Заказать звонок
Спасибо
Мы уже получили ваше сообщение и скоро свяжемся с вами!
Сообщение директору

Ревность: как с ней бороться

Автор статьи: Науменко Александра Игоревна Детский психолог; семейный психолог.
Опыт практической работы: 8 лет.

Каждому из нас хотя бы раз в жизни доводилось испытывать ревность по отношению к любимому человеку. Она представляет собой совокупность таких чувств, как неуверенность, страх и мнительность, которые часто преподносятся как проявление страстной привязанности и нежелание делить близких с кем-то или чем-то еще — работой, увлечениями, хобби и т.д.

Что толкает нас на ревность?

Прежде чем ответить на вопрос «как побороть ревность», мы хотели бы перечислить наиболее распространенные причины, по которым это чувство появляется внутри нас.

  • Страх одиночества. Вы болезненно держитесь за отношения, постоянно сравнивая себя с другими девушками или мужчинами. В глубине души вы думаете, что ваш партнер может в любой момент уйти, поняв, что где-то есть люди более достойные любви, чем вы.
  • Зацикленность на прошлом. Вы не можете принять тот факт, что ваш партнер ранее состоял в браке или имел длительные отношения.
  • Нехватка внимания. В силу своей занятости и общественной вовлеченности ваш партнер не всегда может провести время с вами. Из-за этого возникает чувство обделенности, навязчивые мысли и фантазии об изменах.
  • Подверженность психологическому «переносу». Пережив предательство любимого человека, вы расцениваете каждого представителя противоположного пола как потенциального изменщика.
  • Сомнения в себе: конкурентоспособности, возможности полюбить другого человека в случае расставания. Человек с низкой самооценкой нуждается в постоянном внимании и гиперкомпенсации эмоций, которые он недополучает. Для него важно, чтобы партнер был так же зависим от отношений.

Степень проявления ревности полностью зависит от психики человека, его эмоциональности, темперамента, ранимости, но от предпосылок — никоим образом. В большинстве случаев она основана на фантазиях и домыслах, а не на фактах, и носит разрушительный характер — легко убивает любовь, доверие и уважение между партнерами.

К чему приводит ревность?

Постоянное выяснение отношений на почве ревности может повлиять не только на настроение, но и изменить качество жизни в худшую сторону. Со временем отношения в паре становятся все более натянутыми и нервными. Червь сомнения порой достигает таких размеров, что кажется, ревнивец задыхается сам и перекрывает кислород любимому, который чувствует себя словно «на пороховой бочке» в ожидании нового потока упреков и подозрений.

Порой беспричинная ревность мужа или жены часто переходит все границы. Ревнивец пытается контролировать все аспекты жизни и распорядок дня партнера, самостоятельно формирует его круг общения, постоянно подвергает сомнению супружескую верность и отслеживает его передвижения в течение дня. Нелестно отзывается обо всех бывших партнерах и в ультимативной форме требует доказательства чувств: «Или я или твое хобби!», «Кто для тебя важнее — я или твои друзья?», «Если ты не прекратишь общение с ними — значит, тебе наплевать на меня». Также для ревнивца характерны частые и кардинальные смены настроения: из криков и угроз он резко переходит на плач и мольбы о прощении, из оскорблений и презрения — в задабривание подарками и клятвы в вечной любви. Один из излюбленных рычагов давления — суицидальные манипуляции.

Что же касается физического состояния, то каждая вспышка ревности является серьезным ударом по нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной системе. Мозг переживает нагрузки, аналогичные шоку от известия о смерти близкого человека.

Рано или поздно даже самому сдержанному и понимающему человеку надоест терпеть скандалы, беспочвенные упреки и подозрения, и даже самые крепкие отношения могут превратиться в руины. Чтобы не допустить этого и сохранить гармонию внутри семьи, важно прийти к пониманию, как победить ревность. Советы психолога, которые собраны в рамках этой статьи, определенно должны вам в этом помочь.

Ревность: помощь психолога

Ревность: помощь психолога

Каждый из нас имеет свое представление об идеальных романтических отношениях. Но при этом мы часто забываем о том, что для воплощения этих идеалов в жизнь придется приложить немало усилий. Ключевой пункт — работа над взаимным и безоговорочным доверием. Наиболее часто к психологам нашего Центра обращаются за советом «Как избавиться от ревности мужчине или женщине». Интересно, что эта проблема актуальна для людей различных возрастов, сфер деятельности и интересов, и для ее решения есть несколько универсальных методик:

  • говорите о своих чувствах. Даже самые близкие люди не всегда могут интуитивно понять, что нравится, а что нет их партнеру. Если его слова или действия как-то задевают вас, скажите об этом без скандалов и вспышек эмоций;
  • научитесь слышать друг друга. Когда ваш партнер делится с вами своими переживаниями, выслушивайте его спокойно и без эмоций. Обращайте внимание на то, в каких ситуациях ваш партнер начинает нервничать и переживать. Если вы знаете, что возлюбленный переживает, когда вы задерживаетесь на работе, просто позвоните и предупредите его об этом. Это простое действие поможет не просто бороться с ревностью, но и предупредить любые ее проявления;
  • не стесняйтесь задавать вопросы. Если у вас есть какие-то сомнения или подозрения, прямо спросите об этом. Но помните, что это должна быть просто беседа, а не допрос;
  • живите настоящим. Часто решение вопроса как справиться с ревностью (женской, мужской — не имеет значение) кроется на поверхности: не нужно постоянно ворошить прошлое партнера — это просто не имеет смысла;
  • интересуйтесь жизнью, разделяйте хобби и интересы своего партнера, акцентируйте внимание на ваших общих чертах (вкусы в искусстве, литературе, общие увлечения и шутки), постоянно пробуйте что-то новое — это позволит проводить больше времени вместе;
  • не пытайтесь изменить человека под себя. Хоть партнеры и должны научится подстраиваться под интересы друг друга для гармоничного сосуществования, это вовсе не означает полный отказ от личных свобод. Защищайте свое личное пространство и уважайте право партнера побыть в одиночестве, не проявляя при этом грубость и настойчивость;
  • будьте благодарны. Акцентируйте внимание на позитивных аспектах совместной жизни и как можно чаще говорите «спасибо» любимому человеку. Хвалите его как за мелочи, так и за крупные дела: за вкусно приготовленный обед, повышение по службе, прибитую полочку и даже просто за то, что ваша половинка хорошо выглядит. Когда твои поступки оценены по достоинству, их хочется совершать снова и снова;
  • не критикуйте публично. Личная жизнь на то и «личная», поскольку все происходящее в ней должно касаться только партнеров. Если у вас накопились претензии к супругу, поговорите наедине, но никогда не выясняйте отношения при детях, родственниках или гостях.

Пожалуй, стоит привести еще парочку советов психолога о том, как справиться с ревностью, и просто сохранить гармонию внутри семьи:

  • «что мне принесёт конфликт?» Задавайте этот вопрос себе каждый раз, когда собираетесь повысить голос на своего партнера. Помните о том, что человек, который говорит вежливо, размеренно и степенно, выглядит более достойно, чем тот, кто срывается на крик и ругань;
  • как можно чаще обнимайтесь, держитесь за руки и просто касайтесь друг друга. Доказано, что тактильные ощущения оказывают положительное влияние на степень доверия между партнерами.

Что делать, если не удается своими силами избавиться от ревности? Психолог поможет!

Отношения между людьми сложны и многогранны, и ревность, к сожалению, довольно распространенное явление. Чтобы раз и навсегда решить эту проблему, важно вовремя понять, почему близкий человек ревнует. Если по какой-то причине вам не удается достичь согласия в семье, мы рекомендуем продолжить борьбу с ревностью вместе с психологом. Совместными усилиями вам удастся достичь взаимоуважения, доверия и умения идти на компромиссы — именно эти три пункта являются ключевыми в построении счастливых семейных отношений.

Если вы чувствуете, что в вашей ситуации требуются помощь и поддержка со стороны, мы будем рады видеть вас в Центре гармонии души и тела «Здесь и сейчас». В ходе индивидуальных консультаций со специалистом ваше состояние, мысли и ощущения в корне изменятся и преобразятся. На смену беспокойствам и старым программам придет чувство глубокого доверия, спокойствия и взаимопонимания.

Нужна помощь?

Консультация психолога в Санкт-Петербурге в центре «Здесь и сейчас»

Запись на услугу
Ревность: как с ней бороться
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Комментировать