП происходит освобождение от телесных блоков и зажимов, расслабление мышц, активизируются механизмы саморегуляции, прорабатываются внутренние конфликты, которые зарождают болезни.
Вы сможете в период нестабильности и неопределенности легче переносить неприятные ощущения и переживания, проявлять телесную и эмоциональную гибкость.
Чтобы получить более подробную информацию и записаться на курс телесно-ориентированной терапии, достаточно заполнить удобную форму на сайте или позвонить по телефону.
Сеанс индивидуальной телесно–ориентированной терапией в Санкт-Петербурге в центре «Здесь и сейчас» с Николаевой Мариной
Сеанс 90 минут - 3 000 руб.
Также вы можете приобрести подарочные сертификаты на сеансы телесной терапии (любое количество сеансов).