Заказать звонок
Спасибо
Мы уже получили ваше сообщение и скоро свяжемся с вами!
Сообщение директору

Стоит ли обращаться к психологу

Автор статьи: Семёнова Лия Валентиновна Психотерапевт.
Опыт практической работы: 19 лет.

Зачем нужен психолог? Для многих это остается загадкой, ведь у нормальных людей есть близкие люди, с которыми можно поговорить по душам — час в их компании, и все проблемы как рукой снимает. А вся эта психотерапия — один из способов для выкачивания денег. Человек сам лучше знает, как ему поступить без «всяких» специалистов. Раньше такого не было и никаких депрессий тоже не было. Вот один из наиболее распространенных ответов, который можно услышать на вопрос «стоит ли обращаться к психологу».

Нельзя не согласиться с тем, что раньше как-то обходились и без психологов. Но есть человек, у которого есть проблема, и ему не хочется жить «как-то, как раньше», ему хочется жить хорошо здесь и сейчас. Оправданное желание, в реализации которой способна помочь психотерапия.

Причины обратиться к психологу

Обращение за психологической помощью — это всегда личный выбор и личная ответственность за себя и свою жизнь. Сама постановка вопроса, сам факт его зарождения у вас внутри говорит о том, что вмешательство специалиста, скорее всего, необходимо. Каждый из нас носит в себе непрожитые конфликты, и когда они обостряются, мы начинаем испытывать смутное волнение, страдать от неподдающихся лечению хронических болезней, то и дело теряем контроль над своими эмоциями.

Среди других признаков, которые помогут понять, что пора обратиться к психологу:

  • изменения в характере — человек становится замкнутым, теряет интерес ко всему и избегает общения даже с близкими людьми;
  • потеря уверенности в себе и своих силах (настолько, что не хочется что-либо начинать из-за полной уверенности в провале);
  • упадок сил — нежелание что-либо делать настолько сильно, что даже простые действия (сходить в душ, выбросить мусор) превращаются в невыполнимую задачу;
  • резкая смена настроения без видимых на то причин;
  • излишние агрессия и раздражительность;
  • нарушения сна: приходит бессонница или постоянная сонливость;
  • панические атаки;
  • смена пищевого поведения (систематическое переедание или полный отказ от еды);
  • проблемы с концентрацией;
  • желание навредить себе и мысли о суициде.

Это лишь некоторые из симптомов, которые свидетельствуют о том, что человеку требуется психологическая помощь.

Психотерапевт или психолог — к кому обратиться?

Часто люди не понимают разницы между психологом и психотерапевтом, смешивают эти понятия в нечто туманное и мистическое. Однако разница принципиальна. Давайте попробуем разобраться, что входит в компетенцию каждого из врачей, и в каких случаях к ним нужно обращаться за помощью.

Кто такой психолог?

Психолог может специализироваться в области психодиагностики: к примеру, определить общее состояние человека, готов ли тот к осуществлению определенной деятельности, каков его личностный профиль и т.д. При этом психолог не ставит диагноз и не назначает препараты. Задача психолога состоит в том, чтобы помочь клиенту осознать его проблему с помощью различных наборов психодиагностических средств и методик, помочь получить качественно новый опыт общения с окружающими людьми, изменить отношение к себе самому, избавиться от накопленных негативных установок, стереотипов и блоков, дать ходы решения актуальных проблем.

Когда нужно обращаться к психологу:

  • семейные трудности, кризисы;
  • проблемы с детьми;
  • трудности в установлении или поддержании личных отношений;
  • сложности в общении с окружающими;
  • чувство неудовлетворенности собой и своими поступками;
  • частые и/или длительные болезни.

Кто такой психотерапевт?

Психотерапевт проводит диагностику психического состояния пациента, а также оценку его соматического состояния (состояние внутренних органов и систем). Лечение проводится как медикаментозными, так и немедикаментозными средствами в формате длительной или краткосрочной, индивидуальной или групповой психотерапии.

Современная психотерапия предлагает множество направлений и методов: арт-терапия, гештальт-терапия, когнитивно-поведенческая терапия и т.д.

Когда нужно обращаться к психотерапевту:

  • чрезмерная тревога;
  • длительная и/или резкая смена настроения;
  • злоупотребление алкоголем, наркотическими веществами;
  • значительные изменения в поведении;
  • расстройство памяти, внимания, мышления, восприятия;
  • мысли о суициде;
  • заметные изменения в привычном режиме сна и бодрствования.

Можно ли справиться с проблемой самостоятельно?

В большинстве случаев — да, можно. Если, конечно, речь не идет о серьезных нарушениях в психике. Просто это будет намного дольше. Это все равно, что чинить автомобиль без навыков механика. Починить авто можно и самостоятельно, но сколько времени на это уйдет?

Другой вопрос — зачем идти к специалисту, если есть друзья и родственники? Именно к ним многие из нас обращаются в критических ситуациях. Близкий человек выслушает вас, поддержит, попытается утешить и дать совет. Однако он не знает, как справляться с тяжелым внутренним состоянием, не знает происходящих в организме техник и процессов. Что в итоге? После общения вы все так же останетесь один на один со своей проблемой.

Психолог же, обладая обширными знаниями в области процессов, которые происходят в психике и определенным инструментарием для решения проблем, способен помочь извлечь полезный опыт из того, что с вами происходит и найти подходящие именно вам способы решения.

Если вы действительно хотите изменить свою жизнь, для этого важна внутренняя готовность — взглянуть на себя со стороны, мужественно назвать проблему, признать ошибки. Все мы в глубине души хотим быть счастливыми, мечтаем в трудной ситуации о чуде. И иногда это чудо где-то совсем близко, стоит только начать меняться внутри, и эти внутренние изменения приведут к изменениям внешним. Так может стоит попробовать?

Центр гармонии души и тела «Здесь и сейчас» — уютное пространство, где вы сможете получить необходимую психологическую поддержку, восстановить физическое здоровье и обрести душевное равновесие. Уверяем: вам у нас понравится!

Нужна помощь?

консультация психолога или психотерапевта в центре «Здесь и сейчас»

Запись на услугу
Стоит ли обращаться к психологу
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Комментировать