Заказать звонок
Спасибо
Мы уже получили ваше сообщение и скоро свяжемся с вами!
Сообщение директору

Как избавиться от чувства зависти

Автор статьи: Нарушевич Анна Александровна Психолог-консультант, подростковый психолог, семейный психолог.
Опыт практической работы: 15 лет.

Интересно, что зависть затрагивает те же отделы головного мозга, что отвечают за болевые ощущения при физической или моральной травме. Из-за нее совершается множество страшных поступков, о которых люди потом жалеют. Держать чувства в себе — тоже не самое лучшее решение, ведь они будут съедать завистника изнутри, провоцируя возникновение бессмысленных боли и фрустрации из-за того, что окружающие обладают теми материальными благами или качествами, которые тот хотел бы иметь сам.

Бессмысленной эту боль можно называть потому, что она не способна привести ни к чему другому, кроме как к страданиям. Неудовлетворенность собой в сравнении с другими людьми ни на йоту не делает нас ближе к тем благам, которым мы столь сильно завидуем. Мы не предпринимаем попыток разделить радость успеха с другими, а также использовать тот или иной пример в качестве самомотивации, а лишь желаем другим неудачи, взращиваем в себе неприязнь и испытываем широкий спектр негативных эмоций — нетерпимость, раздраженность, уныние и т.д.

Не менее веской причиной для того, чтобы найти способ, как избавиться от зависти к людям, является тот факт, что зависть — чувство, которое не поддается насыщению. Какими бы успешными и материально обеспеченными мы ни были, всегда найдется кто-то богаче и успешнее. Если вы занимаете лидирующую позицию в одной сфере, то всегда найдется человек, который будет превосходить вас в другой. Окружающие никогда не позволят нам полностью удовлетворить свое чувство зависти.

Предпосылки зависти

Понять, что пора искать способ избавления от чувства зависти, можно по следующим признакам:

  • настроение стремительно портится при одном только упоминании об определенном человеке или при виде обладателя вещи, которая вам нравится;
  • у вас не получается объективно относиться к человеку, и вы видите лишь его недостатки, а также испытываете внутреннее ликование в случае его промахов и неудач;
  • вы испытываете сильное раздражение к окружающим, которые делятся своими успехами. Вместо радости за коллегу, который получил повышение, вы говорите ему какую-нибудь колкость с целью задеть его чувства;
  • в процессе общения с окружающими, которые обладают желаемым, вы внезапно начинаете испытывать острое чувство жалости к себе, что может сопровождаться эмоциональным всплеском.

Какой бывает зависть?

В соответствии с испытываемыми чувствами, можно выделить два вида зависти: конструктивная и деструктивная. Первый вид — это так называемая белая зависть. Она не вызывает негативных переживаний, а является стимулом для развития и работы над собой. К примеру, вместо того, чтобы завидовать подруге, которая похудела и стала выглядеть гораздо привлекательнее, вы берете на вооружение ее диету или покупаете абонемент в тот же спортзал. Или всеми доступными способами стараетесь повысить своё профессиональное мастерство, чтобы добиться карьерного роста по примеру коллеги. Такое чувство позволяет нам лучше понять собственные желания и заставляет предпринимать конкретные шаги для достижения аналогичного объекту зависти результата.

Деструктивная зависть, которую также называют «черная» — прямо противоположное чувство, которое разрушает нас изнутри. Вместо того, чтобы радоваться за коллегу или подругу, мы стараемся всячески им навредить: говорим колкости и делаем все возможное для создания негативного мнения о человеке у окружающих, и при этом не предпринимаем никаких действий для собственного развития. Часто завистник испытывает угрызения совести, но не может избавиться от неприязни к объекту зависти.

Такое чувство налагает определенный отпечаток на личность, делая человека более замкнутым, раздражительным, подверженным депрессивным настроениям. Он ставит перед собой цели, не соответствующие его характеру или жизненным ориентирам, а достигнув их не обретает желанных спокойствия и уверенности в себе. Напротив, он начинает испытывать зависть к новым достижениям и чувствовать себя неполноценным из-за того, что у него что-то не получается.

Зависть не просто вредна, а потенциально опасна для нас, и от этого чувства нужно постараться избавиться при первых же его проявлениях.

Как избавиться от чувства зависти: советы психолога

Если вы ищете способ, как избавиться от зависти, психология — лучшее решение, и отличным стартом послужат следующие советы:

  • полюбите себя. Пускай вы не весите 50 кг, зато ваш муж любит вас и уважает. Пускай вы не заняли руководящую должность, но умеете шить великолепные вещи. Поднять самооценку поможет незатейливый психологический прием: выпишите на один лист бумаги все свои достоинства, а на другой — недостатки. Уверены, что хороших качеств вы вспомните куда больше, чем плохих! Второй лист выбросите, а первый постарайтесь всегда держать под рукой и заглядывайте в него каждый раз, когда почувствуете зависть по отношению к кому-либо;
  • отслеживайте свои эмоции, боритесь со злостью и раздражением, не злословьте об объекте зависти. Эффективный прием по тому, как избавиться от зависти к людям — вычеркнуть их из своей жизни: с глаз долой — из сердца вон;
  • если у вас не получается побороть зависть, постарайтесь превратить ее из деструктивной в конструктивную. Испытываете зависть к тому, что коллега с легкостью разбирается в сложных бухгалтерских вопросах? Запишитесь на курсы и начните осваивать новую для вас сферу. Не знаете, как избавиться от зависти к подруге, муж которой более заботлив, чем ваш? Относитесь с большей внимательностью к своему супругу, найдите общие интересы, и ваши отношения станут более близкими и теплыми.

Пожалуй, в нашей практике одним из наиболее актуальных является вопрос «как избавиться от зависти». Советы психолога помогут решить сопутствующие этому чувству проблемы и сохранить отношения как с близкими вам людьми, так и достичь гармонии с самим собой. Надеемся, что они будут для вас полезны! Если же самостоятельно справиться с этим чувством не получается, вам всегда с готовностью придут на помощь специалисты Центра гармонии души и тела «Здесь и сейчас».

Нужна помощь?

Консультация психолога в Санкт-Петербурге в центре «Здесь и сейчас»

Запись на услугу
Как избавиться от чувства зависти
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Комментировать