Заказать звонок
Спасибо
Мы уже получили ваше сообщение и скоро свяжемся с вами!
Сообщение директору

Как избавиться от депрессии

Автор статьи: Науменко Александра Игоревна Детский психолог; семейный психолог Опыт практической работы: 7 лет.

Депрессия — заболевание, характеризующееся отрицательным эмоциональным фоном, нарушениями мышления и мотивационной сферы, общей пассивностью и заторможенностью поведения. Среди других наиболее узнаваемых признаков:

  • отсутствие цели и потеря смысла жизни;
  • зацикленность на негативных мыслях, негативное мировосприятие;
  • нарушения сна (сонливость или бессонница);
  • утрата стимулов и интересов, безразличие к происходящему;
  • потеря аппетита, снижение веса;
  • повышенная утомляемость;
  • неспособность сконцентрироваться;
  • повышенная тревожность, раздражительность;
  • неуверенность в собственных силах, невозможность принятия решения; снижение самооценки;
  • вялое течение мыслей, проблемы при ведении осмысленного диалога;
  • замкнутость, нежелание общаться с окружающими;
  • появление зависимостей (от курения, алкоголя, наркотиков, обезболивающих и снотворных препаратов);
  • суицидальные настроения.

Это не обычные перепады настроения или сезонная хандра. Это серьезное заболевание, которое никогда не проходит бесследно, а лишь усугубляется с каждым днем, постепенно переходя из легкой формы в тяжелую.

Как избавиться от апатии и депрессии — вопрос, который специалисты Центра гармонии души и тела «Здесь и сейчас» слышат все чаще. В данной статье мы не только постараемся дать на него развернутый ответ, но также познакомим вас с распространенными признаками депрессии и расскажем, как лечить депрессию у подростков, мужчин и женщин.

Причины возникновения депрессии

Прежде чем определить, как избавиться от депрессии, важно ее диагностировать: определенный набор симптомов должен проявляться на протяжении как минимум двух недель. Также важно определить факторы, которые спровоцировали ее развитие. Они делятся на два типа:

  • экзогенные — внешние факторы;
  • эндогенные — внутренние факторы.

Стремительный темп современной жизни, информационное и эмоциональное перенасыщение, неудачи в любви и на работе — внешние факторы, которые приводят к перенапряжению человеческой психики. Сбои в работе организма (внутренние факторы) нередко приводят к появлению негативных настроений, уныния, чувства безысходности и обреченности. «Накрывая» нас все больше, со временем они трансформируются в депрессивное расстройство, самостоятельно преодолеть которое удается далеко не всем.

Причины депрессивного состояния часто накладываются друг на друга. И ярким примером тому служат сезонная и послеродовая депрессии, на появление и развитие которых одновременно оказывают влияние как внешние, так и внутренние факторы.

10 советов психолога как избавиться от депрессии

  1. Здоровый и продолжительный сон — одно из главных условий улучшения своего психологического и эмоционального самочувствия.
  2. Несбалансированное питание приводит к недостатку важных для жизнедеятельности организма веществ, в результате чего ухудшается как физическое, так и психологическое здоровье. Важно употреблять в пищу продукты, которые богаты витаминами и аминокислотами — магний, омега-3 жирные кислоты, кальций, витамины В и В6.
  3. Оградите себя от общения с «токсичными» людьми — они могут быть одним из самых больших источников негативных мыслей. Если их невозможно убрать из своей жизни совсем, тогда постарайтесь ограничить время, которое вы вынуждены с ними проводить. Тщательно подходите к выбору окружения и вводите в свою жизнь только тех людей, что приносят в нее позитивные эмоции и мотивируют вас быть лучше.
  4. Физические упражнения — отличный способ развить тело и успокоить разум. Регулярная двигательная активность способствует улучшению настроения и не позволяет укорениться депрессивным настроениям.
  5. Найдите хобби. Занятие любимым и увлекательным делом позволит сбежать от обыденности, наполнить жизнь смыслом и приятными эмоциями.
  6. Медитация имеет огромный потенциал для избавления человека как от депрессии, так и других душевных проблем. Практикуйте регулярно и результат не заставит себя ждать.
  7. Вы работаете, чтобы жить, а не живете, чтобы работать. Помните об этом и время от времени давайте себе передышку. Отключите телефон, отправляйтесь за город и наслаждайтесь покоем, тишиной, целебными звуками природы.
  8. Жизнь состоит из разных событий — как хороших, так и плохих. Учитесь не замечать негатив и сохраняйте оптимистичный взгляд на жизнь. Пусть ваш стакан всегда будет наполовину полон, а полосы — исключительно светлыми.
  9. Даже самые незначительные акты доброты способны наладить как психологическое, так и физическое здоровье человека. Даже когда вы просто говорите «спасибо» и вам отвечают тем же, повышается настроение, а мир предстает в более ярких красках.
  10. Избавляйтесь от вредных привычек, которые мешают вам изменить свою жизнь и психоэмоциональное состояние к лучшему. В ваших силах выработать новые привычки, куда более здоровые и полезные, чем старые.

Как лечить депрессию у женщин, мужчин, подростков

Групповая и индивидуальная психотерапия является одним из наиболее распространенных и эффективных методов лечения депрессии. Специалист поможет нормализовать эмоциональный фон и настроение человека, даст ряд полезных рекомендаций относительно того, как предотвратить повторное возникновение психического расстройства.

Психотерапия работает с подростками и взрослыми. Среди основных методов лечения депрессии:

  • арт-терапия терапия — сочетает в себе терапию и творческий поиск посредством различных художественных материалов (краски, мелки, карандаши, песок, глина и т.д.). В данном случае искусство рассматривается как внешнее выражение ваших внутренних эмоций;
  • глубинная терапия — данный метод ориентирован преимущественно на изучение бессознательных психических процессов. В ходе работы с пациентом исследуются субъективный и эмоциональный опыт, внутриличностные вопросы и причины, которые неосознанно привели человека к той или иной проблеме;
  • когнитивная терапия — предполагает использование пациентом собственных ресурсов для развитие навыков, необходимых для изменения деструктивных паттернов поведения, негативных способов мышления и действия;
  • поведенческая терапия — метод направлен на борьбу с различными страхами и тревогами, пациент учится защищаться в сложных ситуациях и свободно контактировать с людьми. Внимание акцентируется не на осознании, а на действиях и практике;
  • медикаментозное лечение, и в частности — применение антидепрессантов. Важно помнить о том, что только специалист может подобрать и назначить безопасный для здоровья и наиболее эффективный в том или ином случае препарат. Заниматься самолечением не только не рекомендуется, но и категорически запрещается.

Как психотерапевт лечит депрессию? Если говорить о специалистах Центра гармонии души и тела «Здесь и сейчас», то они используют в своей практике эффективные и проверенные временем методики, обеспечивают индивидуальный и внимательный подход к представителям каждой возрастной группы. Поэтому мы смело можем заявить: победить депрессию и избавиться от ее симптомов реально, и мы с готовностью вам в этом поможем!

Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Комментировать