Заказать звонок
Спасибо
Мы уже получили ваше сообщение и скоро свяжемся с вами!
Сообщение директору

Как избавиться от синдрома отложенной жизни

Автор статьи: Нарушевич Анна Александровна Психолог-консультант, подростковый психолог, семейный психолог.
Опыт практической работы: 15 лет.

Многие из нас неоднократно сталкивались с такими высказываниями со стороны близких: «Вот закончи школу, тогда и будешь заниматься чем захочешь», «Сначала закончи школу/институт, а потом уже занимайся всяким баловством», «Найди хорошую работу, а потом думай о семье» и т.д. Конечно, такие установки от взрослых легко поддаются объяснению и в тоже время являются хорошим примером синдрома отложенной жизни — состояния, которое мешает жить сегодняшним днем, получать от него максимум удовольствия и пользы (это касается всех без исключения жизненных сфер). В итоге мы попусту теряем драгоценное время, упускаем возможности, создаем ложные приоритеты.

Что представляет собой синдром отложенной жизни?

Для некоторых уже взрослых людей вся жизнь превращается в ожидание какого-то события или явления, которое принесет за собой необходимые изменения, счастье и позволит наконец заняться любимым делом и т.д. Один из ярких признаков синдрома отложенной жизни — фразы наподобие «Сейчас моя жизнь меня не особо устраивает, но вот когда я …, то все будет просто отлично, «Сейчас я не чувствую себя счастливым, но вот когда…». Этим самым «вот когда» может быть все, что угодно: переезд в другой город или страну, повышение, свадьба и т.д.

Синдром отложенной жизни, известный также как невроз отложенной жизни, получил свое название потому, что подверженный ему человек живет скорее в мечтах о будущем, а не в настоящем. Он как бы откладывает свою жизнь на потом и находится в вечном ожидании события/дня Х. При этом сознание словно фиксируется на предстоящем событии, из-за чего мы не можем проводить время эффективно и попросту «убиваем время».

Невроз отложенной жизни может выступать в качестве защитного механизма психики. Ведь так приятно и безопасно находиться в привычных условиях — в своей зоне комфорта. Вне ее нас ждет множество проблем и разочарований, но никак не победы и достижения. Также на его развитие могут оказывать влияние самые разные факторы — начиная с наследственности и неправильного воспитания и заканчивая неуверенностью в себе и эмоциональной нестабильностью.

Признаки синдрома отложенной жизни

  • Вы живете в предвкушении чего-то: конца рабочего дня, выходных, отпуска, новогодних каникул.
  • Для счастья вам всегда чего-то не хватает: сбросить пару лишних килограмм, сменить гардероб, уволиться с работы, переехать в другую квартиру или страну.
  • Вы постоянно находитесь в ожидании подходящего времени: когда получите высшее образование, переедете от родителей, заведете детей, закроете ипотеку или кредит.
  • У вас не получается радоваться настоящему — вы не цените по достоинству то, что имеете, и окружающих вас людей.
  • Вы не удовлетворены своей жизнью, но не имеете четкого плана, что, когда и как нужно менять. К примеру, вам не нравится ваша нынешняя работа, но вы ничего не делаете, чтобы найти другую.
  • Вы постоянно сравниваете собственную жизнь с жизнью других людей — фиксируете внимание на том, что кто-то стройнее или успешнее, чаще путешествует, больше зарабатывает. Все сравнения идут не в вашу пользу.

Узнали себя? Тогда нужно срочно менять жизненную стратегию и начать бороться с синдромом отложенной жизни. В противном случае это путь в никуда, всегда будет казаться, что впереди вас ждет «что-то лучше».

Как избавиться от синдрома отложенной жизни

  • Хватит ждать — начинайте действовать. Ведь жизнь — это не светлое будущее и не ностальгия по прошедшему времени, а то, что происходит с вами прямо сейчас. Выходные — это, конечно, здорово, но и остальные дни могут приносить не меньше радости.
  • Не храните вещи до наступления дня Х. Многие хранят те или иные вещи с надеждой на то, что когда-нибудь наконец сделают ремонт, переедут в новый дом, выйдут замуж, добьются идеальной фигуры. Бесспорно, вещи «для новой жизни» красивы и функциональны. Но стоит ли говорить, что большинство из них так и останется вещами, которыми никто так ни разу и не воспользовался.
  • Попытайтесь понять, что мешает вам получать удовольствие от настоящего. Жизнь — это не репетиция грандиозного финала. Поэтому не стоит отказывать себе в маленьких удовольствиях до момента выплаты кредита, улучшения финансового благополучия и т.д.
  • Ища способы, как избавиться от синдрома отложенной жизни, постарайтесь минимизировать отвлекающие факторы (к примеру, отретушированные фото из журналов и Instagram), разбивать крупную задачу на несколько подпунктов, обращаться за помощью, получать удовольствие от процесса.

Многие из нас всегда ищут причины для того, чтобы реализовать свои мечты позже, когда-нибудь потом. А вы часто откладываете свои дела, мечты и жизнь? Если ответ утвердительный, хотим дать вам два действенных совета: не откладывайте жизнь на потом и обращайтесь в Центр гармонии души и тела «Здесь и сейчас» — уютное пространство, где вы сможете получить необходимую поддержку и сделать первый шаг на пути к достижению желаемого результата, спокойствию и душевному равновесию.

Нужна помощь?

консультация психолога по вопросу, как избавиться от синдрома отложенной жизни

Запись на услугу
Как избавиться от синдрома отложенной жизни
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Комментировать