Заказать звонок
Спасибо
Мы уже получили ваше сообщение и скоро свяжемся с вами!
Сообщение директору

Что такое личностный кризис?

Автор статьи: Науменко Александра Игоревна Детский психолог; семейный психолог Опыт практической работы: 7 лет.

Кризис… Это не очень приятное на слух слово пришло к нам из древнегреческого языка. Оно переводится как: «решение, разделение дорог или поворотный пункт». Значений же его великое множество. В медицине это термин, который определяет пограничное состояние больного между жизнью и смертью. В экономике это падение национальной валюты, безработица и рост цен. В политике, вообще – конфликт, война, революция! Что же касается человеческой психики…

Каждый из нас на протяжении жизни периодически испытывает некий внутренний дискомфорт от недовольства самим собой, который приводит к появлению вопросов о смысле собственного существования и правильности своих поступков и действий. Это как раз и есть личностный кризис.Переживание переломного момента, который влияет на дальнейший ход жизни. Такие периоды обычно отличаются сильными негативно окрашенными эмоциональными переживаниями и чаще всего связаны с возрастными изменениями социального характера.

Первый, уже взрослый кризис, обычно случается на пороге совершеннолетия, когда юношеская «безбашенность» позади, а на горизонте поднимается призрак личной ответственности за собственную жизнь. Когда появляется вполне реальная вероятность принятия судьбоносных решений в плане образования, работы и личной жизни.

Дальше идет пресловутый «кризис среднего возраста». Ему в основном подвержены люди, достигшие 35-40 лет. Это время подведения предварительных итогов жизненного пути, оценки полученного опыта, успехов, поражений и разочарований. Но нельзя не учитывать, что одновременно это момент и для планирования дальнейшего пути.

Следующий кризис связан с неизбежным выходом на пенсию. Для профессиональных военных и полицейских (имеются в виду офицерский состав) это 45 лет, для гражданских – 55-60. Пенсия – это смена привычного образа жизни и совершенно другие деньги на выживание, и необходимость снова искать свое место в нашем непростом мире.

Личностные кризисы мужчин и женщин значительно отличаются друг от друга. Мужчины более остро и глубоко переживают кризисы, связанные со своей самореализацией в социуме. Женщины тяжелее переносят кризисы, связанные с возрастом и отношениями.

Во время личностных кризисов мужчины чаще женщин испытывают отчаяние, агрессию по отношению к окружающим и к себе, а также больше фиксированы на телесных ощущениях. В то время как женщины чаще говорят о чувстве одиночества и о боязни одиночества. Женщины в кризисных переживаниях чаще жалуются на несправедливость жизни, мужчины же размышляют о ее смысле и смысле собственного существования. Мужчины переживают кризисный период более тяжело и чаще склонны «смягчать» негативные чувства алкоголем, и даже совершать суициды. Интересно, что даже если женщина переживает кризис эмоционально тяжелее, из этого состояния она выходит намного легче и быстрее, чем мужчина.

На самом деле, личностных кризисов больше, чем перечислено выше. Состояние кризиса может возникать при любых изменениях в жизни человека. Причиной могут послужить: смена места учебы или работы, переезд в другой город или страну, потеря близкого человека, болезнь и т.п.

Существует так же понятие «экзистенциального кризиса» (латинский. existentia — существование; др.-греч. κρίσις — решение, поворотный пункт). Его характеристиками являются состояние тревоги, чувство глубокого психологического дискомфорта, депрессия, которые возникают при вопросе о смысле собственного существования на планете Земля. Экзистенциальный кризис наиболее распространен в цивилизованных культурах, где основные потребности для выживания человека уже удовлетворены. Экзистенциальный кризис так же может быть следствием: хронического недосыпания, одиночества, психологической травмы, депрессивного расстройства, установлением смертельного диагноза.

Состояние личностного кризиса обязательно отразиться на самом человеке и на его взаимоотношениях с окружающими людьми. Как следствие, он может погрузиться в себя, не обращаясь за помощью. Но, если разобраться, любой кризис – это отправная точка к чему-то новому., и его преодоление по силам каждому человеку. Главное, не терять контроль за сложившейся ситуацией, поставить перед собой задачи и постепенно работать над своей целью в дальнейшей жизни.

Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
6 месяцев назад

Администратор по умолчанию

6 месяцев назад
6 месяцев назад удалил Администратор по умолчанию
Комментировать