Заказать звонок
Спасибо
Мы уже получили ваше сообщение и скоро свяжемся с вами!
Сообщение директору

Групповая терапия как метод

Автор статьи: Науменко Александра Игоревна Детский психолог; семейный психолог Опыт практической работы: 8 лет.

Групповая терапия - один из актуальных методов работы психолога. Формат групповой терапии предполагает безусловное принятие и поддержку, благодаря которой клиент группы может безопасно выражать свои чувства.

У групповой терапии по сравнению с индивидуальной формой есть ряд преимуществ, которые позволяют рекомендовать участие в терапевтической группе определённым клиентам.

Кому же подходит групповая терапия?

Отличие групповой терапии от индивидуальной в том, что у клиента группы есть возможность взаимодействовать одновременно с разными типами людей, формировать новые модели поведения и развивать навык социальной адаптации. Кроме того, как и в индивидуальном консультировании, в группе можно работать над разного рода психологическими запросами, участники учатся отслеживать и отреагировать свое эмоциональное состояние, корректировать особенности поведения. Поэтому такой формат может быть полезен абсолютно каждому.

И кто же может стать участником групповой терапии?

  • Пациенты с клиническими расстройствами психики.
  • Пациенты реабилитационных клиник.
  • Люди, испытывающие трудности в общении. Социальная дезадаптация может быть серьёзной проблемой для эмигрантов, которые не могут адаптироваться в незнакомом обществе, для бездомных, для членов неблагополучных семей, бывших заключённых и так далее.
  • Здоровые люди с психологическими запросами. Группа психологической помощи и поддержки может быть безопасной и эмоционально поддерживающей средой для развития личности и разрешения текущих психологических трудностей.
  • Представители помогающих профессий. Групповая терапия может быть источником ценных ресурсов для тех специалистов, чья профессия связана с общением и предполагает угрозу эмоционального выгорания — таких, как медицинские работники, педагоги, психологи и психотерапевты, социальные работники.

Групповая терапия имеет ряд форм:

  • Тематические — в которых всех участников объединяет нечто общее: пережитый опыт (например, сексуальное насилие или потеря близкого); основное заболевание (например, алкоголизм или обсессивно-компульсивное расстройство); жизненные обстоятельства (например, эмиграция или болезнь ребёнка); профессия и так далее;
  • Смешанные — состав которых более разнообразен, но также может ограничиваться (например, группы людей с разными психическими расстройствами, женские или мужские группы, детские группы).

Различают также группы по форме набора участников:

  • Открытые — на протяжении всего цикла встреч к группе могут присоединяться новые участники;
  • Закрытые — первоначально сформированная группа сохраняет свой состав до конца терапии, новые участники не допускаются.

Кроме того, терапия может быть различной по количеству встреч (от нескольких недель до нескольких лет) и по длительности сеансов — от 30 минут до нескольких дней. Для понимания сути групповой психотерапии важно также определиться с основными видами групп, которые отличаются по теоретическому подходу, организации и задачам.

Групповая терапия - это не хаотичный процесс, она подразумевает ряд этапов.

Основные этапы групповой терапии

Разработка программы терапии, включающая информацию о целях, задачах, методах работы, длительности и регулярности терапии, о требованиях к месту проведения, допустимом количестве участников, их возрасте, поле, особенностях личности, уровне физического и психического здоровья.

Индивидуальные собеседования с участниками. Перед формированием состава группы терапевт знакомится с каждым из потенциальных участников, чтобы оценить насколько он соответствует предполагаемым параметрам группы, и насколько группа может быть полезна для него. В случае необходимости проводится психодиагностика с применением унифицированных методов.

Первый этап терапии. В начале терапии устанавливаются правила, участники знакомятся между собой, формируется доверительная атмосфера, в которой все могут более или менее свободно делиться своими переживаниями и выражать эмоции.

Проработка. Наиболее длительный (от нескольких недель до нескольких лет) период терапии, в котором происходят личностные трансформации, проработка и коррекция тех или иных психологических трудностей, развивается и анализируется групповая динамика, обсуждаются отношения в группе и типичные способы реагирования и так далее. На этом этапе важно не только активно прорабатывать те или иные трудности в группе, но и переносить новоприобретённые социальные навыки и способы реагирования в обыденную жизнь.

Завершение. Последний этап групповой терапии предполагает обсуждение негативных и позитивных впечатлений от проделанной работы, рассмотрение достигнутых результатов, соотнесение их с поставленными целями а также разработку индивидуальных планов действий, которые помогли бы закрепить полученные результаты.

Оценка результатов. Для того, чтобы адекватно оценить эффективность групповой терапии, состояние участников может быть диагностировано с определённой периодичностью несколько раз в течение первого года или нескольких лет после завершения терапии.

Терапевтический эффект от групповой терапии больше всего заметен тем, кто остро нуждается в поддержке, любви и одобрении. Многие из нас чувствуют себя очень одинокими наедине со своими переживаниями и нуждаются в том, чтобы освободиться от угнетающей необходимости "держать лицо" и выглядеть всегда успешным, счастливым, сильным человеком. Участие в терапевтической группе — это по-настоящему ценный и глубоко эмоциональный опыт единения, безусловного принятия и общности с другими людьми. Это уникальная в своём роде возможность почувствовать себя не одиноким, быть принятым другими в своей неидеальной уникальности, уязвимости и слабости.

09.02.2019

 

Записывайтесь на групповую психотерапию в нашем центре Здесь и Сейчас!

Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Комментировать