Заказать звонок
Спасибо
Мы уже получили ваше сообщение и скоро свяжемся с вами!
Сообщение директору

Как справиться с апатией

Автор статьи: Нарушевич Анна Александровна Психолог-консультант, подростковый психолог; семейный психолог. Опыт практической работы: 15 лет.

Апатия является своего рода механизмом психологической защиты — сигналом, который подает организм при физическом и психологическом истощении. Это состояние бесстрастия и безразличия как к самому себе, так и ко всему окружающему. Вы не испытываете желания заниматься даже любимым делом. Вам не хочется строить планы, мечтать, развиваться. Апатичное состояние сочетает в себе безразличие, безучастность, пассивность и отрешенность от всего происходящего вокруг. Среди других симптомов:

  • притупление эмоций;
  • безволие, лень;
  • нарушения сна (сонливость или бессонница);
  • провалы в памяти;
  • нежелание вступать в общение с кем-либо;
  • физическая слабость;
  • потеря аппетита.

Причины возникновение апатии

Даже психически и физически здоровые люди подвержены апатии. Когда ваша жизнь настолько наполнена событиями, что едва хватает часов в сутках, возникновение апатии неминуемо. И для того, чтобы набраться сил, организм переходит в «автономный режим».

Среди вызывающих апатию психологических причин:

  • работа без отдыха и выходных;
  • безделье и пассивность;
  • общение с неприятными людьми (пессимистами, агрессорами, манипуляторами);
  • давление со стороны общества;
  • продолжительные болезненные, угнетающие и тормозящие личностное развитие отношения;
  • пребывание в постоянном стрессе;
  • пагубные зависимости (алкоголь, наркотики, курение,еда и т.д.);
  • психотравмирующие ситуации (смерть близкого человека, разрыв отношений, увольнение и т.д.)

Из-за перечисленных выше причин мозг перегружается и перевозбуждается. Включая этот самый «автономный режим», мозг предпринимает попытку спасти организм и личность человека. Побыть некоторое время в состоянии отрешенности даже полезно. Однако если вы понимаете, что оно несколько затянулось, сделайте над собой усилие и попробуйте победить этого тихого, но коварного врага. Не знаете, с чего начать? В данной статье мы поможем вам понять, как справиться с апатией.

Как избавиться от апатии и депрессии: советы психолога

Сейчас мы раскроем секрет, как побороть усталость и апатию к жизни: от вас потребуется произвести ряд важных жизненных изменений:

  1. смените круг общения, если в него входят пессимисты, паникеры, любители переложить ответственность на других или пожаловаться на жизнь. Окружите себя оптимистично настроенными и приятными в общении людьми;
  2. привнесите в жизнь новизну и яркие впечатления (от поездки в другой город до прыжка с парашютом) — это вас взбудоражит, простимулирует выработку адреналина и серотонина, который также зовется гормоном счастья;
  3. даже если вы не испытываете никакого желания в постановке и достижении целей, это все равно нужно сделать. Начинайте с малого: выберите не слишком значимую цель, которую не смогли достичь ранее;
  4. сделайте себе приятный подарок — купите то, о чем давно мечтали, встретьтесь с друзьями и т.д.;
  5. проведите генеральную уборку в доме: избавьтесь от всего старого, ненужного, вызывающего негативные эмоции, наполните окружающее вас пространство чистотой и светом.

Как побороть лень, апатию и усталость: помощь профессионалов

Наиболее распространенной реакцией на жалобы по поводу апатии является совет взять себя в руки и взбодриться. Люди склонны рассматривать это как проявление эгоизма, лени и неорганизованности. В отдельных случаях, если апатия протекает в легкой форме, подобные советы действительно помогают. В противном случае люди еще больше замыкаются в себе, а апатичное состояние усугубляется, плавно переходя в депрессию.

Страдающий от апатии человек постоянно находится в подавленном состоянии, испытывает чувство беспомощности и отчужденности. Если это состояние слишком глубокое, продолжительное (длится не менее трех недель), следует незамедлительно обратиться за профессиональной помощью.

В современной медицине любые, даже самые сложные формы психических расстройств поддаются лечению. Однако важно помнить о том, что лечение будет более эффективным, если начать его при выявлении первых тревожных признаков.

Центр гармонии души и тела «Здесь и сейчас» — уютное пространство, где вы сможете получить необходимую психологическую поддержку. И консультация психолога — лишь первый шаг на пути к достижению желаемого результата, спокойствию и душевному равновесию.

Как справиться с апатией, ленью и усталостью — самостоятельно или под руководством специалиста? Решать только вам! Самое главное — искренне хотеть выйти из этого состояния и начать что-то делать прямо сейчас. Лишь в этом случае вы одержите победу. И помните: наполненная радостью и эмоциями жизнь прекрасна!

Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Комментировать