Ежедневно мы пользуемся сразу несколькими соцсетями: Facebook, Instagram, «Одноклассники», «Вконтакте». И это не считая огромного числа мессенджеров, установленных на каждом современном смартфоне. Несмотря на то, что в официальном реестре ВОЗ пока отсутствует заболевание, которое бы отражало зависимость от соцсетей, а их разработчики в один голос отрицают сам факт существования этой проблемы, все больше людей в мире погружаются в пучину виртуального общения, которое постепенно становится основной формой связи с окружающими.
Сегодня многие с гордостью заявляют, что не у них дома нет телевизора и они не страдают от вредных привычек. Зато мало кто может похвастаться отсутствием зависимости от соцсетей. Мы не отпускаем телефон ни на минуту в страхе пропустить что-нибудь важное. Хотя все самое важное происходит в реальной жизни — здесь и сейчас.
Проблема зависимости от социальных сетей у подростков и старшего поколения рассматривается как реальная угроза психике наряду с алкогольной и наркотической зависимостями. Доступность, распространенность и особенности построения сетевого общения способны удовлетворить любые наши потребности. Просто взяв в руки телефон, мы можем обмениваться информацией с пользователями со всех уголков мира, назначать встречи и бронировать места для проживания, находить единомышленников в самых узкоспециализированных нишах и даже подбирать подходящие кандидатуры на те или иные должности, ориентируясь не на стандартные резюме, а узнавая человека как личность через его профиль.
Разработчики не перестают работать над улучшением функционала и делают все возможное для того, чтобы использование соцсетей было для нас максимально удобным и интуитивно понятным, а наполнение красочным и приятным. Огромное количество опций позволяет создать заточенный под индивидуальные потребности мир: вы можете искать виртуальных друзей, менять настройки конфиденциальности, выбирать тематику постов, которые хотите видеть в своей ленте, и при этом не взаимодействовать с теми, кто вам неприятен.
Среди молодежи уже не модно пить, употреблять наркотики или курить. Зато модно вести свой блог, записывать сториз и регулярно делиться всем происходящим с другими пользователями. Профиль в соцсети — это маленькая личная сцена , на которой мы предстаем жизнерадостными и выкладываем свои лучшие фото. Высказывания мыслителей создают видимость нашей мудрости и начитанности. А дальше мы начинаем ждать, алчно ждать, когда же то, что появилось на нашей странице в соцсети будет по достоинству оценено другими пользователями — для этого существуют комментарии, а также кнопки Like и «Мне нравится».
Зависимость от соцсетей развивается постепенно. Мы регистрируемся там потому что «все уже так сделали» или потому что Facebook и Instagram были установлены на новый телефон по умолчанию. А еще это актуально, модно и важно. Мы показываем свою активную социальную позицию, делимся с окружающими фотографии и рассказываем о том, что «наша жизнь ничем не хуже вашей». Основной и наиболее актуальной причиной является некая социальная необходимость, в которой нас убедили.
Зависимость подкрепляется нашей ленью и страхом. Это так легко, непричесанному и в домашней одежде зайти в Сеть и отправить другому пользователю сообщение с профиля, на аватаре которого установлено ваше лучшее фото. Это гораздо проще, чем позвонить и договориться о встрече. Ведь к ней нужно готовиться и куда-то ехать. А тут раз и вы уже находитесь на связи с окружающими. Здесь легко заниматься наблюдательством и развивать любопытство. Но велик риск оторваться от реальности и потерять вкус к жизни.
Осознать проблему и понять причины
До тех пор, пока мы не верим в проблему, ее не существует. Для многих из нас виртуальный мир уже давно является куда более привлекательным, чем реальный. Особенно сильным является желание искать в нем убежища у тех, кто постоянно испытывает эмоциональное напряжение. В любой из соцсетей можно спрятаться за красивой фотографией, комментировать чужие записи и фото, критиковать и даже оскорблять других, оставаясь абсолютно безнаказанными, и вот мы имеем вескую причину для ежедневного посещения профиля, который становится дороже любимых увлечений, работы, друзей и даже близких. Это ли не проблема?
Вот еще один пример. Отложив телефон в сторону всего на несколько минут, мы начинаем испытывать дискомфорт, а мысль о том, чтобы зайти на свою страничку, становится навязчивой. Это тревожный звоночек, который ни в коем случае нельзя игнорировать. Напротив, нужно начать поиск решения как побороть зависимость от соцсетей.
Типы пользователей соцсетей
В большей степени появлению зависимости подвержены застенчивые и одинокие люди, которым сложно заводить новые знакомства и поддерживать уже имеющиеся отношения, а также подростки, которые не находят свое место в компании сверстников.
Человека можно назвать зависимым, если он:
Это своеобразный тест на зависимость от соцсетей. А сколько времени в них проводите вы?
Первый шаг на пути к успеху — признаться себе в существовании проблемы. Далее необходимо расставить приоритеты. Задумайтесь, с какой целью вы используете соцсети: чтобы быть в курсе последних новостей, для обмена сообщениями, просмотра сериалов и фильмов. Определите то, что имеет для вас наибольшее значение и введите некоторые ограничения. К примеру, вместо использования нескольких видов коммуникации для общения с друзьями оставьте только один.
Если пролистывание ленты перед сном является для вас своеобразным ритуалом, замените его на чтение книги. Не скачанной на телефон, а простой бумажной книги — пусть во время чтения вас ничто не отвлекает. Этот совет актуален и для внедрения в свою жизнь настольных игр вместо многочисленных онлайн-приложений в соцсетях.
Также вы наверняка обращали внимание на группы людей, которые вместе сидят за столом в ресторане, но каждый из них увлеченно смотрит на экран своего смартфона. Неужели встреча с друзьями — не веский повод для того, чтобы отложить подальше смартфон и забыть о нем на несколько часов? Получайте удовольствие от живого общения здесь и сейчас. А пользователи соцсетей от вас никуда не убегут!
Не бойтесь вводить некоторые ограничения и правила. К примеру, выключайте сам телефон или хотя бы ограничивайте доступ к сети во время мероприятий, встреч и свиданий. Те, кто в данный момент действительно в вас нуждается, находятся рядом. А если вы кому-то срочно понадобитесь, он обязательно позвонит.
И последний совет: не тратьте свое время попусту! Поверьте, вы ничего не упустите, если на час-другой забудете о том, чтобы обновить свою страничку. Зато велик риск того, что реальная жизнь пройдет мимо вас, пока вы увлечены пролистыванием ленты и нажатием заветной кнопки Like.
консультация психолога центра «Здесь и сейчас» по вопросам зависимостей в Санкт-Петербурге