Заказать звонок
Спасибо
Мы уже получили ваше сообщение и скоро свяжемся с вами!
Сообщение директору

Как справляться с тревожностью?

Автор статьи: Семёнова Лия Валентиновна Психотерапевт. Опыт практической работы: 19 лет

Постоянно растущая численность людей, страдающих повышенной тревожностью, позволяет назвать это неприятное состояние эпидемией нашего века. Тревога довольно-таки противоречивое чувство. Вроде бы у человека все в порядке: на работе, дома, в личной жизни, но что-то гложет изнутри, не даёт покоя и заставляет беспокоиться.

Причинами возникновения тревожности могут быть различные факторы. Человек может родиться с повышенной предрасположенностью к тревожности. Впоследствии, в результате чрезмерно строгого, без родительской теплоты и защиты, воспитания, частых стрессов, усталости и общей неблагоприятной ситуации в жизни, он начинает чаще тревожиться и легче выходить из психологического равновесия.

Здесь следует упомянуть о так называемой «неадекватной» тревожности, которая не основана на объективных внешних предпосылках. Она выражается в спонтанном чувстве беззащитности, волнении, растерянности и страхе перед грядущими событиями. При этом нельзя найти объективный источник страха, потому что никакие внешние обстоятельства недавнего времени не способствовали повышению уровня тревожности, но она, тем не менее, есть.

Нужно знать, что «неадекватная» тревожность это всегда симптом психического расстройства – невроза, который требует немедленного обращения к психотерапевту. Но если вы хотите просто уменьшить ежедневное беспокойство, вот несколько рекомендаций, которые помогут вам стать спокойными и собранными в кратчайшие сроки.

  1. Начните высыпаться. Недостаточный сон имеет очень вредные последствия. Это негативно влияет не только на наше физическое здоровье, но и может способствовать общей тревожности и стрессу. Часто возникает замкнутый круг, так как тревога часто приводит к сбоям сна и наоборот. Попробуйте запланировать себе от семи до девяти часов сна и посмотрите, как несколько ночей повлияют на ваш уровень тревожности.
  2. Питайтесь правильно. Тревога приводит тело в неисправное состояние: может измениться аппетит или появится потребность в определенных пищевых продуктах. Чтобы обеспечить организму необходимую поддержку, попробуйте есть больше продуктов, которые содержат такие вещества, как витамины группы В и омега-3 жирные кислоты, а также полезные сложные углеводы из цельного зерна.
  3. Исключите из своего досуга просмотр телевизионных программ, насыщенных негативной информацией и запугивающей агрессивной рекламой лекарственных средств. Ограничьте нахождение в интернете по той же причине. Отдавайте предпочтение юмористическим передачам и романтическим комедиям.
  4. Предотвратить тревогу можно подготовкой к следующему дню. Составьте график или список предстоящих дел любой важности. Приготовьте одежду с вечера, сумку оставьте у двери, если необходимо – заранее приготовьте обед. Сконцентрируйтесь на автоматизме, чтобы не думать о вещах, продуцирующих тревожность.
  5. Научитесь дышать. Дыхание – это полезный инструмент для предотвращения паники на протяжении всего дня. Частое, неглубокое лихорадочное дыхание означает напряжение и беспокойство. С другой стороны, произвольное удлиненное и глубокое дыхание посылает сигналы в мозг, что всё хорошо и под контролем – можно успокоиться.
  6. Попробуйте подобрать для себя ароматы, которые помогут вам расслабляться. Понюхайте успокаивающие эфирные масла. Базилик, лаванда, анис и ромашка – отличный выбор; они снижают напряжение в теле и помогают прояснить ум. Хотя запахи для каждого очень индивидуальны. Найдите свой аромат и носите флакон в сумке или кармане.
  7. При столкновении с тревожными мыслями отключитесь на минуту, чтобы визуально обработать ситуацию со спокойствием, легкостью и ясностью. Старайтесь не обращать внимания на текущее психическое состояние, просто создайте ощущение уверенного плавания большого корабля среди бушующих океанических волн. Такая техника называется «управляемое воображение» или «позитивная визуализация», она может помочь уменьшить чувство стресса.
  8. Найдите для себя хобби. Конструируйте или собирайте коллекцию. Займитесь танцами. Больше общайтесь с друзьями. Общение – лучшее средство против тревожности.

Тревога, как и любое ваше чувство, подчиняется вашему сознанию. Только от вас зависит, будете ли вы безвольно находиться в этом очень неприятном и опасном состоянии или начнете действовать. Любым приемлемым для вас способом избавляйтесь от своего напряженного тревожного состояния, не позволяйте ситуациям и беспокойству портить вашу жизнь негативным влиянием. Будьте спокойны и счастливы!

Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Комментировать